Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

28.02.2011

Первые итоги экспедиций по изучению степного орла в Оренбуржье и Актюбинской области Казахстана

Птенец степного орла. Фото А.Н. БарашковойВ июне-июле 2010 г. Экологический центр «Дронт» (Нижний Новгород) в сотрудничестве с Сибирским экологическим центром и Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК) начал исследование состояния популяций степного орла в Оренбургской области и граничащей с ней Актюбинской области Казахстана. Эта работа проводится в рамках сотрудничества двух международных проектов Программы развития ООН / Глобального экологического фонда, направленных на сохранение степных экосистем России («Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемых природных территорий в степном биоме России») и Казахстана («Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами»).

Степной орел – вид, внесенный в Красные книги России и Казахстана, в Красные книги Оренбургской области и практически всех прочих российских регионов, где он обитает. Некогда самый обычный пернатый хищник степей, этот орел попал в число нуждающихся в охране в 1970-х гг. Причиной стали резкое сокращение площади его местообитаний в результате распашки степей в середине ХХ века и массовое применение пестицидов в сельском хозяйстве. Но отношения человека с природой не так просты, как иногда кажется. Новой угрозой степному орлу стало прекращение выпаса скота на степных пастбищах, произошедшее около 15 лет назад вследствие кризиса сельского хозяйства в России и Казахстане. На невыпасаемых степных участках сократилась численность и доступность грызунов, которыми питается орел. Кроме того, чем меньше выпас, тем больше степь горит – и это тоже важная угроза степному орлу.

За 5 недель полевой группой было пройдено более 4000 км маршрутов, подробно обследовано семь площадок в Оренбургской и три в Актюбинской областях. Обработка результатов будет проводиться позднее, пока же можно сказать лишь, что состояние гнездовых группировок степного орла в Оренбургской области близко к критическому. Лишь на одной из осмотренных площадок этот орел чувствует себя хорошо – гнездится с высокой (для данного вида) плотностью, все гнездовые участки заняты и почти на всех орлы успешно размножаются. На остальной обследованной части области численность степного орла низка; большинство птиц в этом году не размножалось или потеряло потомство.

Гнездо степного орла в видимости пос. Шкуновка, Акбулакский район, Оренбургская область. Фото С. БаккиСтепной орел, если его не преследуют намеренно, способен уживаться рядом с человеком – в Акбулакском районе Оренбуржья и во многих местах Актюбинской области исследователи фиксировали случаи успешного гнездования совсем рядом с поселками, кошарами и дорогами. Важнейшей причиной сокращения численности и деградации гнездовых группировок являются, видимо, степные пожары. Повсеместно находили сгоревшие гнезда степного орла, иногда удавалось выяснить, что в огне погибли уже отложенные яйца или вылупившиеся птенцы. Серьезную опасность для все-таки выросших молодых орлов представляют птицеопасные линии электропередач – только на одном 3-километровом отрезке вблизи участка Оренбургского заповедника оказалось 6 погибших орлов.

Ситуация на сопредельной территории Казахстана совсем иная. Экспедиция показала, что там поддерживается высокая численность степных орлов, они успешно гнездятся и выращивают птенцов на большинстве своих гнездовых участков. Это вселяет надежду на восстановление и оренбургской популяции. Государственная граница – не препятствие для птиц, можно надеяться, что они расселятся к северу, как только в Оренбуржье сложатся более благоприятные для них условия.

 

 

 

 




Проект: Оценка численности и основных экологических факторов, влияющих на состояние популяций степного орла в пилотных степных регионах России (Оренбургская область и Забайкальский край)

Техническое задание проекта: Оценка численности и основных экологических факторов, влияющих на состояние популяций степного орла в пилотных степных регионах России (Оренбургская область и Забайкальский край)

Новости проекта:

5.03.2011

В Оренбуржье займутся переоборудованием ЛЭП, опасных для птиц

Осмотр остатков степного орла под ЛЭП, Светлинский район, Оренбургская область. Фото А.Н. Барашковой

Проблема гибели птиц на воздушных линиях электропередачи 6-10 кВ обсуждалась на состоявшемся 3-4 марта заседании Инженерно-технического совета (ИТС) ОАО «Оренбургэнерго» (филиал МРСК Волги). Присутствовали высший и средний менеджмент компании, инженеры, руководители межрайонных сетей, и приглашённые эксперты, в том числе координатор Степного проекта ПРООН/ГЭФ в регионе Сергей Левыкин, сотрудники Института степи УрО РАН и Оренбургского государственного заповедника Григорий Казачков и Евгений Барбазюк.

28.02.2011

Первые итоги экспедиций по изучению степного орла в Оренбуржье и Актюбинской области Казахстана

Птенец степного орла. Фото А.Н. Барашковой

В июне-июле 2010 г. Экологический центр «Дронт» (Нижний Новгород) в сотрудничестве с Сибирским экологическим центром и Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК) начал исследование состояния популяций степного орла в Оренбургской области и граничащей с ней Актюбинской области Казахстана. Эта работа проводится в рамках сотрудничества двух международных проектов Программы развития ООН / Глобального экологического фонда, направленных на сохранение степных экосистем России («Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемых природных территорий в степном биоме России») и Казахстана («Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами»).




Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ