Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

14.12.2016

Мониторинг популяции стрепета в Оренбургской области

С целью получения финальной оценки численности стрепета на гнездовании в Оренбургской области в рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России с 5 по 19 мая 2016 г. проведен повторный (после 2011 г.) учет численности стрепета. Экспедиционными исследованиями охвачены все южные районы области, включая 5 участков Оренбургского заповедника. Учет выполнен на 1 тыс. км автомобильных маршрутов и 257 круговых площадках.

Самка стрепета над полем житняка, Оренбургская область. Фото В.Н. Федосова

В результате работы уточнена граница ареала вида. Основная его часть располагается южнее рек Самара и Урал, и восточнее отрогов Южного Урала в зонах типчаково-ковыльных и полынно-злаковых степей. В северо-западных районах Оренбургской области стрепет обитает лишь на немногих мелких участках. Общая площадь гнездования стрепета в области составляет около 50 тыс. км². По результатам выполненного учета средняя плотность населения вида в гнездовой период равна 1,5 особи на 1 км². По полученной оценке в Оренбургской области в настоящее время гнездится около 75 тыс. стрепетов. Совместно с птицами, обитающими на севере Казахстана, в Башкортостане и Челябинской области, они образуют приуральскую популяцию. Благодаря удовлетворительному экологическому состоянию занимаемых ею степных экосистем и осуществляемым мерам охраны данная популяция на сегодня является одной из наиболее многочисленных в мире. Учеты, проведенные в 2011 и 2016 годах, свидетельствуют о её стабильности.

Гнездо стрепета в Ясненском районе, Оренбургская область. Фото В.Н. Федосова

Однако ситуация в будущем может измениться. Интенсификация земледелия, которая происходит в России и Казахстане, может привести к обеднению степной энтомофауны и, как следствие, к новому сокращению численности стрепета. Его птенцы, как минимум до 3-недельного возраста, питаются исключительно членистоногими, поэтому успех размножения стрепета зависит от наличия на гнездовом участке в достаточном количестве животного корма, прежде всего прямокрылых насекомых и жуков. Основную угрозу для его популяции представляет широкое использование химических препаратов в современных растениеводческих технологиях. Кроме того, в сельском хозяйстве наблюдается тенденция перехода на выращивание монокультур, в основном зерновых и технических, что резко снижает продуктивность угодий для стрепета. Негативное влияние на состояние его популяции оказывают ранние сроки сенокошения, длительные снегопады и ледяные дожди в местах зимовок, браконьерство. Мигрирующие птицы гибнут от столкновения с проводами ЛЭП.

В целях сохранения богатства степных экосистем Оренбуржья, в том числе и стрепета, желательно чтобы аграрный сектор экономики развивался в большей степени в сторону пастбищного животноводства, что сохранит пастбища, сенокосы и поля кормовых трав. Эти агроценозы имеют большое значение для благополучия стрепета. Другим приоритетным направлением в охране стрепета является создание комплексных степных заказников и других ООПТ, охранный режим которых допускал бы умеренный выпас скота, но запрещал дополнительную распашку залежных и целинных земель и применение ядохимикатов. Следует признать, что в этом направлении в Оренбургской области делается многое.

В.Н. Федосов (Вооп, Ставропольский край)




Проект: Финальная оценка численности стрепета на гнездовании в Оренбургской области

Техническое задание проекта: Финальная оценка численности стрепета на гнездовании в Оренбургской области

Новости проекта:

Мониторинг популяции стрепета в Оренбургской области

Самка стрепета над полем житняка, Оренбургская область. Фото В.Н. Федосова

С целью получения финальной оценки численности стрепета на гнездовании в Оренбургской области в рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России с 5 по 19 мая 2016 г. проведен повторный (после 2011 г.) учет численности стрепета.




Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

В Москве состоялась премьера фильма о заповеднике «Оренбургский» и лошадях Пржевальского

На презентации фильма о программе реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике, Москва, 12.12.2016. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

12 декабря в Москве в кинотеатре «Юность» в рамках кинофестиваля «Путешествие по Россиии» состоялся премьерный показ документального фильма «Программа реинтродукци лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский».

Все новости

Наш проект в ФБ