Сотрудники Московского зоопарка провели исследование манула в Даурском заповеднике

slots4

mapa7


СОХРАНЕНИЕ СТЕПЕЙ РОССИИ
Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
ПРООН ГЭФ Минприроды России
Сайт создан и существует при поддержке Проекта ПРООН / ГЭФ / Минприроды России "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России"

Яндекс.Метрика

15.06.2013

Сотрудники Московского зоопарка провели исследование манула в Даурском заповеднике

Сбор экскрементов манула. Сотрудники Московского заповедника проводят исследование массива Адон-Челон, Даурский заповедник, 2013. Фото с сайта Московского зоопаркаЦелью экспедиции Московского зоопарка было собрать экскременты манулов для дальнейшего изучения бактериологической флоры кишечника, а также изучить материнское поведение, определив места выведения потомства. Эти данные помогут организовать работу по разведению этого проблемного вида в неволе.

Экспедиция проходила с 20 мая по 2 июня 2013 г. Во время экспедиции на территории Даурского заповедника был частично обследован скальный массив Адон-Челон, являющийся типичным местом обитания манула и местом устройства убежищ самками для выведения потомства.

Скальный массив вытянут в северо-восточном направлении примерно на 12 км. На вершинах хребтов присутствуют останцы выветривания с большим числом расщелин, гротов и каменных нагромождений, дающих возможность устраивать убежища и норы.

Манул снят на фотоловушку, установленную в массиве Адон-Челон, Даурский заповедник, 2013. Фото с сайта Московского зоопаркаДля последующих исследований было собрано 25 образцов экскрементов, найденных на разном удалении друг от друга. Описаны характерные места их нахождения. По мнению исследователей, манулы, вероятно, достаточно активно используют мечение территории с помощью экскрементов, причем, возможно, с определенной регулярностью обновляют метки на самых «значимых» местах. Исследователи высказали идею создания методики по поиску наиболее свежих экскрементов в весенний период, основываясь на предварительных выводах о том, что южные склоны останцов являются для манулов предпочтительными в это время года.

С помощью установленной фотоловушки получены кадры, на которых зафиксирован манул (Otocolobus manul manul), лисица (Vulpes vulpes) и бурый ушан (Plecotus auritus).

Работа проводится в рамках программы ЕАРАЗА по изучению, сохранению и размножению манула.

Источник: Сайт Московского зоопарка



Все новости


Наверх
8 просмотров


Степной Бюллетень
Актуальная тема: Правовая защита степных экосистем вне ООПТ
Фотоальбом

Новости

Предположения об обитании манула в Северном Прибалхашье подтверждаются: новости из полей

Манул. Гора Кумадыр, Северное Прибалхашье, Восточно-Казахстанская область, Казахстан. Кадр с фотоловушки © ООО «Сибэкоцентр»

В настоящее время проводятся полевые исследования в рамках работы по изучению численности и распространения манула в Казахстане. Исследовательская группа, в состав которой вошли сотрудники ООО «Сибэкоцентр» и волонтер РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия», выехала из Новосибирска 11 сентября 2017 г.

Научно-практическая конференция с международным участием «Научная и эколого-просветительская деятельность на ООПТ: современное состояние и перспективы развития»

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
18-21 апреля 2018 г., г. Ахтубинск
Регистрация до 15 октября 2017 г., прием материалов до 31 декабря 2017 г.

Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах

Сайгак и его соседи

Вышла в свет книга для детей о степях и их обитателях — зверях и птицах, подготовленная Центром охраны дикой природы.

Все новости

Новости Степного проекта ПРООН/ГЭФ

Библиотека
Сайгак и его соседи

Сайгак и его соседи: как решить «степные задачки» зверям, птицам и людям?

Из книги можно узнать о том, как живут, ведут себя звери и птицы – степняки: степной хорь, суслики, тушканчики, степной орёл, стрепет, журавль красавка и некоторые другие. Особое внимание уделено сайгаку и его трагической судьбе, проблемам и путям его сохранения: единственная в России популяция вида находится под угрозой уничтожения, к 2016 году она насчитывала не более 5 тысяч особей.

Все документы

Все публикации

Анонсы новых книг