С 25 мая стартовал проект по мониторингу степного орла на пространстве от Калмыкии до Даурии

site-map3

mapa6


СОХРАНЕНИЕ СТЕПЕЙ РОССИИ
Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
ПРООН ГЭФ Минприроды России
Сайт создан и существует при поддержке Проекта ПРООН / ГЭФ / Минприроды России "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России"

Яндекс.Метрика

6.06.2015

С 25 мая стартовал проект по мониторингу степного орла на пространстве от Калмыкии до Даурии

Самка степного орла на гнезде с птенцами. Фото И. КарякинаС 25 мая 2015 г. начат мониторинг степного орла в пилотных регионах проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.

Разведка ситуации с фенологией степного орла проведена в Калмыкии группой Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. В ходе работы была осмотрена постоянная площадка по мониторингу степного орла прилегающая с севера к степному участку заповедника «Черные земли». На этой территории осмотрено 40 гнездовых участков степного орла и обнаружено 25 жилых гнёзд.

В результате работы было выяснено, что год оказался крайне нетипичный для степного орла. Во-первых, из-за холодной и влажной весны сместились сроки размножения многих пар орлов и на одной и той же локальной территории у степного орла наблюдается разброс в сроках размножения 2 месяца! В некоторых гнёздах орлов уже 40-дневные птенцы, но в большинстве пуховики в возрасте 2-х недель или нескольких дней, а также есть гнёзда с насиженными и даже свежими кладками. Во-вторых, фактически все степные орлы (на 90% гнездовых участков) сменили гнёзда сместившись с микровозвышенностей в понижения или уйдя на плоские равнины, вероятно спасаясь от шквальных ветров.

Птенцы степного орла в гнезде. Фото И. КарякинаПо результатам разведки можно сказать что численность степного орла как минимум в районе заповедника «Чёрные земли» остаётся стабильной. На контрольной территории даже появились новые пары с молодыми партнёрами, которые успешно размножались на момент проверки их гнёзд.

В Калмыкии работа по мониторингу степного орла будет продолжена специалистами Сибэкоцентра, орнитологической лаборатории Экоцентра «Дронт» и заповедника «Черные земли».

С 10 июня стартуют работы по мониторингу степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана, а с июля в Оренбургской области и Забайкальском крае.



Все новости


Наверх
6 просмотров


Степной Бюллетень
Актуальная тема: Правовая защита степных экосистем вне ООПТ
Фотоальбом

Новости

Предположения об обитании манула в Северном Прибалхашье подтверждаются: новости из полей

Манул. Гора Кумадыр, Северное Прибалхашье, Восточно-Казахстанская область, Казахстан. Кадр с фотоловушки © ООО «Сибэкоцентр»

В настоящее время проводятся полевые исследования в рамках работы по изучению численности и распространения манула в Казахстане. Исследовательская группа, в состав которой вошли сотрудники ООО «Сибэкоцентр» и волонтер РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия», выехала из Новосибирска 11 сентября 2017 г.

Научно-практическая конференция с международным участием «Научная и эколого-просветительская деятельность на ООПТ: современное состояние и перспективы развития»

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
18-21 апреля 2018 г., г. Ахтубинск
Регистрация до 15 октября 2017 г., прием материалов до 31 декабря 2017 г.

Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах

Сайгак и его соседи

Вышла в свет книга для детей о степях и их обитателях — зверях и птицах, подготовленная Центром охраны дикой природы.

Все новости

Новости Степного проекта ПРООН/ГЭФ

Библиотека
Сайгак и его соседи

Сайгак и его соседи: как решить «степные задачки» зверям, птицам и людям?

Из книги можно узнать о том, как живут, ведут себя звери и птицы – степняки: степной хорь, суслики, тушканчики, степной орёл, стрепет, журавль красавка и некоторые другие. Особое внимание уделено сайгаку и его трагической судьбе, проблемам и путям его сохранения: единственная в России популяция вида находится под угрозой уничтожения, к 2016 году она насчитывала не более 5 тысяч особей.

Все документы

Все публикации

Анонсы новых книг