Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

3.12.2016

В Центрально-Черноземном заповеднике успешно завершен проект по картированию древесно-кустарниковой растительности некосимого участка Стрелецкой степи

Взаимоотношения лесных и степных экосистем – одна из важнейших экологических проблем для расположенного в зоне лесостепи Центрально-Черноземного заповедника (ЦЧЗ). Заповедник дает уникальную возможность выделить участки, где спонтанное развитие растительного покрова происходит без вмешательства человека на протяжении многих десятилетий. Первые такие неприкосновенные участки на территории ЦЧЗ были заложены в целинных луговых степях, начиная с момента организации заповедника в 1935 г. Позже к ним добавились участки на присоединенных к заповеднику залежах. Для разных участков степи режим абсолютно заповедной охраны (некосимый режим) действует уже от 30 до 80 лет. Это достаточная длительность, чтобы проследить последовательные сукцессионные стадии формирования растительности. Наиболее интересной с научной и практической точек зрения является оценка характера и темпов проникновения древесно-кустарниковых растений в сообщества целинных луговых степей.

Второй некосимый участок Стрелецкой степи. Фото предоставлено Центрально-Черноземным заповедником

В 2016 г. при финансовой поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» заповедник завершил научно-исследовательскую тему по изучению распространения деревьев и кустарников на Втором некосимом участке Стрелецкой степи. Этот некосимый участок – самый крупный и репрезентативный на Стрелецком участке ЦЧЗ, площадью 101,6 га. Территория находится в абсолютно заповедном режиме с 1935 г. До сих пор сплошного наземного картографирования здесь не проводилось.

Квадрокоптер DJI Inspire 1 в полете над Стрелецкой степью. Фото предоставлено Центрально-Черноземным заповедником

В работе было задействовано высокоточное оборудование глобальной спутниковой навигационной системы (GNSS) ГИС-класса (двухчастотный GNSS/GPS приёмник Trimble GeoExplorer 6000 GeoXHCE) и квадрокоптер DJI Inspire 1, приобретенные за счет средств Степного проекта в 2015 г. Картирование осуществлялось в режиме реального времени (RTK) с непрерывным приёмом поправок через 3G-модем от системы высокоточного позиционирования Курской области (плановая точность фиксации координат объектов в условиях открытого небосвода составила 2-3 см). При помощи квадрокоптера получены детальные фотоснимки высокого разрешения, которые использованы для уточнения проблемных контуров в труднодоступных участках зарослей степных кустарников и построения ортофотоплана местности.

Фрагмент осеннего аэрофотоснимка. Cъёмка с высоты 150 м, Центрально-Черноземный заповедник. Фото Д.О. Рыжкова

Одновременно с картографированием осуществлялся подробный сбор атрибутивной информации по каждому объекту (растению, куртине): высота, диаметр ствола на высоте груди, жизненное состояние, возраст, наличие плодоношения и пр. Обработка, анализ и визуализация информации выполнены в среде ГИС MapInfo Professional v.15.4 64bit.

Картирование зарослей кустарников, Центрально-Черноземный заповедник. Фото Г.А. Рыжковой

Впервые на территории заповедника выполнено детальное картографирование растительного покрова с использованием высокоточного оборудования и современного программного обеспечения. Полученные материалы лягут в основу периодического мониторинга. Результаты работы позволили впервые получить количественную оценку соотношения травяной и древесно-кустарниковой компонент в растительном покрове целинной луговой степи, находящейся в режиме отсутствия сенокошения на протяжении более 80 лет. В ходе исследований на участке выявлено произрастание 56 видов древесных растений, в том числе 23 вида деревьев и 33 вида кустарников. Из них 2 вида (шиповники Юндзилла и красно-бурый) внесены в Красную книгу Курской области, 1 вид (шиповник придорожный) приводится впервые для заповедника и Курской области. Здесь же отмечены 2 редких в регионе вида боярышников (боярышники азарелла и Липского).

Боярышник Липского, Центрально-Черноземный заповедник. Фото О.В. Рыжкова

Всего на Втором некосимом участке обнаружено 7251 отдельно растущих особей и 1787 зарослей древесных и кустарниковых видов. Их общее проективное покрытие составило 142797 м2 (14,1% от площади некосимого участка), причем на долю одиночных растений пришлось 29872 м2, на долю зарослей – 113049 м2 (почти 80% общего проективного покрытия).

Карта древесно-кустарниковой растительности Стрелецкого участка ЦЧЗ. Предоставлена Центрально-Черноземным заповедником

Составлены карты размещения оснований стволов и проективных покрытий деревьев и кустарников в разных масштабах (1 : 400, 1 : 5000) и ортофотоплан Второго некосимого участка Стрелецкой степи. Проведен анализ популяционной структуры древесно-кустарниковой растительности (распределение особей по стадиям индивидуального развития, возрастному состоянию, биометрическим показателям и плодоношению).

Был выполнен анализ особенностей распространения деревьев и кустарников на бывшей залежи и целинной степи, находящихся в режиме абсолютной охраны. Обследованный Второй некосимый участок сравнили с залежью «Дальнее поле» Казацкого участка ЦЧЗ. Её распашка прекратилась еще в 1942 г., а последнее картирование древесно-кустарниковой растительности проведено в 1999-2000 гг. Оказалось, что характер зарастания залежи отличается от наблюдаемого в целинной степи: плотность заселения территории залежи деревьями и кустарниками более чем в 6 раз выше, чем целины; на залежи больше численность как одиночных растений, так и зарослей, но на некосимом участке Стрелецкой степи древесная растительность образует преимущественно крупные плотные заросли, сформированные генеративными особями, а на залежи «Дальнее поле» доминируют многочисленные мелкие заросли из молодых растений; этим обстоятельством обусловлено то, что проективное покрытие крон деревьев и кустарников на залежи в несколько раз меньше, чем на целине.

Понимать, как происходит внедрение древесных растений на некосимых плакорных участках Стрелецкой степи, важно для оптимизации режимов сохранения особо ценных луговых степей в лесостепной зоне. Показано, что массовое внедрение деревьев и кустарников в луговую некосимую степь началось через 45–50 лет после прекращения сенокошения (возможно, вследствие накопления травяной ветоши и мезофитизации степной растительности). При этом дальнейшая экспансия древесных растений уже находится в значительной мере в саморазвитии. Во-первых, постоянно разрастаются и занимают всё большую площадь вегетативно подвижные кустарники (тёрн, вишни, некоторые шиповники и др.). Во-вторых, одиночные деревья (прежде всего, груша дикая и клёны) в степи служат местом отдыха и питания для семеноядных птиц, которые привносят сюда семена других видов деревьев и кустарников, способствуя формированию смешанных плотных зарослей (многопородных биогрупп) древесных растений. Постепенно луговые степи с высокой видовой насыщенностью сосудистых растений (при косимом режиме до 120 видов на 100 м2) трансформируются в значительно более бедные суходольные луга, которые к тому же зарастают деревьями и кустарниками. Можно прогнозировать, что конечным этапом развития при некосимом режиме будет формирование лесной растительности на месте луговых плакорных степей.

Отдельная важная проблема – продвижение в степь чужеродных (адвентивных, заносных для региона) древесных и кустарниковых видов. Из 56 видов древесных растений на Втором некосимом участке Стрелецкой степи к адвентивным относятся 18 видов деревьев и кустарников, среди которых наиболее распространёнными являются клён американский, жимолость татарская, слива терновая (тернослива), слива домашняя, бузина кистевидная, бузина чёрная. Таким образом, этот участок выступает одним из основных форпостов для внедрения чуждых элементов флоры на заповедную территорию. В то же время, некосимый участок плакорной степи является важным местообитанием для аборигенных видов кустарников, включая редкие виды шиповников, которые в косимой степи подавляются, а под пологом леса произрастать не могут по своим экологическим требованиям.

Некосимые опытные участки, занимающие около 18% Стрелецкой плакорной степи, имеют право на функционирование в таком режиме, но расширять их площадь заповедник считает нецелесообразным. Мудрым было решение профессора Московского университета Василия Васильевича Алехина, который сразу после организации Центрально-Черноземного заповедника в 1935 г. установил в Стрелецкой степи дифференцированные режимы: ежегодно косимый (до этого вся степь ежегодно выкашивалась) и «заповедный» (не косимый и не выпасаемый). Позднее к этим режимам добавились другие (периодически косимый, умеренно выпасаемый). Только разнообразие режимов позволяет сохранить в Центрально-Черноземном заповеднике максимальное биологическое и фитоценотическое разнообразие Стрелецкой и Казацкой луговых целинных плакорных степей.

О.В. Рыжков
Г.А Рыжкова
Н.И. Золотухин
Д.О. Рыжков




Проект: Картирование древесно-кустарниковой растительности Второго некосимого участка Стрелецкой степи Центрально-Черноземного заповедника

Новости проекта:

В Центрально-Черноземном заповеднике успешно завершен проект по картированию древесно-кустарниковой растительности некосимого участка Стрелецкой степи

Фрагмент осеннего аэрофотоснимка. Cъёмка с высоты 150 м, Центрально-Черноземный заповедник. Фото Д.О. Рыжкова

В 2016 г. при финансовой поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» заповедник завершил научно-исследовательскую тему по изучению распространения деревьев и кустарников на Втором некосимом участке Стрелецкой степи.

15.08.2016

В Центрально-Черноземном заповеднике проводится картирование древесно-кустарниковой растительности второго некосимого участка Стрелецкой степи

Фотосъемка с квадрокоптера, Центрально-Черноземный заповедник. Фото Г. и О. Рыжковых

Наиболее интересной с научной и практической точек зрения является оценка характера и темпов распространения древесно-кустарниковой растительности на территориях, занятых целинными луговыми степями.




Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

В Москве состоялась премьера фильма о заповеднике «Оренбургский» и лошадях Пржевальского

На презентации фильма о программе реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике, Москва, 12.12.2016. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

12 декабря в Москве в кинотеатре «Юность» в рамках кинофестиваля «Путешествие по Россиии» состоялся премьерный показ документального фильма «Программа реинтродукци лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский».

Все новости

Наш проект в ФБ