Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

15.10.2016

Обеспечение послепроектной устойчивости и мультипликации эффектов проекта

Агентство ПРООН
Проект ПРООН/ГЭФ Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
Место работы Все регионы
Срок 2 месяца
Действит. до 21 октября 2016 г.
Описание работы Общее описание

В связи с завершением проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование

системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» требуется подвести его итоги, обобщить и проанализировать результаты проекта, суммировать и оценить его успехи и неудачи. Такой анализ важен, в частности, для обеспечения постпроектной устойчивости достигнутых проектом результатов, как на уровне отдельных степных ООПТ, так и на уровне системы сохранения степного биома в целом.

Важным компонентом повышения эффективности результатов проекта и постпроектной устойчивости является распространение информации о результатах проекта среди заинтересованных лиц – прежде всего, в экспертном сообществе и среди лиц, принимающих решения. Соответствующая работа по обеспечению связи с общественностью проводилась на протяжении всего проекта, но на его завершающем этапе возникают специфические условия и дополнительные задачи в этой сфере.

Одним из основных долгосрочных результатов проекта должно быть повышение институциональной обеспеченности сохранения степных экосистем в России. В этой связи важно, чтобы завершение проекта не привело к резкому падению уровня дополнительной информационной, методической и экспертной поддержки специфических задач сохранения степей. Возможным механизмом смягчения этого эффекта может быть сохранение после окончания проекта ресурсного центра, имеющего соответствующие задачи, компетенции и возможности. Такой центр может быть создан на базе организаций, наработавших значительный опыт и контакты в результате участия в реализации проекта. Необходимо разработать механизмы послепроектной устойчивости результатов проекта, основанные на принципе создания такого (возможно неформального) центра.

Цели работы

  1. Обеспечение постпроектной устойчивости результатов проекта.
  2. Повышение институциональной обеспеченности сохранения степных экосистем в России.

Задачи:

  1. Анализ основных результатов проекта.
  2. Распространение результатов проекта среди заинтересованных лиц.
  3. Разработка механизмов послепроектной устойчивости результатов проекта.
Условия Состав работ:

  1. Обобщить и проанализировать все отчетные материалы, полученные проектом.
  2. На основе этого провести СВОТ-анализ, рассмотреть сильные и слабые стороны результатов проекта.
  3. Подготовить сжатый и емкий аналитический обзор основных результатов проекта для возможной публикации, в том числе в Степном Бюллетене, иных периодических изданиях и на сайте проекта.
  4. Организовать распространение результатов проекта среди экспертного сообщества и организаций, работающих по околопроектной тематике.
  5. Организовать распространение результатов проекта в международном сообществе в рамках международных организаций и сетей соответствующей тематики (тематические группы IUCN, сети Temperate Grasslands Conservation Initiative и European Dry Grassland Group, др.).
  6. Организовать обсуждение с основными заинтересованными сторонами извлеченных из реализации проекта уроков и подготовить по результатам обсуждения краткую аналитическую записку.
  7. Предложить пути дальнейшего тиражирования результатов и наработок проекта.
  8. Подготовить и представить предложения по наполнению веб-сайта проекта по итогам реализации проекта.
  9. Принять участие в разработке механизмов послепроектной устойчивости результатов проекта.
  10. Провести консультации с сотрудниками 20 ООПТ федерального и регионального значения (Приложение) и на основе этого подготовить финальную версию GEF Tracking Tool для этих ООПТ.
Требуемая квалификация Исполнителю необходима подтвержденная компетенция в следующих сферах: управление и/или обеспечение функционирования ООПТ; изучение функционирования и/или сохранения степных экосистем; планирование и реализация проектов ПРООН/ГЭФ, в том числе знание специфических инструментов анализа ГЭФ (GEF Tracking Tool); организация связи с общественностью для проекта ПРООН/ГЭФ (создание и поддержание сайта проекта, организация публикаций о деятельности проекта). Преимуществом является успешный опыт участия в реализации проектов ПРООН/ГЭФ/Минприроды России, опыт взаимодействия с федеральными ООПТ и Минприроды России.
Контакты Мы приглашаем к участию организации, отвечающие вышеизложенным базовым требованиям к исполнителю данных работ. Просим направлять заявки на участие в конкурсе в формате *.pdf по электронной почте на имя менеджера проекта Кузнецова Евгения Алексеевича по адресу eak1955@list.ru. Срок подачи заявок – до 21 октября 2016 г. Для подачи заявок можно воспользоваться стандартной формой. Обращаем ваше внимание, что необходимо:

  1. Заявки присылать в форматах word и pdf
  2. В информации об организации указывать все подробно — ФИО и должность руководителя, контактный телефон и e-mail, полные банковские реквизиты
  3. В тексте электронного сообщения указывать название работы в соответствии с ТЗ



Новости проекта:




Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ