Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

20.05.2016

Проведение совещания по обмену опытом организации соуправления в степных ООПТ и их охранных зонах

Агентство ПРООН
Проект ПРООН/ГЭФ Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
Место работы Все регионы
Срок 6 месяцев
Действит. до 7 июня 2016 г.
Описание работы Общее описание

Большинство степных ООПТ России расположены на относительно плотно населенных территориях, окружены сельскохозяйственным ландшафтом и часто допускают отдельные виды сельскохозяйственного использования (выпас, сенокос, ведение пчеловодства и пр.) внутри своих границ или в пределах охранных зон. Обеспечение установленного режима степных заказников и охранной зоны степных  заповедников, соблюдение необходимых ограничений в зоне сотрудничества биосферных резерватов не могут быть эффективно обеспечены без взаимопонимания и сотрудничества с местными жителями соседних населенных пунктов, правообладателями находящихся на этих территориях земельных участков и иными заинтересованными лицами. Сотрудничество с ними значительно повышает эффективность пресечения и, главное, предотвращения таких нарушений режима ООПТ, как пожары, браконьерство, несоблюдение требований о защите животных при проведении сельскохозяйственных работ и эксплуатации линий электропередачи, превышение допустимой пастбищной нагрузки скота и пр. Без диалога и сотрудничества с местными жителями и правообладателями земельных участков трудно обеспечить даже просто контроль обширной территории, не имеющей ясных естественных границ и преград для передвижения.

Чтобы обеспечить такое сотрудничество заповедник должен вести опережающую политику, направленную на формирование общественной поддержки на всей территории своей деятельности и вокруг нее. Эта политика включает создание коалиций, партнерства с органами государственной власти и местного самоуправления, государственными службами, общественными силами, отдельными жителями, заинтересованными в эффективной деятельности заповедника, практику соуправления в охранной зоне заповедника.

В течение трех лет в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России различные варианты соуправления развивались на территории ответственности трех пилотных степных заповедников – «Оренбургского», «Даурского» и «Черные земли». К настоящему времени здесь накоплен определенный опыт, который нуждается в обобщении и осмыслении. Возможен и необходим обмен опытом между этими тремя заповедниками. Опыт может быть также передан для развития соуправления в других ООПТ.

Наиболее эффективным способом обобщения опыта и ознакомления с наработками пилотных заповедников является проведение совещания по обмену опытом с участием всех заинтересованных ООПТ и их партнеров в сочетании с изданием сборника публикаций (методического руководства) по теме соуправления ООПТ.

Цель работы

Повышение эффективности и территориального охвата сохранения степных экосистем в федеральных ООПТ.

Задачи:

  1. Обобщить наработанный пилотными заповедниками опыт соуправления.
  2. Обеспечить фиксацию этого опыта в форме сборника публикаций по методическим вопросам соуправления.
  3. Осуществить обмен опытом между пилотными заповедниками и передачу его другим заинтересованным степным ООПТ.
Условия Состав работ:

  1. Организовать планирование сборника, сбор и редактирование статей, отражающих развитие соуправления в степных ООПТ России и общие вопросы соуправления в ООПТ.
  2. Осуществить издание сборника статей (материалов совещания) ко времени проведения совещания.
  3. Распространить изданный сборник в ходе совещания и по рассылке.
  4. Подготовить программу совещания по обмену опытом и список его участников, включающий представителей заинтересованных ООПТ и их партнеров, а также экспертов.
  5. Организовать приезд участников совещания (до 30 чел.), их проживание в течение 2 полных рабочих дней и отъезд с оплатой расходов на проезд и проживание.
  6. Провести совещание по обмену опытом организации соуправления в степных ООПТ и их охранных зонах (всего 4 дня, включая 2 рабочих дня, день приезда и день отъезда).
  7. Организовать выдачу сертификатов об участии в совещании.
  8. До и после совещания провести опрос (анкетирование) участников с целью выяснения эффективности совещания и уточнения пожеланий для проведения подобных мероприятий в будущем.
  9. Подготовить по ходу и итогам работы не менее одной публикации в издании «Степной Бюллетень», не менее одного материала для веб-сайтов проекта и «Сохранение степей России», а также предоставлять информацию для СМИ по мере запроса со стороны администрации проекта ПРООН/ГЭФ.
Требуемая квалификация Исполнителю необходимо продемонстрировать (подтвердить): опыт подготовки и проведения совещаний с участием сотрудников нескольких ООПТ; опыт подготовки, редактирования и издания сборников материалов сотрудников ООПТ; глубокое знакомство с темой соуправления на ООПТ (опыт непосредственной организации соуправления либо опыт проведения работ по этой теме). Преимуществом является положительный опыт взаимодействия с пилотными ООПТ проекта и наличие рабочих контактов с ними.
Контакты Мы приглашаем к участию организации, отвечающие вышеизложенным базовым требованиям к исполнителю данных работ. Просим направлять заявки на участие в конкурсе в формате *.pdf по электронной почте на имя менеджера проекта Кузнецова Евгения Алексеевича по адресу eak1955@list.ru. Срок подачи заявок – до 7 июня 2016 г. Для подачи заявок можно воспользоваться стандартной формой. Обращаем ваше внимание, что необходимо:

  1. Заявки присылать в форматах word и pdf
  2. В информации об организации указывать все подробно — ФИО и должность руководителя, контактный телефон и e-mail, полные банковские реквизиты
  3. В тексте электронного сообщения указывать название работы в соответствии с ТЗ



Новости проекта:




Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ