Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

Степной сурок и крапчатый суслик

Сурок-байбак. Фото И.Э. Смелянского В луговых степях Центрального Черноземья обитают степной сурок (байбак) и крапчатый суслик. После уничтожения здесь диких степных копытных эти колониальные роющие грызуны из подсемейства беличьих остаются важнейшей экологической группой, поддерживающей биоразнообразие и обеспечивающей самоподдержание степных экосистем.

Сурки и суслики являются важными компонентами степных экосистем, во многих случаях они должны быть признаны ключевыми видами. Эти животные вносят исключительно большой вклад в формирование почвенного яруса степных экосистем и характерных для степей черноземных и каштановых почв. Норы сурков и сусликов способствуют структурированию почвы, ее аэрации, перемещению органики и минеральных веществ в почвенном профиле, повышают проницаемость почв для воды. В свою очередь это улучшает условия существования и повышает продуктивность дерновинных злаков и иных степных растений. Норы и выбросы из нор (бутаны) роющих беличьих являются убежищами и важными стациями десятков видов других позвоночных и местообитаниями сотен видов беспозвоночных животных, многие из которых обитают практически только в этих норах; бутаны – специфический экотоп ряда видов растений. В целом, роющая деятельность сурков и сусликов обеспечивает пространственную гетерогенность степной экосистемы и поддерживает в ней более высокий уровень биоразнообразия. Сами сурки и особенно суслики служат кормовой базой для большинства степных хищных птиц и млекопитающих соответствующих размерных классов. Среди животных и растений, различным образом зависящих от сусликов и сурков, много видов, внесенных в Красные книги России и субъектов РФ, иные списки видов, нуждающихся в особой охране; это такие виды, как степной орел, могильник, курганник, балобан, огарь, каменка-плясунья, перевязка, степной хорь, степная гадюка и др.

Байбаки приспособились к обитанию в высокотравной степи. Обоянский район, Курская область. Фото А. ВласоваДо недавнего времени степной сурок и крапчатый суслик встречались во многих местах Курской области, в том числе на степных участках Центрально-Черноземного биосферного заповедника. В 1990-2000-х гг. произошло резкое сокращение численности и ареала ряда видов суслика, включая крапчатого суслика, а также новый спад численности байбака, чему способствовало выведение его из Красной книги России. В настоящее время эти виды на территории заповедника и его охранной зоны не встречаются.

Однако их отсутствие в заповеднике является одним из факторов деградации его луговых степей, ведет к дальнейшей потере здесь характерных степных видов и растительных сообществ. Вызывает тревогу и судьба самих этих видов в Центральном Черноземье. Обсуждается внесение крапчатого суслика в Красную книгу РФ, меры по сохранению сурка принимаются во многих субъектах РФ. Как для сохранения байбака и крапчатого суслика, так и для поддержания ценности степных экосистем ЦЧЗ представляется желательным возвращение (реинтродукция) одного или обоих видов в подходящие биотопы на территории заповедника.

Требуется предварительно провести анализ ситуации и выяснить, существует ли практическая возможность такой реинтродукции, будет ли она экологически оправдана, какие затруднения могут возникнуть в ходе ее, а также (в случае решения в пользу реинтродукции) предложить наилучшие пути преодоления этих затруднений.

Долгосрочной целью всего данного направления является улучшение состояния в России угрожаемых видов роющих беличьих грызунов – степного сурка и/или крапчатого суслика и создание условий для сохранения высокого уровня характерного биоразнообразия луговых степей ЦЧЗ и восстановления их естественной структуры.


Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ