Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

29.07.2016

В Оренбургском заповеднике ведется мониторинг послепожарных изменений степных экосистем

На участке «Буртинская степь» Оренбургского заповедника при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» завершается создание базы послепожарного мониторинга экосистем этого заповедного участка.

Отбор надземной фитомассы на стационарном мониторинговом участке (Дусаева Г.Х.), Оренбургский заповедник. Фото предоставлено Оренбургским заповедником

За 25 лет существования заповедника пожары случались в Буртинской степи неоднократно. Последний по времени пожар произошел в августе 2014 года, он охватил 2600 га (58% территории участка). В отличие от многих предыдущих случаев, в заповеднике за этим последовал не только «разбор полетов», но было начато изучение процессов восстановления пройденных огнем  степных экосистем.

Мониторинговая площадь 2 Б (не горевшая, контрольный участок). Мобильные регистраторы температуры и влажности, прикрепленные на снегомерную рейку (май 2016 года), Оренбургский заповедник. Фото предоставлено Оренбургским заповедником

В 2015 г. при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» на сгоревшей территории были организованы комплексные научные исследования. В задачи работы входило формирование в заповеднике основы для многолетнего мониторинга состояния степных экосистем и их отдельных компонентов, а также процессов происходящих в них в результате воздействия огня.

Отбор подземной фитомассы на стационарных мониторинговых участках (май 2016 года), Оренбургский заповедник. Фото предоставлено Оренбургским заповедником

Создание базы инструментального и наблюдательного мониторинга осуществлялось Институтом степи Уральского отделения Российской академии наук совместно с научным отделом заповедника «Оренбургский». Была собрана материальная база, необходимая для ведения исследований, частично определены стартовые показатели мониторинга. В 2016 г. работы были продолжены, чтобы сформировать информационно-методический аппарат мониторинга.

Отбор подземной фитомассы на стационарных мониторинговых участках (июль 2016 года), Оренбургский заповедник. Фото предоставлено Оренбургским заповедником

К середине июля проведены подготовка и планирование мониторинговых исследований влияния пирогенного фактора на экосистемы участка «Буртинская степь» на второй год после пожара. По результатам обработки материалов, полученных в 2015 году, проведена корректировка размещения мониторинговых элементов, уточнены методические подходы к анализу данных, проведены обслуживание сети мониторинговых объектов (площадок, трансект, точек отбора проб и т.д.), установка и переустановка стационарного научного оборудования.

Мониторинговая площадь 1А (горевшая). Мобильные регистраторы температуры и влажности, прикрепленные на снегомерную рейку (май 2016 года), Оренбургский заповедник. Фото предоставлено Оренбургским заповедником

В настоящее время ведется получение научных данных на стационарных объектах, регистрация данных с приборов контроля и сбор информации с мониторинговых объектов (площадей, площадок, точек отбора проб и т.д.), а также первичная обработка результатов мониторинга.

Работа, направленная на улучшение сохранения степей в Оренбургском заповеднике, стала примером успешного взаимодействия многих различных экспертов и организаций. Институт степи УрО РАН координирует проводимые исследования и обеспечивает аккумулирование полученных данных для создания их общей базы. К работе привлечены 15 специалистов различных направлений (ботаники, герпетологи, энтомологи, орнитологи, териологи, почвоведы и др.) из 7 организаций, активную помощь в проведении исследований оказывает инспекторский состав участка «Буртинская степь» и научный отдел заповедника «Оренбургский».




Проект: Завершение создания базы постпирогенного мониторинга экосистем на участке «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский»

Новости проекта:

В Оренбургском заповеднике ведется мониторинг послепожарных изменений степных экосистем

Отбор надземной фитомассы на стационарном мониторинговом участке (Дусаева Г.Х.), Оренбургский заповедник. Фото предоставлено Оренбургским заповедником

На участке «Буртинская степь» Оренбургского заповедника при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» завершается создание базы послепожарного мониторинга экосистем этого заповедного участка.




Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ