Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского. 22.04.2007. Фото А.Н. Барашковой

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii Poljakov, 1881) – последний сохранившийся вид из обширной и разнообразной группы плейстоценовых диких лошадей, населявших степные просторы Евразии и Северной Америки.

Вид получил свое название в честь первооткрывателя – русского исследователя Центральной Азии Н.М. Пржевальского, который первый увидел неизвестного науке животного во время своего первого путешествия 1870-1873 гг., а в 1878 г. привез шкуру и череп из западной Монголии (Джунгарии).

Лошадь Пржевальского уже во время своего открытия была немногочисленной и населяла труднодоступные районы Джунгарской Гоби, а с 70-х годов ХХ века в природе перестала встречаться. Вид сохранился лишь благодаря разведению в зоопарках и резерватах. Но длительное разведение в неволе привело к негативным последствиям: у лошадей Пржевальского были обнаружены морфологические изменения, вызванные гиподинамией и изменением типа питания; изменилось поведение животных. Перечисленные факторы ставили под угрозу возможность возвращения вида в природу, где он к тому времени был уже полностью истреблен.

Лошади Пржевальского на водопое. Хустай, Монголия, апрель 2007. Фото И.Э. СмелянскогоС конца 1970-х гг. во многих странах мира началось создание зоопарков нового типа — парков полувольного содержания, где животных стали размещать на больших площадях с естественной растительностью, в группах, которые по размеру и составу более соответствовали социальной структуре вида. Контакты с людьми были ограничены только ветеринарным и научным контролем, работами по переформированию групп. Однако рано или поздно рост поголовья в полурезерватах неизбежно приводит к дефициту территории. В связи с этим с 1985 г. специалисты стали настоятельно указывать на необходимость поиска мест для возвращения вида в природу. К этому времени численность лошадей Пржевальского в неволе позволяла без риска для сохранения вида выделять животных для программ реинтродукции.

Необходимость активизации усилий по созданию вольных популяций лошади Пржевальского стала особенно актуальной в последние годы, так как многие зоопарки и центры разведения начали сдерживать размножение животных. Причины — невысокий спрос на этот вид, переставший быть экзотикой в зоопарках, и недостаток места для содержания групп животных. Вызывает беспокойство и старение популяции лошадей в неволе, особенно в центрах разведения с небольшим поголовьем животных.

Лошади Пржевальского в Монголии. Хустай, апрель 2007. Фото А.Н. БарашковойС 1992 г. начала проводится успешная работа по возвращению вида в природу: созданы природные популяции в Монголии, Китае, Казахстане. Реинтродукция лошади Пржевальского возможна и на территории России — в Волго-Уральском междуречье, территория которого входит в границы исторического ареала вида. Здесь дикие лошади встречались еще в XVII–XVIII вв. Особенно перспективной оказалась Оренбургская область. Наличие здесь участков нетронутых степей, залежных земель с вторичной степной растительностью, природные и климатические условия, малонаселенность и слабое развитие домашнего коневодства оказывается благоприятно для создания вольной популяции.





Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ