Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

3.01.2011

Сколько манулов живет в Забайкалье?

Манул. Фото В.Е. Кирилюка

Решить эту головоломку предстоит сотрудникам Даурского заповедника к концу нынешней зимы. Во второй половине декабря завершился первый этап работ по оценке состояния популяции манула в Забайкальских степях. Исследования поддержаны проектом Программы развития ООН и входят в состав более общих работ, выполняемых в регионе в связи с подготовкой очередного выпуска Красной книги. Мы должны понять, угрожают ли существованию манула какие-либо серьезные опасности и наладить его мониторинг или, если говорить образно, нащупать пульс, по которому можно будет отслеживать благополучие этого животного в будущем.

Адон-Челон - типичный биотоп манула в Даурии. Фото А.Н. БарашковойУчет манула − очень сложная задача. Учеты численности этой скрытной степной кошки проводились лишь в некоторых регионах России (например, с 2004 года учеты манула проводятся в рамках работы программы по изучению и сохранению манула Сибирского экологического центра). Для других мест обитания манула в мире имеются лишь оценки специалистов, основанные на их собственном опыте и некотором знании ситуации в той или иной местности. Это весьма умозрительные цифры. Все знают, что манулы редкие, то есть – редко встречаемые животные. Но на этом, да еще на косвенных, но вполне достоверных данных о количестве заготовленных в годы советской власти шкурок этого зверя информация о его численности исчерпывается. Применение классического метода учета диких животных – зимнего маршрутного учета само по себе ничего не дает. Манулы ходят мало и не каждый день, стараются перемещаться по камням и бесснежным местам и, следовательно, оставляют очень мало следов. В общем, перед группой исследователей, в числе которых не только сотрудники заповедника, но и специалист из Сибирского экологического центра и студент Забайкальского педуниверситета, предстоит нелегкая задача.

Следы манула и корсака. Фото В.Е. КирилюкаПока  мы выполнили половину работы – посчитали следы манулов и других степных зверей: волков, лисиц, корсаков, зайцев-толаев, хорьков, солонгоев, ласок на 250 км маршрутов в разных районах их обитания в крае, уточнили область распространения и частоту встречаемости манулов по опросам местных жителей и заложили в охранной зоне Даурского заповедника контрольную площадку. Успех общего учета в регионе во многом зависит от результатов работ на этой площадке. Суть метода в следующем. Пометив ушными метками часть манулов, мы определим сначала соотношение меченых и немеченых особей на площадке, а затем их общую численность на единицу площади. После этого мы узнаем, сколько же пересечений следов манулов на 10 км маршрута получится при известной их численности на площадке. И, наконец, на основе учетов следов в разных местах края, произведя обратный пересчет, определим среднюю плотность манулов на единицу площади, а следом – общую численность в регионе. Вроде ничего сложного. Однако, чтобы уменьшить ошибку учета, придется тщательно пройти еще многие и многие километры, учесть зависимость длины суточного хода манула от глубины снега и погоды, наработать большой массив иной информации. Даже получив итоговую цифру, мы будем знать, что она приблизительна. Но в природе слишком много исключений и не проведешь поголовную перепись. Тем и интересны наши объекты исследований. А манул своей скрытностью и таинственностью привлекает вдвойне. Мы попробуем приоткрыть многие его тайны.

Вадим Кирилюк, Даурский заповедник, vkiriliuk@bk.ru




Проект: Оценка численности и основных факторов, влияющих на состояние популяции манула в Забайкальском крае

Техническое задание проекта: Оценка численности и основных факторов, влияющих на состояние популяции манула в Забайкальском крае

Новости проекта:

Сколько манулов живет в Забайкалье?

Манул. Фото В.Е. Кирилюка

Решить эту головоломку предстоит сотрудникам Даурского заповедника к концу нынешней зимы. Во второй половине декабря завершился первый этап работ по оценке состояния популяции манула в Забайкальских степях. Исследования поддержаны проектом Программы развития ООН и входят в состав более общих работ, выполняемых в регионе в связи с подготовкой очередного выпуска Красной книги.




Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ