Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

22.05.2016

Подготовка расширения охранной зоны ГПБЗ Черные земли в Республике Калмыкия

Агентство ПРООН
Проект ПРООН/ГЭФ Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
Место работы Республика Калмыкия
Срок 7 месяцев (июнь-декабрь 2016)
Действит. до 3 июня 2016 г.
Описание работы Общее описание

Сайгак – высокостадный мигрирующий вид степей Евразии, имеющий ключевое значение в степных экосистемах.  Относится к охотничьим видам, но охота на него решением Правительства Республики Калмыкия запрещена до 2020 г.  В 2002  году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии». Изначально заселял большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии. Сайгак  сталкивается с рядом антропогенных угроз (незаконная охота, искусственные препятствия миграциям, конкуренция со стороны сельскохозяйственных животных) и подвержен влиянию изменений климата, при этом способен быстро реагировать на природоохранные меры ростом поголовья и расселением. Сайгак выбран индикаторным видом для оценки успешности реализации проекта Минприроды/ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» как вид, существование которого в России полностью определяется уровнем сохранения степных экосистем и качеством охраны вида в степных ландшафтах. Для сайгака характерны периодические миграции, однако в условия сильного сокращения численности эти миграции практически прекратились.

В настоящее время численность сайгака не превышает 5000-6000 особей в весенний период.

Как вид, охраняемый в рамках международных соглашений, в которых участвует Российская Федерация, сайгак нуждается в улучшении охраны и в специальных мерах по восстановлению европейской популяции.

Территория заповедника с восточной стороны граничит с заказником «Тингута», с западной стороны имеется 5-км охранная зона. За пределами этой зоны вплоть до территории заказника «Меклетинский»  расположен неохраняемый участок. По сведениям службы охраны заповедника и отряда охраны сайгаков Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК в условиях сложного рельефа достаточно часто встречаются случаи браконьерства. В связи с тем, что инспектора заповедника за пределами территории заповедника не могут осуществлять охранные мероприятия, а численность инспекторов Минприроды РК крайне мала для эффективной охраны территории Республики, необходимо значительно расширить охранную зону заповедника Черные земли, что позволить инспекторам заповедника значительно расширить территорию для проведения на ней охранных мероприятий.

Цель работы

Обеспечить эффективное сохранение сайгака Северо-Западного Прикаспия, а также степных местообитаний в пределах ООПТ.

Задачи проекта:

  1. Подготовить пакет необходимых документов (эколого-экономическое обоснование, проект положения и проект границ заказника и др.) для расширения охранной зоны ГПБЗ Черные земли.
  2. Провести согласование и процедуры общественного обсуждения по подготовленному пакету документов.
Условия Состав работ:

Исполнитель обязан:

  1. на основании имеющихся результатов определить оптимальную границу охранной зоны заповедника;
  2. провести полевое дообследование выбранной территории;
  3. используя новые данные и основываясь на ранее полученных результатах подготовить эколого-экономическое обоснование для расширения охранной зоны заповедника;
  4. подготовить проект положения об охранной зоне;
  5. провести согласование с правообладателями земельных участков, полностью или частично попадающих в границы охранной зоны, с иными заинтересованными лицами, органами местного самоуправления и заинтересованными органами исполнительной власти;
  6. провести общественные обсуждения и подготовить ОВОС проектируемой охранной зоны;
  7. передать подготовленный и согласованный пакет документов в Минприроды России;
  8. подготовить по ходу и итогам работы не менее одной публикации в издании «Степной Бюллетень» и не менее двух материалов для сайта проекта и сайта «Сохранение степей России», а также предоставлять информацию для СМИ по мере запроса со стороны администрации проекта ПРООН/ГЭФ.
Требуемая квалификация Исполнитель должен подтвердить компетентность (опыт успешно выполненных работ) в проектировании и согласовании ООПТ. Преимуществом является опыт работ по изучению и сохранению сайгака в Калмыкии, знакомство с территорией проектируемой охранной зоны, наличие контактов с природоохранными и научными организациями Калмыкии, хороший контакт с органами власти Республики Калмыкия.
Контакты Мы приглашаем к участию организации, отвечающие вышеизложенным базовым требованиям к исполнителю данных работ. Просим направлять заявки на участие в конкурсе в формате *.pdf по электронной почте на имя менеджера проекта Кузнецова Евгения Алексеевича по адресу eak1955@list.ru. Срок подачи заявок – до 3 июня 2016 г. Для подачи заявок можно воспользоваться стандартной формой. Обращаем ваше внимание, что необходимо:

  1. Заявки присылать в форматах word и pdf
  2. В информации об организации указывать все подробно — ФИО и должность руководителя, контактный телефон и e-mail, полные банковские реквизиты
  3. В тексте электронного сообщения указывать название работы в соответствии с ТЗ



Проект: Подготовка расширения охранной зоны ГПБЗ Черные земли в Республике Калмыкия

Техническое задание проекта: Подготовка расширения охранной зоны ГПБЗ Черные земли в Республике Калмыкия

Новости проекта:




Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ