Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

30.09.2016

Подготовлен пакет документов для создания нового степного заказника в Забайкальском крае

Проектирование комплексного заказника регионального значения «Дульдургинский» ведется сотрудниками Даурского заповедника в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» при тесном сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края.

Холмистые степи Дульдургинского заказника ранней весной. Фото О.А. Горошко

Заказник создается в соответствии с Планом мероприятий по реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения в Забайкальском крае на период до 2030 года, утвержденным постановлением Правительства Забайкальского края от 01 марта 2016 года № 89. Подготовка создания этой ООПТ ведется с осени 2014 года. К настоящему времени подготовлен пакет документов для создания новой ООПТ.

Гипсометрия проектируемогоДульдургинского заказника

Границы проектируемого Дульдургинского заказника

Территория проектируемого заказника составляет 68891,32 га, включает, преимущественно, холмистые степи левобережья р. Онон, также пойму Онона, несколько его притоков и небольшой лесостепной участок на правобережье. На территории заказника расположено несколько десятков животноводческих стоянок, а в непосредственной близости от его границ ‒ три деревни.

Семья красавок на территории проектируемого Дульдургинского заказника, Забайкальский край. Фото О.А. Горошко

Планируемый заказник имеет большое значение для сохранения и восстановления редких видов Забайкальского края. В общей сложности на участке достоверно отмечено или предполагается по литературным данным обитание 89 редких и угрожаемых видов животных и растений. Из них 12 видов включены в международный Красный список МСОП как угрожаемые (Endangered) или уязвимые (Vulnerable). В числе таких глобально угрожаемых: монгольский сурок — тарбаган, степной орел, балобан, дрофа, овсянка –дубровник. Это ключевые для заказника виды, для их восстановления он проектируется. Наиболее угрожаема дрофа, восточный подвид которой (Otis tarda dybowskii) находится на грани полного исчезновения. Мировая популяция ее составляет не более 1000‒1200 особей.

Даурские журавли в пойме р. Зуткулей, Забайкальский край. Фото О.А. Горошко

Территория имеет большое значение для сохранения многих других охраняемых степных видов зверей и птиц, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Забайкальского края: даурского ежа, манула, дзерена, филина, красавки, мохноногого курганника, монгольского жаворонка, монгольской овсянки и др. В Красную книгу Российской Федерации занесено 33 вида, отмеченных в заказнике, из них 4 вида включены в Перечень особо ценных диких животных Российской Федерации: беркут, балобан, кречет, сапсан (Постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2013 г. № 978).

Заказник важен и для восстановления растительных сообществ даурских степей. Наиболее характерны здесь злаково-разнотравные, разнотравные, разнотравно-нителистниковые и разнотравно-овсяницевые степи. С ними связано 28 видов растений, внесенных в Красные книги различного уровня.

Лилия карликовая в степях между селами Токчин и Зуткулей (занесена в Красную книгу Забайкальского края). Фото О.А. Горошко

На территории много полей и залежей. Они занимают в целом 20,066 тыс. га, около 30% от площади проектируемого заказника. Соотношение площадей залежей разных стадий благоприятствует восстановлению степей в обозримой перспективе: 73,2% пахотных угодий приходится на залежи средних и поздних стадий восстановления.

Многие участки степей были необдуманно распаханы в прошлом. В последние десятилетия они были заброшены и уже частично восстановились. На территории проектируемого заказника имеется несколько используемых участков пашни и множество заброшенных полей (залежей).

На территории создаваемого заказника многочисленны исторические памятники, связанные как с древней и средневековой историей Забайкалья, так и с более поздними периодами. Во II–I-м тыс. до нашей эры степи Приононья были заселены кочевыми племенами, относимыми к так называемой культуре «плиточных могил», известной по захоронениям, отмеченным крупными вертикальными каменными плитами. На территории заказника такие могильники весьма обычны.

Особенно выделяется крупный Кусочинский комплекс захоронений, который, вероятно, представлял собой почётное место для погребения родовой знати древних кочевников. Виден высокий оленный камень - символическая коновязь в форме сильно стилизованной человеческой фигуры. Фото О.А. Горошко

С Приононьем связаны легенды о рождении Чингисхана и формировании его империи. В XVIII в. по этой территории проходил маршрут путешествия по Южному Забайкалью академика П.С. Палласа. Сто лет назад здесь разворачивались события гражданской войны, связанные с бывшим казачьим караулом Куранжа (родиной атамана Г.М. Семёнова).

Рассвет на р. Онон на территории будущего Дульдургинского заказника, Забайкальский край. Фото О.А. Горошко

Территория заказника перспективна для развития экологического и познавательного туризма. Особой привлекательностью обладает Онон – одна из крупнейших рек Восточной Сибири и один из основных истоков Амура.

Туристическая база «Юсэн Туг» расположена на территории заказника на берегу Онона в непосредственной близости от села Токчин. Здесь кроме проживания и питания туристам предлагаются услуги по проведению экскурсий – водных по Онону и наземных – к природным, историческим и культовым памятникам. Сотрудниками Даурского заповедника совместно с руководством турбазы намечены планы сотрудничества с целью организации специальных экологических экскурсий. Здание в виде копии галеона «Золотая лань». Фото О.В. Корсуна

 

В ходе работ по обследованию территории сотрудники Даурского заповедника рассказывали местным жителям о целях создания заказника, об обитающих здесь редких видах животных, особенно птиц.

Эколого-просветительская работа с местными чабанами, Забайкальский край. Фото предоставлено О.А. Горошко

Планируется, что заказник будет находиться в ведении Министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края, а его охрану и управление им будет осуществлять государственное казённое учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Забайкальского края».

Создание степных ООПТ всегда вызывает большие сложности, поскольку степные ландшафты населены людьми значительно плотнее, чем лесные, и активно используются для скотоводства и земледелия. Забайкальский край в этом отношении не исключение. Предлагаемый для проектируемого заказника режим носит компромиссный характер. Из сельскохозяйственных работ разрешаются сенокошение и выпас скота, но запрещена распашка целинных земель и залежей возрастом более 35 лет. Такой режим позволит восстановить значительную часть степей, распаханных здесь в период освоения целины.

Семья степных лисиц - корсаков на территории проектируемого Дульдургинского заказника, Забайкальский край. Фото О.А. Горошко

Охота запрещается в весенне-летний и раннеосенний периоды, но промысловая, спортивная и любительская охота в позднеосенне-зимний период на копытных, пушных зверей, а также на полевую, степную и боровую пернатую дичь остается разрешенной. Такой режим исключает охоту в период активности тарбаганов, период размножения птиц и зверей, а также периоды концентрации пролетных птиц. Спортивное и любительское рыболовство не запрещается.

Полный список ограничений включает еще многие виды деятельности, опасные для живой природы.

В проекте положения о заказнике предусмотрена возможность выделения при необходимости на определенный период года заповедных зон для защиты мест размножения или концентрации диких животных.

Основу современного населения на территории заказника и в его окрестностях (сёла Зуткулей, Чиндалей и Токчин) составляют хамниганы – субэтническая группа бурят эвенкийского и халха-монгольского происхождения. Эти люди в значительной степени сохраняют традиционное пастбищное скотоводство и, в целом, бережно относятся к природе. Поэтому идея создания заказника поддерживается местным населением.

Горошко О.А., Баженов Ю.А., Ткачук Т.Е., Корсун О.В., Михеев И.Е., Помазкова Н.В., Паздникова Н.М.




Проект: Подготовка создания степного заказника регионального значения в Забайкальском крае

Техническое задание проекта: Подготовка создания степного заказника регионального значения в Забайкальском крае

Новости проекта:

6.12.2016

В Забайкальском крае состоялись общественные слушания по созданию степного заказника «Дульдургинский»

Ландшафты проектируемого заказника «Дульдургинский».  Фото О. Горошко

В с. Токчин Дульдургинского района 1 декабря 2016 г. состоялись общественные слушания по вопросу создания государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Дульдургинский».

30.09.2016

Подготовлен пакет документов для создания нового степного заказника в Забайкальском крае

Семья красавок на территории проектируемого Дульдургинского заказника, Забайкальский край. Фото О.А. Горошко

Проектирование комплексного заказника регионального значения «Дульдургинский» ведется сотрудниками Даурского заповедника в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» при тесном сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края.

25.02.2015

Работа по созданию Дульдургинского заказника в Даурии продолжается

Территория планируемого Дульдургинского заказника. Забайкальский край. Фото О. Горошко

В Даурии (Юго-Восточное Забайкалье) в рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ ведутся работы по созданию степного заказника — «Дульдургинского». Он будет расположен на левобережье среднего течения р. Онон на юге Дульдургинского района около сел Токчин, Чиндалей и Зуткулей.

27.05.2014

Степной заказник для сохранения тарбаганов создадут в Забайкалье

Сурок-тарбаган. Фото Ю. Баженова

Новый степной заказник в районе села Дульдурга, предназначенный для сохранения популяции монгольского сурка — тарбагана, создадут в Забайкалье.




Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ