Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

24.11.2016

В краю непуганых дзеренов

В прошедшие выходные Даурский заповедник принимал гостей из очень похожего по ландшафтам заповедника в Калмыкии — «Черные земли». В «Даурском» степи и дзерен, в «Черных землях» тоже степи, полупустыня и сайгак, у нас — Торейские озера, у них — озеро Маныч-Гудило.

На кордоне «Уточи». Слева направо: Бадмаев В.Э., Лиджиев В.М., Убушаев Б.И., Кирилюк В.Е.

Делиться опытом, особенно, если он хорошо иллюстрирован практическими результатами, всегда приятно и не очень сложно. Для учреждения, управляющего особо охраняемыми природными территориями, достаточно показать гостям основные объекты инфраструктуры: здание конторы, кордоны, визит-центры и подопечных животных. Конечно же, немаловажно рассказать и о способах преодоления тех или иных бюрократических преград.

Знакомство с территорией Даурского заповедника. Фото Бадмаева В.Э.

Визит гостей из «Черных земель» был ответным – в марте они принимали двух заместителей директора Даурского заповедника. К нам же приехало почти все руководство во главе с директором. Подобный обмен опытом всегда обоюден, а взгляд коллег со стороны очень важен и принимающей стороне.

Убушаев Батаар Иванович, директор заповедника «Черные земли». Фото Бадмаева В.Э.

По итогам двух дней знакомства с объектами «Даурского» своими впечатлениями делится директор ФГБУ «Государственный заповедник «Черные земли» Батаар Убушаев.

«Мы приехали сюда в рамках Степного проекта ПРООН по обмену опытом. Сам я работаю в заповедной системе не так давно, с весны прошлого года, поэтому для меня было важно посмотреть опыт других заповедников, а так как Даурский заповедник близок к нам по экосистемам, у вас здесь Даурские степи, устойчивая популяция дзеренов, нам было очень интересно посмотреть и сравнить с сайгаками. Первые впечатления, конечно, у меня очень хорошие, можно сказать даже замечательные. В особенности, меня удивило, что дзерены близко подпускают людей, не боятся. Как я понимаю, прежде всего, это заслуга охраны, хорошей охраны, когда браконьерство полностью отсутствует и животные привыкают к людям. Надо к этому стремиться, потому что сайгаки у нас настеганы браконьерам. Вы все знаете, какая сейчас ситуация с популяцией сайгаков в стране, и нам есть чему у вас поучиться и к чему стремиться».

Дзерены. Фото Бадмаева В.Э.

«Мы очень рады, что приехали сюда, посмотрели ваш знаменитый бор, где также много косуль. Наверно, можно по степени пугливости животных назвать Даурский заповедник российским Серенгети. Посмотрев кордоны, поняли, что будем перенимать некоторый ваш опыт, а одно из прежних своих решений по способу создания кордона на вашем примере тут же поменяли. У нас в заповеднике официально всего один кордон, сейчас планируем ставить второй, думали каким образом его строить. Теперь решили, что он будет сборно-разборный каркасного типа, как у вас на кордоне Адон-Челон. Очень нам понравилось там».

Косули в горельнике, Цасучейский бор. Фото Бадмаева В.Э.

Пообщавшись с коллегами из Калмыкии, сотрудники Даурского заповедника признались, что во время демонстрации своей работы и достижений замечаются какие-то недоделки, неудачные решения. Поэтому подобные встречи приносят взаимную пользу — всегда есть, что совершенствовать.

 




Новости проекта:


Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

В Москве состоялась премьера фильма о заповеднике «Оренбургский» и лошадях Пржевальского

На презентации фильма о программе реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике, Москва, 12.12.2016. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

12 декабря в Москве в кинотеатре «Юность» в рамках кинофестиваля «Путешествие по Россиии» состоялся премьерный показ документального фильма «Программа реинтродукци лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский».

Все новости

Наш проект в ФБ