Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

3.11.2016

Завершена полевая часть второго этапа послепожарного мониторинга экосистем «Буртинской степи»

Завершилась полевая часть работ 2016 года по созданию базы постпирогенного мониторинга экосистем на участке «Буртинская степь» Оренбургского заповедника. В этом году проведены повторные наблюдения на мониторинговых объектах, организованных в 2015 г.

Отбор подземной фитомассы на стационарных мониторинговых площадках в охранной зоне участка «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский», Фото предоставлено О. Калмыковой

Исследования проводились по специально разработанной программе и включали разные научные направления, объединенные общей целью и изучаемой территорией. Наблюдения велись на 7 стационарных участках, каждый из которых включает 2 части – горевшую и не горевшую. На каждом участке исследовали несколько компонентов экосистем, отражающих состояние изучаемых объектов и их свойств на второй год после пожара.

Линия учета мелких млекопитающих на стационарном мониторинговом участке в охранной зоне участка «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский». Фото предоставлено О. Калмыковой

С помощью мобильных регистраторов на мониторинговых участках собраны данные о динамике температуры и влажности. Устройства перепрограммированы и переустановлены для дальнейшего проведения измерений и их фиксации в зимний период.

Отбор почвенных образцов (О.В. Сорока, Л.В. Галактионова), Оренбургский заповедник, Буртинская степь. Фото предоставлено О. Калмыковой

Проведено изучение физических свойств почвы (удельного веса, пористости, структурного состояния, плотности, гранулометрического состава, запасов влаги). Отобраны образцы почвы для химического анализа на такие показатели как содержание гумуса, фракционно-групповой состав гумуса, реакция почвенного раствора (рН водный), содержание карбонатов и др. На стационарных мониторинговых площадках выполнены геоботанические описания, отобраны образцы надземной и подземной фитомассы.

Отбор надземной фитомассы (Г.Х. Дусаева), Оренбургский заповедник, Буртинская степь. Фото предоставлено О. Калмыковой

Повторно описаны автономные точки и маршруты учета, проведена работа на учетных линиях: 6 линий учета мелких млекопитающих, 6 энтомологических учетных линий, 2 герпетологических учетных маршрута, 3 герпетологические учетные площадки, 10 орнитологических учетных маршрутов (6 из которых проходили через территорию стационарных участков), 5 микологических маршрутов.

Проведение исследований на линиях учета мелких млекопитающих (О.В. Сорока), Оренбургский заповедник, Буртинская степь. Фото предоставлено О. Калмыковой

В рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» работа организована Институтом степи УрО РАН и ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». В проведении исследований участвовали сотрудники Оренбургского государственного университета, Института экологии Волжского бассейна РАН, Института экологии растений и животных УрО РАН, Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН, Отдела геоэкологии ОНЦ УрО РАН и других организаций.

Изучение физических и биологических свойств почв (Л.В. Галактионова), Оренбургский заповедник, Буртинская степь. Фото предоставлено О. Калмыковой

В настоящее время ведется камеральная обработка полученных данных, химический, микробиологический и молекулярно-генетический анализ почвенных и растительных образцов, отобранных в разные сезоны исследования на стационарных мониторинговых участках.

Полученные данные будут преданы в научный отдел заповедника «Оренбургский» для дальнейшего использования и пополнения базы данных.




Проект: Составление программы и заложение основы послепожарного мониторинга степных экосистем на участке «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский»

Техническое задание проекта: Составление программы и заложение основы послепожарного мониторинга степных экосистем на участке «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский»

Новости проекта:

Завершена полевая часть второго этапа послепожарного мониторинга экосистем «Буртинской степи»

Линия учета мелких млекопитающих на стационарном мониторинговом участке в охранной зоне участка «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский». Фото предоставлено О. Калмыковой

Завершилась полевая часть работ 2016 года по созданию базы постпирогенного мониторинга экосистем на участке «Буртинская степь» Оренбургского заповедника. В этом году проведены повторные наблюдения на мониторинговых объектах, организованных в 2015 г.

27.10.2015

Организация послепожарного мониторинга экосистем «Буртинской степи»

Границы между горевшим и не горевшим участками (апрель 2015 г.). Послепожарный мониторинг экосистем Буртинской степи, 2015. Фото предоставлено Институтом степи УрО РАН и Оренбургским заповедником

В рамках реализации Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России в 2015 г. Институтом степи Уральского отделения Российской академии наук совместно с научным отделом заповедника «Оренбургский» проводилась работа по созданию основы послепожарного мониторинга экосистем на участка «Буртинская степь» заповедника. Объектом исследований стала территория, сгоревшая в августе 2014 года, когда в границах заповедного участка степным пожаром было пройдено более 2000 га.




Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

В Москве состоялась премьера фильма о заповеднике «Оренбургский» и лошадях Пржевальского

На презентации фильма о программе реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике, Москва, 12.12.2016. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

12 декабря в Москве в кинотеатре «Юность» в рамках кинофестиваля «Путешествие по Россиии» состоялся премьерный показ документального фильма «Программа реинтродукци лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский».

Все новости

Наш проект в ФБ