Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

16.08.2016

В Курской области проведено обследование ключевых степных участков

В июне-августе 2016 г. сотрудниками Курского государственного университета в рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России были изучены некоторые ключевые степные территории Курской области. Исследования проводились на территории Горшеченского, Мантуровского, Солнцевского, Тимского районов.

Ковыльные степи балки Ржавец, Курская область. Фото А.В. Полуянова

Часть обследованных участков входит в «Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Курской области до 2020 года» и должна в ближайшие годы получить статус ООПТ регионального значения (пост. Администрации Курской области от 20 июля 2012 г. № 607-па). Другие урочища, ценные в ботаническом отношении как резерваты редких степных видов растений, заслуживают включения в эту схему и будут рекомендованы Департаменту экологической безопасности и природопользования Курской области как потенциальные объекты для организации памятников природы.

Василек русский (Centaurea ruthenica), Курская область. Фото Е.А. Скляра

Одним из перспективных участков, по которому проводится работа с целью создания ООПТ, является балка Ржавец (Мантуровский район), расположенная у границы с Белгородской областью. Здесь распространены различные варианты степей, меловые обнажения, небольшие байрачные леса. Благодаря удаленности от населенных пунктов степные сообщества имеют хорошую сохранность и занимают значительные площади, преимущественно по склонам южных экспозиций. Широко представлены сообщества перистоковыльных степей с доминированием Stipa pennata, встречаются участки очень редких в области красивейшековыльных степей с доминированием Stipa pulcherrima. Для сообществ меловых обнажений (тимьянников) характерны такие редкие виды, как проломник Козо-Полянского (Androsace kozopoljanskii), тимьян меловой (Thymus cretaceus), оносма простейшая (Onosma simplicissima), бурачок Гмелина (Alyssum gmelinii). Здесь отмечено единственное в Курской области местонахождение василька восточного (Centaurea orientalis), являющееся крайней северной точкой ареала вида. Сотрудниками КГУ было проведено комплексное экологическое обследование территории балки (ландшафтная характеристика, флористические и фаунистические исследования, определение границ, антропогенных угроз степным экосистемам и т.д.). Планируемая площадь ООПТ составляет 557,8 га; после создания балка Ржавец станет самым крупным степным памятником природы в Курской области.

Бурачок Гмелина (Alyssum gmelinii), Курская область. Фото Е.А. Скляра

В Солнцевском районе был обследован ряд степных участков в бассейне р. Сейм близ деревень Кулига, Меловая, Хонок и Пахонок. Один из них – степная балка близ д. Меловая – также в недалеком будущем должен получить статус ООПТ. Урочище представляет собой короткую циркообразную балку правобережья долины р. Сейм. На днище имеются несколько холмов-останцев (корвежек). На склонах широко распространены сообщества петрофитных степей и меловых обнажений с такими характерными видами, как ковыли перистый и волосовидный (Stipa pennata, S. capillata), пырей промежуточный (Elytrigia intermedia), качим высочайший (Gypsophila altissima), шалфеи поникший и мутовчатый (Salvia nutans, S. verticillata), осока низкая (Carex humilis) и др. На меловых обнажениях распространены сообщества кальцефильных видов, многие из которых, являясь элементами «оскольской флоры», не характерны для бассейна р. Сейм и внесены в в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений, лишайников и грибов, произрастающих на территории Курской области. Таковы оносма донская (Onosma tanaitica), тонконог Талиева (Koeleria talievii), истод сибирский (Polygala sibirica), мордовник русский (Echinops ruthenicus) и др. Для ряда видов эти местонахождения являются единственными в бассейне Сейма на территории области и одновременно – крайними северо-западными точками их ареала. Планируемая площадь ООПТ составляет 17,9 га.

А.В. Полуянов, Е.А. Скляр (Курский гос. университет)




Проект: Создание степных памятников природы в Курской области

Техническое задание проекта: Создание степных памятников природы в Курской области

Новости проекта:

В Курской области проведено обследование ключевых степных участков

Ковыльные степи балки Ржавец, Курская область. Фото А.В. Полуянова

В июне-августе 2016 г. сотрудниками Курского государственного университета в рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России были изучены некоторые ключевые степные территории Курской области. Исследования проводились на территории Горшеченского, Мантуровского, Солнцевского, Тимского районов.

2.07.2016

Степной памятник природы регионального значения «Бекетовские холмы» создан в Курской области

Общий вид урочища «Бекетовские холмы», Курская область. Фото предоставлено А.В. Полуяновым

Новый степной памятник природы регионального значения «Бекетовские холмы» создан в Курской области. Памятник природы образован постановлением администрации Курской области от 22 июня 2016 г. № 435-па на территории Горшеченского района и занимает площадь в 17,8 га.

1.06.2016

Еще один степной памятник природы создан в Курской области

Волчеягодник боровой (Daphne cneorum). Фото А.В. Полуянова

Новый степной памятник природы – «Урочище Парсет» или «Мишин бугор» — образован постановлением администрации Курской области от 11 мая 2016 г. № 291-па на территории Горшеченского района.

18.12.2015

Материалы комплексного обследования планируемой ООПТ «Бекетовские холмы» (Курская область) прошли экологическую экспертизу

Бурачок ленский (Alyssum lenense) – редкий вид флоры Курской области. Фото А.В. Полуянова

Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, утвержденная приказом департамента экологической безопасности и природопользования Курской области, в декабре 2015 г. рассмотрела материалы комплексного экологического обследования, обосновывающие придание участку территории статуса ООПТ – памятника природы «Бекетовские холмы».

17.12.2015

Два новых степных памятника природы созданы в Курской области

Волчеягодник боровой (Daphne cneorum). Фото Н.И. Дегтярева

Памятники природы регионального значения «Урочище «Розовая долина» и «Урочище «Сурчины» образованы в соответствии с постановлениями Администрации Курской области №№ 617-па и 618-па от 16.09.2015 г. Для каждого ООПТ утверждены положение, паспорт и границы территории памятника природы.

22.10.2015

Проведено комплексное экологическое обследование планируемой степной ООПТ «Редкий лог» (Курская область)

Общий вид урочища «Редкий лог», Курская область. Фото Е.А. Скляра

В рамках степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России в Курской области продолжается работа по созданию новых степных ООПТ. Одним из планируемых памятников природы является урочище «Редкий лог», расположенное в Октябрьском районе Курской области.

11.08.2015

Проведены общественные слушания по приданию статуса ООПТ степному урочищу Бекетовские холмы (Курская область)

Ковыльная степь в урочище Бекетовские холмы. Фото А.В. Полуянова

28 июля 2015 г. в с. Солдатское Горшеченского района Курской области, в соответствии с обращением Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области, прошло общественное обсуждение материалов комплексного экологического обследования урочища Бекетовские холмы, обосновывающего придание этой территории статуса памятника природы регионального значения.

23.06.2015

В Курской области продолжена работа по созданию новых степных ООПТ

Ландшафт урочища «Старомеловое», Курская область. Фото А.В. Полуянова

В течение года планируется завершить оформление документов по памятникам, обследование которых проводилось в 2014 г. («Урочище Парсет», «Сурчины», «Розовая долина», «Бекетовские холмы»). Кроме этого, намечено создание еще трех степных памятников природы – «Балка Лепешка», «Старомеловое» и «Балка Редкий лог».

17.11.2014

В Курской области создан новый степной памятник природы – «Петрова балка»

Урочище Петрова балка. Разнотравная петрофитная степь. Фото А.В. Полуянова

В соответствии с постановлением Администрации Курской области № 657-па от 16 октября 2014 г. в Курской области образован новый степной памятник природы – «Урочище «Петрова балка». Работа над созданием памятника велась в рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России в 2011–2012 гг. сотрудниками Курского государственного университета.

9.10.2014

В Курской области прошли общественные слушания по приданию статуса ООПТ степному урочищу Парсет

Ковыльная степь в урочище Парсет. Фото А.В. Полуянова

25 сентября в с. Солдатское Горшеченского района Курской области, в соответствии с обращением Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области, прошло общественное обсуждение материалов комплексного экологического обследования урочища Парсет, обосновывающего придание этой территории статуса памятника природы регионального значения.

15.09.2014

Проведено обследование планируемой степной ООПТ «Бекетовские холмы» в Курской области

Клаусия солнцелюбивая (Clausia aprica). Очень редкий для Курской области вид, известный из единичных местонахождений. Отмечен по петрофитным степям и меловым обнажениям на южных и западных склонах большого холма в юго-восточной части урочища. Встречается редко, численность низкая. Фото А.В. Полуянова

В Курской области продолжается работа по созданию новых степных ООПТ в рамках выполнения работ по степному проекту ПРООН/ГЭФ/Минприроды России. Один из таких планируемых памятников природы – урочище Бекетовские холмы, расположенное в Горшеченском районе восточнее с. Бекетово.

29.05.2014

В Курской области начато обследование степных участков планируемых памятников природы

Фото 2

В Курской области продолжается работа по созданию новых степных ООПТ в рамках выполнения работ по степному проекту ПРООН/ГЭФ/Минприроды России. В 2014 г. на территории области намечено создание трех (возможно, четырех) степных памятников природы, в число которых входят «Урочище Парсет», «Сурчины» и «Розовая долина».




Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ