Сайга в Иргиз-Тургайском резервате | №39 осень 2013 | Степной Бюллетень 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№39 осень 2013

Режимы сохранения степейСтепи под угрозойЭкологическая сетьСтепи под охранойЗащита уязвимых видовЗаконодательствоБорьба с опустыниваниемСобытияОбъявления Новые книги Финансирование номера

Защита уязвимых видов

Сайга в Иргиз-Тургайском резервате

Б.А. Айманов (Иргиз-Тургайский резерват, Актюбинская обл.)

Во второй половине 2000-х гг. в западном регионе Казахстана создаются три государ­ственных природных резервата: Иргиз-Тур­гайский резерват на территории Актюбинской области, «Акжайык» в Западно-Казахстан­ской области и «Алтын Дала» в Костанай­ской области. Для всех этих ООПТ сохране­ние сайгака является одной из центральных задач. С 2009 г. в регионе работал пятилет­ний проект «Сохранение и устойчивое управ­ление степными экосистемами» Глобального экологического фонда и Программы развития ООН. Исполнительным агентством проекта являлся Комитет лесного и охотничьего хо­зяйства Минсельхоза РК (с 2013 г. передан в состав Министерства охраны окружающей среды РК). Одной из важнейших задач проек­та также было сохранение исчезающего вида степных копытных – сайгака.

Иргиз-Тургайский государственный при­родный резерват занимает 763,549 тыс. га на стыке Актюбинской и Костанайской областей. Охрану и экологический мониторинг на этой территории осуществляет одноименное ре­спубликанское государственное учреждение (РГУ). Под его управление передан также Тургайский государственный зоологический заказник площадью 296,0 тыс га. Перво­степенной задачей РГУ «Иргиз-Тургайский ГПР» является сохранение и воспроизводство бетпакдалинской популяции сайгаков.

В год создания природного резервата (осень 2007 г.) при проведении инвентариза­ции на миграционном пути здесь насчитали около 7 тыс. этих степных антилоп. В конце 2012 г. по результатам осеннего учета чис­ленность сайгаков бетпакдалинской популя­ции достигла 110 тыс. голов. За прошедшие пять лет численность выросла в 15,7 раз. Это демонстрирует эффективность как популяци­онных механизмов самосохранения вида, так и огромной работы всех природоохранных структур.

Миграции

Характерная особенность экологии сайга­ков – беспрерывное перемещение в пределах ареала в течение года. Для этих животных на территории Казахстана типичны ежегодные сезонные миграции, сроки и протяженность которых зависят от времени наступления вес­ны, наличия водопоев и пастбищ. Наиболее продолжительные кочевки они совершают весной и осенью. На всей территории Казах­стана животные совершают миграции в ме­ридиональном направлении. Передвигаются преимущественно (за редким исключением) в светлую часть суток.

Динамика роста численности сайгаков в Казахстане с 2007 по 2012 гг.

Сайгаки бетпакдалинской популяции из мест зимовок в южной части Бетпакдалы и Приаральских Каракумов мигрируют дву­мя основными потоками в северо-западном и северном направлениях. К весне происходит перераспределение в стадах. Большая часть самцов, образовав самостоятельные табуны, начинает откочевывать на летовки. Самки, в свою очередь, концентрируются в крупные скопления и продвигаются к местам окота.

Во время массового окота сайгаки про­должительных миграций не совершают и за сутки покрывают только расстояние от места ягнения до водопоя, обычно в пределах 10 км. Таким образом, в первой половине мая сай­гаки остаются в местах окота. Если погодные условия благоприятны, то через некоторое время после рождения ягнят самки начина­ют двигаться на север к местам летовок. На­блюдались и относительно небольшие летние миграции сайгаков, в основном вдоль рек и берегов озер. Протяженность летних переме­щений в общем соответствует длине рек. Так­же характерны частые перемещения по тер­ритории с хорошим травянистым покровом и обилием воды.

С момента своего создания природный резерват ведет «Летопись природы». В годы наших наблюдений ежегодная миграция бет­пакдалинской популяции сайгаков в основном происходила по одним и тем же направлени­ям, с небольшими изменениями в зависимости от состояния пастбищ и наличия водоемов. Сроки весенних миграций изменялись от года к году в зависимости от сроков снеготаяния. В 2007–2008 гг. потепление и сход снега начи­нались после 10 марта, и миграция животных также начиналась в это время. Соответствен­но, в середине апреля сайгаки уже были скон­центрированы в местах окота. В 2009–2012 гг. снег начинал таять позже, в конце марта – начале апреля. Скорее всего, с этим связа­на и более поздняя (на 15–20 дней) массовая миграция сайгаков в северном направлении. В таких случаях большая часть самок мигри­ровала сразу же в места летовок, где и прохо­дил окот. В текущем 2013 г. снежный покров сошел уже в середине марта, и ход массовой миграции сайгаков в северном направлении повторил цикл 2007–2008 годов. Оправдались и основанные на многолетних наблюдениях предположения в отношении места и ран­них сроков начала окота: в этом году первые приплоды сайгаков на территории резервата появились 7 мая близ пос. Тауп в урочищах Косбуйрек и Сункаркия.

Осенние пути миграции бетпакдалинской популяции сайгаков (сентябрь–ноябрь 2012 г.)

К осени, при понижении температуры воздуха до заморозков, из мест летовок сай­гаки начинают перемещаться в южные края, строго сохраняя весенние тропы миграций. При наступлении морозов или выпадении снега они быстро преодолевают большие рас­стояния.

Осенняя миграция протекает гораздо продолжительнее по сравнению с весенней. По нашим наблюдениям, путь ее проходит вдоль рек Улькаяк, Кабырга, Тургай, Са­рытургай, Терисаккан и вдоль берега сора Шалкартениз. При отсутствии осадков жи­вотные задерживаются в местах с наличием водопоев. Осенняя миграция бетпакдалин­ской популяции сайгаков в благоприятные по метеорологическим условиям 2007–2008 гг. проходила в конце сентября, в засушливые 2009–2012 гг. – в более поздние сроки, в кон­це октября.

В благоприятные зимы 2007–2008 гг. сайгаки зимовали в местах своих традицион­ных зимовок и перемещались только во время смены пастбищ. Значительно увеличивались расстояния зимних переходов в неблагопри­ятные последующие годы, когда животные перемещались значительно южнее – вглубь песчаных массивов Приаральских Каракумов и Арыскумы.

Весенние пути миграции бетпакдалинской популяции сайгаков (март 2013 г.)

В 2009 г. начато мечение сайгаков спут­никовыми трансмиттерами для наблюдения за их передвижением и местонахождением. Благодаря этому были получены новые дан­ные по местам зимовок, массовых окотов и гона, а также о падеже животных, связанном с хищниками.

Питание

Сайгаки на территории природного ре­зервата питаются многими видами растений. В весеннее время на пути миграции и на ме­стах массового окота они кормятся весенними эфемерами, в тканях которых в это время года много влаги, достаточной для удовлетворения потребности животных в воде. В апреле–мае в рационе преобладают полыни. В течение всего года потребляется большое количество злаков. Летом в рационе характерны морту­ки, ковыли и другие злаки.

Осенний период – переходный от летнего к зимнему, в котором, естественно, происхо­дит обеднение кормов. Летние растения высы­хают, их место в питании занимают суккулен­ты, и в первую очередь солянка лиственная, распространенная отдельными зарослями, обычно вокруг такыров. В засушливые годы животные специально приходят пастись в за­росли солянок.

Зимой сайгаки достают корм копытами из-под снега (тебенюют). По мере увеличения снежного покрова видовой состав поедаемых растений сокращается. Лучшим зимним нажировочным кормом для сайгаков служат би­юргун, боялыч, полынь серая и сухой трост­ник. Видовой состав поедаемых сайгаками растений в малоснежное время полноценнее, чем в многоснежный период.

Состояние летних и осенних пастбищ определяет благополучное прохождения гона, а также плодовитость самок в будущем году. В частности, в 2013 г. при обилии дождей в начале мая огромная территория природного резервата была особенно богата разнообраз­ными кормовыми растениями, что послужило предпосылкой хорошего роста молодняка и всей популяции в целом.

Ягнята начинают срывать травянистые растения уже на третий–четвертый день по­сле рождения. В их рацион входят полынь, пырей ломкий, листья ревеня татарского. По мере взросления сайгачат видовой состав по­едаемых ими растений приближается к тако­вому взрослых.

Факторы, влияющие на динамику популяции

Численность и рост популяции сайгаков зависят от трех групп факторов. Это есте­ственные биотические факторы (хищники, болезни, паразиты), абиотические (засуха и иные стихийные бедствия) и антропогенные факторы (хозяйственная деятельность челове­ка, браконьерство).

Важнейший хищник сайгака – волк. Не­обходимо отметить, что в течение года сайгаки подвергаются нападению волков в неодинако­вой степени. Весной риск нападения волков меньше, если места окота не совпадают с тер­риториями семейных пар волков. Если же они совпадают, волки таскают сайгачат для вывод­ка и обучают охоте на них волчат. В летнее время контакт волков с сайгаками постепенно возрастает, а осенью и особенно зимой сайгаки уже становятся основой питания волков.

Изредка сайгаков, особенно ягнят, могут добывать лисица, корсак, беркут и степной орел.

Засуха является важным абиотическим фактором, который сильно влияет на упи­танность и общее состояние сайгаков, пло­довитость самок, развитие ягнят, продолжи­тельность лактации и т.д. В последние годы засуха была довольно обычным явлением. В 2009–2012 гг. она отмечалась четыре года подряд. Сайгаки в эти годы частично изме­няли пути миграции, выбирая более благо­приятные по состоянию кормов маршруты. В 2013 г. с обильным весенним поступлением воды в реки и озера возобновились прежние пути миграции.

Водно-болотные угодья составляют важ­ную часть природного комплекса охраняемой территории. В благоприятные годы в преде­лах природного резервата насчитывается 28 озер различной величины, а в зоологическом заказнике – 32 озера. Водоснабжение этих озер обеспечивается реками Тургай, Улькаяк и Иргиз. Начиная с 2009 г. из-за малоснеж­ности весеннее поступление воды в реки со­кратилось до минимума. К осени 2012 г. во­дное зеркало сохранили только 10% озер на территории ООПТ. В 2012 г. экологи и гидро­логи области, обеспокоившись, добились стро­ительства регулируемого гидросооружения в двух местах на р. Тургай с целью сохранения ее водного режима на территории ООПТ. Эти мероприятия уже дают свои результаты.

Антропогенные факторы, такие как ве­дение сельского хозяйства с освоением новых земель, строительство шоссейных дорог и же­лезнодорожных магистралей, других объектов инфраструктуры и т.д., очень сильно влияют на популяцию сайгаков, сокращая доступное для них природное пространство. В частно­сти, в последние годы сокращаются доступ­ные для сайгаков летне-осенние пастбища, особенно ощущается нехватка хороших паст­бищ в годы засухи.

Но среди всех антропогенных факторов за последние десятилетия на первый план вы­шло повсеместное браконьерство. «Охотники» за рогами бесчинствуют в массовых масшта­бах, и это становится важнейшим фактором воздействия на все популяции сайгака.

Общественность и научный мир аргумен­тированно доказывают целесообразность уже­сточения борьбы с браконьерством, отмечают недостаточность мер по контролю междуна­родной торговли рогами сайгаков и считают, что более активные действия в этой области должны быть предприняты как странами аре­ала сайгака, так и странами–потребителями продукции сайгаков, а также международны­ми организациями. Но крайне важно, чтобы в различных мероприятиях по охране сайгака и водных ресурсов принимали участие мест­ные жители. Деятельность, направленная на расширение участия местного населения, нуждается в соответствующей поддержке и поощрении со стороны природоохранных орга­низаций. Благодаря местным жителям с каж­дым годом все больше случаев браконьерства удается предотвратить или пресечь на осно­вании информации, полученной от населения территорий, прилегающих к природному ре­зервату и зоологическому заказнику.

Контакт:
Болат Айманович Айманов, заместитель директора по науке
РГУ «Иргиз-Тургайский государственный природный резерват» КЛОХ МООС РК
КАЗАХСТАН 030400 Актюбинская обл., с. Иргиз, ул. Жургенова, 155
Тел.: (71343) 21 850
E-mail: irgiz-turgai_gpr@mail.ru






Наверх
404 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России