Заповедник "Шайтан-Тау" создан в Оренбургской области для сохранения дубравной степи | Сохранение степей России

slots5

mapa2


СОХРАНЕНИЕ СТЕПЕЙ РОССИИ
Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
ПРООН ГЭФ Минприроды России
Сайт создан и существует при поддержке Проекта ПРООН / ГЭФ / Минприроды России "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России"

Яндекс.Метрика

15.10.2014

Заповедник “Шайтан-Тау” создан в Оренбургской области для сохранения дубравной степи

Хребет Шайтан-Тау. Фото из архива Оренбургского областного отделения Русского географического обществаПремьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об учреждении государственного природного заповедника «Шайтан-Тау» в Оренбургской области. Он создан для сохранения крайнего юго-восточного форпоста европейской дубравной лесостепи на территории Кувандыкского района области. Министерству природных ресурсов и экологии России поручено подготовить документ о переводе земель в статус особо охраняемых территорий и внести его в правительство до 1 января 2016 года.

Идея организации заповедника в этой части Южного Урала возникла еще в послевоенные годы на территории Башкирии. Рассматривался вариант организации филиала государственного заповедника «Башкирский» в районе хребта Дзяутюбе, который имеет второе название Шайтан-Тау. Но на территории Башкирии создать этот заповедник не удалось.

Хребет Шайтан-Тау. Фото из архива Оренбургского областного отделения Русского географического обществаПлощадь нового заповедника составляет 6726 гектаров. Ландшафт – уникальные урочища низкогорий, плато и горных долин с сочетанием дубовых лесов, кустарниковых зарослей и разнотравно-злаковых степей. Здесь на границах своих ареалов обитают типичные степные животные (сурок, большой тушканчик, большой суслик, стрепет) и лесные виды животных (бурый медведь, обыкновенная белка, летяга, рысь, глухарь и рябчик), а в горных ручьях водятся форель и европейский хариус. В растительном покрове встречается немало редких эндемичных и реликтовых видов.

«Шайтан-Тау» – это уже пятый заповедный резерват в Оренбургской области. Кроме того, на территории региона в 2007 году появился национальный парк «Бузулукский бор», на стадии согласования находится шестой заповедный участок – «Предуральская степь» площадью 16 000 гектаров.

По материалам сайта Русского географического общества



Все новости


Наверх
167 просмотров


Степной Бюллетень
Актуальная тема: Правовая защита степных экосистем вне ООПТ
Фотоальбом

Новости

Предположения об обитании манула в Северном Прибалхашье подтверждаются: новости из полей

Манул. Гора Кумадыр, Северное Прибалхашье, Восточно-Казахстанская область, Казахстан. Кадр с фотоловушки © ООО «Сибэкоцентр»

В настоящее время проводятся полевые исследования в рамках работы по изучению численности и распространения манула в Казахстане. Исследовательская группа, в состав которой вошли сотрудники ООО «Сибэкоцентр» и волонтер РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия», выехала из Новосибирска 11 сентября 2017 г.

Научно-практическая конференция с международным участием «Научная и эколого-просветительская деятельность на ООПТ: современное состояние и перспективы развития»

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
18-21 апреля 2018 г., г. Ахтубинск
Регистрация до 15 октября 2017 г., прием материалов до 31 декабря 2017 г.

Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах

Сайгак и его соседи

Вышла в свет книга для детей о степях и их обитателях — зверях и птицах, подготовленная Центром охраны дикой природы.

Все новости

Новости Степного проекта ПРООН/ГЭФ

Библиотека
Сайгак и его соседи

Сайгак и его соседи: как решить «степные задачки» зверям, птицам и людям?

Из книги можно узнать о том, как живут, ведут себя звери и птицы – степняки: степной хорь, суслики, тушканчики, степной орёл, стрепет, журавль красавка и некоторые другие. Особое внимание уделено сайгаку и его трагической судьбе, проблемам и путям его сохранения: единственная в России популяция вида находится под угрозой уничтожения, к 2016 году она насчитывала не более 5 тысяч особей.

Все документы

Все публикации

Анонсы новых книг