Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

2.11.2016

В Даурском заповеднике проведен учет дзеренов

В Даурском заповеднике и заказнике «Долина дзерена» по подсчетам, проведенным в последнюю неделю октября, живет не менее 7400 дзеренов. Численность антилоп, по сравнению с прошлым годом, заметно выросла. Работы по оценке численности дзерена поддержаны Степным проектом ПРООН/ГЭФ Минприроды России.

Учеты дзерена, ноябрь 2016, Даурский заповедник, Забайкальский край. Фото В. Кирилюка

Традиционные осенние учеты дзеренов проведены на территории, занятой Даурским заповедником, обширной охранной зоне вокруг него, в заказнике «Долина дзерена» и на участках расселения вида поблизости. В учетных работах были задействованы восемь групп инспекторов заповедника на автомашинах. Зона учета разделена на пронумерованные квадраты площадью 4 кв. км, внесенные в автомобильные навигаторы, что позволяет без пропусков и повторов покрыть (детально просмотреть в бинокль) всю территорию. Осенью дзерены держатся, как правило, стадами в десятки и сотни голов, которые хорошо видны в степи. Подъехать к стаду и просчитать каждую особь – дело несложное (пока в стадах не тысячи голов), так как дзерены в Забайкалье в большинстве своем ведут себя спокойно.

Учеты дзерена, ноябрь 2016, Даурский заповедник, Забайкальский край. Фото В. Кирилюка

Во время учета определен и половозрастной состав группировки, в частности, установлено, что на 100 взрослых самок к концу октября, т.е. через 4 месяца после родов, сохранилось 96 детенышей. Этот показатель рекордный не только для нас, но и для всей многолетней истории изучения дзерена. Он свидетельствует о благополучном физиологическом состоянии группировки, очень хорошей выживаемости молодняка в первые месяцы жизни и высоких темпах воспроизводства.

Попутно увидели 12 волков из четырех разных стай. Одна из стай вальяжно отдыхала на солнце в каменистом распадке. Да, волков немало – все участки заняты, но хищники уже давно не в состоянии сдержать рост поголовья  дзеренов, а лишь его оздоравливают.

Вадим Кирилюк




Новости проекта:


Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ