Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

10.11.2016

Смертность хищных птиц в окрестностях Даурского заповедника снижена в 16 раз

Благодаря оборудованию ЛЭП птицезащитными устройствами гибель хищных птиц в окрестностях Даурского заповедника снижена в 16 раз.

Птицезащитные устройства. Фото О. Горошко

Эти работы были начаты в 2012 г. К настоящему времени в Даурских степях птицезащитными устройствами (ПЗУ) оборудовано 11 ЛЭП общей протяженностью около 140 км. Графики оборудования ЛЭП и снижения гибели птиц на них На территории заповедника ЛЭП нет, в охранной зоне уже оборудованы не только все представляющие опасность линии, но и отдельные опоры. Теперь установка ПЗУ ведется в окрестных степях на расстоянии до 40 км от границ заповедника.

Работы по решению данной проблемы в окрестностях заповедника близятся к завершению. Следующим этапом должно быть оборудование птицеопасных ЛЭП на остальной территории Даурских степей Забайкалья, для чего в настоящее время ведется активная совместная работа Читинской межрайонной природоохранной прокуратуры и Даурского заповедника. Используется обширная информация, которая в течение 2010-2016 гг. была собрана орнитологами заповедника по территории Юго-Восточного Забайкалья: выявлено большинство опасных ЛЭП, установлен класс их опасности, разработана схема приоритетности оборудования.

Пример птицеопасной опоры ЛЭП (красными стрелками показана система заземления). Фото О. Горошко

Работы по решению этой важной проблемы ведутся заповедником при поддержке  всероссийского Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России и в тесном сотрудничестве с владельцами птицеопасных ЛЭП. Очень большая работа по установке ПЗУ проведена филиалом ОАО «МРСК Сибири» — “Читаэнерго”, в чьей собственности оказалась основная часть опасных линий.

Пример птицеопасной опоры ЛЭП (красными стрелками показана система заземления). Фото О. Горошко

Среди гибнущих птиц очень много «краснокнижных» видов (балобанов, беркутов, степных орлов, филинов и др.). Особенно высокой оказалась гибель находящихся под угрозой исчезновения на планете соколов-балобанов. Когда начали изучать эту проблему в 2010 и 2011 гг., найти мертвого балобана под ЛЭП было гораздо проще, чем увидеть в природе живого: за день поездки по степям этого сокола можно было не встретить ни разу, а за один часа автомобильного маршрута вдоль ЛЭП в той же самой местности можно было найти 6 мертвых. В последние два года случаи гибели соколов на ЛЭП крайне редки, зато встречи с ними в степи уже не редкость.

Беркут, погибший на ЛЭП, Забайкальский край. Фото О. Горошко

Птицы гибнут не на всех ЛЭП, связано это с особенностями конструкции их опор. Пернатых убивает током на бетонных опорах широко распространенных ЛЭП напряжением 6-10 кВ. На них металлические траверсы, на которые крепятся изоляторы, заземлены (соединены с внутренней арматурой столба). Садясь на заземленную траверсу или провод птицы касаются их обоих и замыкают электрическую цепь (оголенный токонесущий провод проходит приблизительно в 15 см от траверсы). Гибнут, в основном, птицы крупного и среднего размера. Для защиты пернатых устанавливают специальные птицезащитные устройства — пластиковые кожухи, состоящие из колпака, закрывающего изолятор, и двух гофр-рукавов, закрывающих участки провода около изолятора.

Горошко Олег




Проект: Cтимулирование птицезащитных мероприятий на ЛЭП на приоритетных территориях в Даурии (Забайкальский край)

Техническое задание проекта: Cтимулирование птицезащитных мероприятий на ЛЭП на приоритетных территориях в Даурии (Забайкальский край)

Новости проекта:

Смертность хищных птиц в окрестностях Даурского заповедника снижена в 16 раз

Птицезащитные устройства. Фото О. Горошко

Благодаря оборудованию ЛЭП птицезащитными устройствами гибель хищных птиц в окрестностях Даурского заповедника снижена в 16 раз.

4.03.2016

Итоги работ по защите птиц на ЛЭП в Даурской степи (Забайкальский край)

Проверка ЛЭП, оборудованных ПЗУ, выявила ряд поломок, которые частично уже исправлены, Забайкальский край. Фото О.А. Горошко

Завершаются работы по оборудованию птицезащитными устройствами наиболее опасных для птиц ЛЭП в окрестностях Даурского заповедника.




Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

В Москве состоялась премьера фильма о заповеднике «Оренбургский» и лошадях Пржевальского

На презентации фильма о программе реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике, Москва, 12.12.2016. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

12 декабря в Москве в кинотеатре «Юность» в рамках кинофестиваля «Путешествие по Россиии» состоялся премьерный показ документального фильма «Программа реинтродукци лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский».

Все новости

Наш проект в ФБ