Архар в бассейне реки Уландрык (Юго-Восточный Алтай) | №40 зима 2014 | Степной Бюллетень 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№40 зима 2014

Режимы сохранения степейСтепи под охранойПроектыСтепи под угрозойСтепное природопользованиеКлючевые видыЗащита уязвимых видовЗаконодательствоСобытияИменаОрганизацииОбъявления Новые книги Финансирование номера

Защита уязвимых видов

Архар в бассейне реки Уландрык (Юго-Восточный Алтай)

И.И. Ешелкин, А.В. Денисов (Алтайская противочумная станция, Горно-Алтайск)

На Алтае и в Монголии обитает самая крупная форма дикого барана – алтайский архар, или аргали (Ovis ammon ammon). Вес крупных самцов достигает 200 кг, самок око­ло 40 кг. В Республике Алтай архары встре­чаются на хребтах Сайлюгем и Чихачева, в горном массиве Талдуаир и на плато Укок. По единодушному мнению зоологов основным местообитанием архаров являются разноо­бразные варианты горных степей.

Попутно с основной работой в Юго-Вос­точном Алтае, зоологами Алтайской противо­чумной станции собраны материалы о встре­чах архаров, преимущественно в бассейне р. Уландрык (хр. Сайлюгем). Сведения не пре­тендуют на полноту, но, полагаем, могут быть интересны специалистам, вплотную занима­ющимся этим видом, занесенным в Красные книги России и Республики Алтай.

Бассейн р. Уландрык постоянно посе­щается зоологами станции с 1953 г. и во вто­рой половине ХХ столетия встречи с архара­ми здесь были достаточно редкими. В июле 1965 г. в ур. Б. Кочкор-Бас 6 крупных самцов наблюдал И.И. Ешелкин. В августе того же года им встречено около 20 самок с молод­няком в ур. Кара-Су (в верховье р. Чаган-Бургазы). После длительного перерыва осе­нью 1993 г. Б.А. Колачев наблюдал в долине р. Уландрык табунок архаров, не уточнив их пол и количество. В конце сентября 1994 г. А.А. Никитин в долине р. Бол. Шибеты встре­тил группу архаров, в составе которой было два очень крупных самца и самка с молодым. Местные пастухи сообщили, что видели здесь же табунок архаров численностью 16 голов. В последующие годы архары практически не попадали в поле зрения сотрудников стан­ции. Достаточно обычными встречи с архара­ми стали только в последние несколько лет. Ниже излагается хронология встреч с горны­ми баранами в теплое время года с указа­нием (по возможности) численного и полового состава групп.

Весна 2010 г. В урочище Бол. Шибеты 20 и 27 мая обнаружено две группы архаров: в первой было 5 взрослых самцов, во второй более 20 самок с молодняком. В ур. Мал. Кочкор-Бас 1 июня наблюдалась группа из 8 взрослых самцов. Таким образом, всего вес­ной встречены 3 группы животных общей чис­ленностью более 33 особей.

Весна 2012 г. В долине р. Бол. Шибеты 8 мая отмечены две группы архаров: одна – 17 голов (без определения пола), другая – 4 взрослых самца. Итого за весну этого года на­блюдали 21 особь.

Весна 2013 г. На левом склоне долины Бол. Шибеты, в 2,5 км выше ее устья 20 мая отмечена группа из 30 самок с молодняком. Днем позже здесь же, на левом склоне, ниже устья Ак-Сая – самки с молодняком около 40 голов. Не исключено, что это одна и та же группа с присоединившимися к ней самка­ми. В мае 2013 г. по долине р. Уландрык, на расстоянии около 10 км вверх от устья Мал. Кочкор-Баса встречено шесть групп числен­ностью 5, 7, 9, 9, 3 и 10 животных (без опре­деления пола) и далее группа из 20 самок с молодняком (есть фото). Таким образом, за весну 2013 г. в бассейне р. Уландрык (вклю­чая Бол. Шибеты) наблюдалось около сотни архаров.

Осень 2011 г. В середине сентября (12.IX) в долине Бол. Шибеты наблюдалась группа из 17 животных. Еще 17 архаров были обна­ружены на левом склоне долины Уландрыка ниже устья лога Сары-Ту. В обоих случаях пол животных определить не удалось. Затем, 18 сентября в ур. Бол. Кочкор-Бас встречены три группы архаров: 17 животных (самки с молодыми), более 50 (также самки с молодня­ком) и отдельная группа – два взрослых сам­ца. В первых числах октября в ур. Тас-Сай (правый приток Уландрыка) встречены 22 особи – самки с молодняком. Всего за осень 2011 г. встречено около 125 животных.

Осень 2012 г. В первой декаде сентября (5–6.IX) в долине Уландрыка от ее верховья до устья Бол. Кочкор-Баса отмечено несколь­ко групп по 5–6–12 голов, в общей сложности около 60 архаров. Выше устья Бол. Кочкор-Баса 16 сентября по левому берегу Уландрыка встречено три группы: 17 особей самок с мо­лодыми и две группы по три особи, у которых пол не определен.

Осень 2013 г. В эту осень отмечено девять встреч архаров. Всех встреченных животных удалось сфотографировать, поэтому их пол и количество определены. Сведения о встречах отражены в таблице.

Дата Место встречи (долины, урочища)

Всего,

голов

Пол и возраст животных

Взрослые

самцы

Взрослые

самки

Молодые

1.

13.IX Мал. Шибеты

11

6

5

2.

14.IX Мал. Кочкар-Бас

23

23

3.

16.IX Сары-Ту

7

2

5

4.

16.IX Долина р. Уландрык

13

8

5

5.

19.IX Мал. Кочкор-Бас

15

15

6.

«

«

5

5

7.

«

«

11

11

8.

«

«

2

2

9.

«

Долина р. Уландрык

3

3

90

59

16

15

Встречи с архарами в 2013 г. это, по сути, визуальный учет, проведенный в компактные сроки, практически исключающий повторные встречи с одними и теме же группами живот­ных. Результаты встреч с архарами в осеннее время 2011 г. (125 особей), 2012 г. (83 особи) и 2013 г. (90 особей) говорит о том, что в бас­сейне Уландрыка по самой приблизительной оценке обитает около сотни архаров. Большая часть их держится в долине р. Уландрык в рай­оне урочищ Бол. и Мал. Кочкор-Бас. Название Кочкор-Бас на языке местных жителей Алтая означает «голова горного барана». Они называ­ют самца кочкор, а самку – архар. В недалеком прошлом в этих урочищах часто встречались старые черепа и роговые чехлы от рогов этих животных, погибших от различных причин.

Сравнивая результаты встреч с архарами в конце 2000-х гг. с настоящим временем, сле­дует признать, что эти животные стали значи­тельно чаще встречаться в бассейне р. Улан­дрык. Отражает ли отмеченное явление рост поголовья животных на российской территории за счет размножения здесь или это результат миграции их с территории соседней Монголии? По-видимому, имеют место оба явления.

С чем же связан рост численности арха­ров в российской части Сайлюгема? Основ­ная причина, на наш взгляд, заключается в ослаблении хозяйственной деятельности. В советское время вся территория хр. Сайлю­гем входила в зону зимних пастбищ колхозов Кош-Агачского района, а летом во всех удоб­ных местах проводилось сенокошение. Здесь было несколько десятков зимних стоянок, на каждой из которых, с октября по май, помимо КРС и лошадей, выпасалось по 500–600 го­лов овец и коз. Помимо фактора беспокойства (люди, скот, собаки, машины), а то и прямо­го браконьерства, имела место и пастбищная конкуренция между домашними животными и архарами. После 1991 г. система Уландрыка и прилегающие горы обезлюдели, круглогодич­ная пастбищная нагрузка со стороны домаш­него скота значительно сократилась. Это дало возможность архарам спокойно и безбоязненно чувствовать себя на данной территории.

Однако в последнюю пару лет наблюдает­ся возвращение скотоводов в бассейн Уландры­ка. А это значит, что спокойная жизнь архаров вновь ставится под угрозу. К тому же про­должается браконьерская охота на архаров, которую не останавливает ни существование пограничного режима, ни создание Сайлюгем­ского национального парка. Осенние следы от автомобилей на горных склонах, хорошо замет­ные на засохшей степной траве, красноречиво свидетельствуют об этом. В декабре 2013 г. сотрудниками Алтайской противочумной стан­ции в Бол. Кочкор-Басе найден молодой архар, погибший от пуль браконьеров.

Хочется надеяться, что возрождающая­ся хозяйственная деятельность в бассейне р. Уландрык будет строиться с учетом потребно­стей этого редкого вида копытных.

Контакт: Игорь Иванович Ешелкин и Алексей Васильевич Денисов
ФКУЗ «Алтайская противочумная станция» Роспотребнадзора
РОССИЯ 649002 Горно-Алтайск, ул. Заводская, 2
Тел.: (38822) 64 371,
Моб.: 983-581 04 13
E-mail: denisaleksej@yandex.ru






Наверх
61 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России