Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

Концепция проекта "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России"

Степные экосистемы очень слабо представлены в сети федеральных ООПТ России. Минприроды не ведет специального учета площадей степных экосистем в ООПТ, возможны лишь приблизительные оценки. Согласно им, из всех существующих ООПТ федерального значения хоть какие-то площади степных экосистем имеются в 27 заповедниках, восьми национальных парках и 15 заказниках. Общая площадь этих ООПТ составляет около 70 тыс. км2 (3,5 % общей площади всех федеральных ООПТ). Однако в большинстве из них степные местообитания занимают совсем небольшую часть территории и не являются основным объектом охраны. Только 15 ООПТ из этого списка могут считаться действительно степными, хотя и в них степи занимают, как правило, менее половины территории. Полностью степным можно назвать один лишь Оренбургский заповедник; в Ростовском и Даурском заповедниках на долю степных экосистем приходится, видимо, более 50 % площади. Во всех остальных большую часть территории занимают какие-то иные экосистемы — лесные, водно-болотные, пустынные и т.д. К тому же многие из этих ООПТ невелики по общей площади. Примерная оценка суммарной площади степных участков в пределах этих 15 ООПТ — около 180 тыс. га, менее 0,15 % площади всех федеральных ООПТ. Относительно общей площади степного биома в России эта доля еще меньше — по имеющейся оценке (сколько-нибудь точных данных здесь также не существует) она составляет 0,11 %.

Конечно, степи охраняются и в ООПТ регионального значения. Нет сомнений, что площадь степных экосистем в этих ООПТ суммарно больше, чем в сети федеральных. Но даже если она больше на порядок (что сомнительно), то и в этом случае речь идет о величинах около 1 % площади биома. Причем качество охраны в региональных ООПТ, в среднем, существенно ниже.

В то же время, система ООПТ обладает огромным, хотя и слабо реализованным потенциалом для сохранения степей. Прежде всего, речь о включении новых степных массивов в сеть ООПТ. Но также и о расширении участия администраций ООПТ в регулировании природопользования на окружающих территориях, о концентрации усилий по восстановлению уничтоженных степей вокруг степных ООПТ, об участии сотрудников ООПТ в охране степных животных и растений за пределами охраняемых территорий.

Более того, на сегодняшний день система ООПТ является в России основным правовым и административным инструментом для сохранения природных экосистем. Причем если принципы защиты и неразрушительного использования лесных и водных экосистем хотя бы формально включены в соответствующее отраслевое законодательство и административную практику соответствующих ведомств, то для степей ничего подобного нет вовсе.

Проект направлен именно на то, чтобы хоть отчасти реализовать этот потенциал и повысить роль ООПТ в сохранении степей России. Имеется в виду как повышение пригодности для сохранения степей уже существующей сети ООПТ, так и увеличение площади степных экосистем, обеспеченных территориальной охраной.

Основные принципы проекта

  • Практическая направленность на сохранение степей и повышение защищенности степных видов.
  • Сохранение степей с опорой на ООПТ, но не ограничиваясь их территориями.
  • Ориентация на нужды самих ООПТ, Минприроды и пилотных регионов.
  • Внимание к уже существующим инициативам по сохранению степей.
  • Повышение известности и ценности степей во мнении ключевых групп заинтересованных лиц.
  • Открытость и привлечение экспертов.

Проект состоит из трех основных компонентов: (1) Расширение и повышение целостности системы степных ООПТ; (2) Повышение возможностей оперативного управления степными участками ООПТ; и (3) Повышение институционального потенциала расширенной системы ООПТ. В соответствии с обычным подходом ГЭФ, основные мероприятия будут сконцентрированы в четырех пилотных регионах и соответствующих им четырех степных заповедниках. Это Республика Калмыкия (биосферный заповедник «Черные земли», ЗЧЗ), Курская и Оренбургская области (соответственно Центрально-Черноземный биосферный, ЦЧЗ, и Оренбургский, ОЗ, заповедники) и Даурия — степная часть Забайкальского края (Даурский биосферный заповедник, ДЗ). Вместе с тем, предусмотрены также действия на федеральном уровне. Три из четырех выбранных регионов среди всех степных субъектов РФ составляют первую тройку по площади сохранившихся степных экосистем. Соответствующие три заповедника входят в число пяти важнейших степных ООПТ России (наряду с «Ростовским» и «Убсунурской котловиной»). Вместе, эти площадки проекта представляют три основных долготных сектора степной полосы Евразии — Причерноморский (Калмыкия), Заволжско-Казахстанский (Оренбургская область и отчасти Калмыкия) и Даурско-Монгольский (Даурия). Курская область и ЦЧЗ дополняют этот список примером тотально освоенного степного региона, и, в то же время, представляя в проекте критически угрожаемые экосистемы европейских луговых степей.

В рамках компонента 1 должно быть достигнуто значительное увеличение площади степных ООПТ в целом (включая их охранные зоны) и повышение статуса и/или правовой защищенности уже существующих. В том числе, заповеднику «Черные Земли» должно быть передано управление тремя пустынно-степными заказниками федерального значения («Харбинский», «Меклетинский» и «Сарпинский») общей площадью 496,2 тыс. га, должна быть расширена территория и охранная зона ЦЧЗ (8 тыс. га), в Оренбургской области должна быть на 20 тыс. га расширена охранная зона заповедника и создано 5 степных памятников природы (общей площадью не менее 30 тыс. га), территория ДЗ должна увеличиться на 14-30 тыс. га, а его охранная зона — на 20-50 тыс. га, дополнительно в Даурии предстоит создать федеральный степной заказник «Долина дзерена» (200 тыс. га) и лесостепной заказник регионального значения (50 тыс. га).

Во всех пилотных регионах должны быть разработаны Планы сохранения степных ландшафтов и на их основе — Стратегии расширения степных ООПТ и планы осуществления Стратегий. Аналогичные документы будут подготовлены для страны в целом. В рамках этой работы предстоит провести ряд дополнительных исследований, в том числе — инвентаризацию сохраняющихся в России степных массивов.

Помимо поддержки традиционных ООПТ, проект впервые дает надежду на создание в России альтернативных форм сохраняемых степных территорий, основанных на соглашениях с землевладельцами и землепользователями. Сама идея не нова, но впервые в России она может получить поддержку природоохранного ведомства. В частности, на примере степного парка «Оренбургская Тарпания» будет апробирована модель ОПТ, управляемой неправительственной организацией.

В пределах Компонента 2 предстоит разработать Стратегию и План действий по комплексному управлению пожарами для каждой из четырех пилотных территорий проекта и соответствующих степных ООПТ. Степные пожары, особенно в последние годы — исключительно важный фактор, способный иногда благоприятствовать степным экосистемам, но часто представляющий для них серьезную угрозу.

Проект также попробует решить задачу восстановления степных экосистем на месте залежей, причем не в качестве музейной экспозиции, а на значительных площадях, чтобы это могло иметь заметный эффект для сохранения степного биома. Поэтому основным методом выбрана поддержка землепользователей в создании посевов травосмесей степных видов кормовых трав (житняка, люцерны, эспарцета) с условием не препятствовать естественному остепнению посевов.

В рамках проекта должны быть разработаны также Планы по управлению и сохранению для нескольких угрожаемых видов степных экосистем (дзерен и манул в Даурии, степной орел во всех четырех регионах, сайгак в Калмыкии, стрепет в Калмыкии и Оренбуржье, несколько видов перистых ковылей и горицвет весенний в Курской области). Кроме того, проект поддержит работу по реинтродукции в степные биотопы лошади Пржевальского в «Оренбургской Тарпании» и степного сурка в охранной зоне ЦЧЗ. Отдельной задачей проекта станет подготовка Стратегий и Планов действий по сохранению/управлению популяциями двух угрожаемых видов — дрофы и кречетки, а также водоплавающих птиц степных ландшафтов.

Компонент 3 будет включать ряд практических мер помощи в техническом оснащении ООПТ и обучении сотрудников, а также разработку (или адаптацию к степной специфике) менеджмент-планов четырех пилотных заповедников. Внимание будет уделено также трансграничным аспектам сохранения степных экосистем — участию ДЗ в Международной охраняемой территории «Даурия» и взаимодействию ОЗ с местным самоуправлением прилегающих территорий Казахстана. Кроме того, будет сделана попытка создать российско-казахстанскую степную ООПТ на границе Оренбургской и Актюбинской областей.



Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

В Москве состоялась премьера фильма о заповеднике «Оренбургский» и лошадях Пржевальского

На презентации фильма о программе реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике, Москва, 12.12.2016. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

12 декабря в Москве в кинотеатре «Юность» в рамках кинофестиваля «Путешествие по Россиии» состоялся премьерный показ документального фильма «Программа реинтродукци лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский».

Все новости

Наш проект в ФБ