Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

20.05.2016

Проведение совещания по изучению и сохранению манула в степях Северной Евразии

Агентство ПРООН
Проект ПРООН/ГЭФ Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
Место работы Все регионы
Срок 6 месяцев
Действит. до 7 июня 2016 г.
Описание работы Общее описание

Манул – редкий вид, занесенный в Международный Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Красную книгу Российской Федерации, единственный представитель кошачьих в степном биоме. Манул был выбран индикаторным видом проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России», поэтому в рамках проекта в 2010 и 2016 гг. выполнены оценки плотности популяции и численности манула в степной части Забайкальского края (Даурии). Меры по сохранению степных экосистем, предпринятые проектом в Даурии, внесли определенный вклад в защиту популяции манула.

В отличие от других индикаторных видов проекта, для манула не была предусмотрена разработка национальной стратегии и регионального плана действий по сохранению вида. Тем не менее, в рамках проекта представляется важным способствовать созданию институциональной основы для последующего долгосрочного сохранения манула в России.

За последние годы в различных регионах России и соседних странах (Казахстане, Монголии) как в рамках либо при поддержке проекта, так и независимо от него, выполнен и продолжается ряд работ по изучению манула и разработке подходов к его сохранению. На современном этапе наиболее эффективным вкладом в создание институциональной основы сохранения манула представляется организация впервые в мире специализированного рабочего совещания по вопросам изучения и сохранения манула. Результатом совещания должны стать: институализация рабочей группы по изучению и сохранению манула в Северной Евразии, план действий рабочей группы, рекомендации по сохранению манула для природоохранных органов России и других стран ареала манула. На совещании также должны быть представлены результаты работ по мониторингу манула, осуществленных в рамках проекта.

Цель работы

Обеспечение долгосрочного сохранения манула в России и странах Северной Евразии.

Задачи:

  1. Провести подготовку совещания и разработку его рабочих документов.
  2. Организовать проведение совещания.
  3. Обеспечить информирование о совещании широкой общественности и профессионального сообщества, реализацию решений совещания.
Условия Состав работ:

  1. Подготовить программу и проект итогового документа совещания, включая проект создания рабочей группы по изучению и сохранению манула в Северной Евразии, план действий рабочей группы и рекомендации по сохранению манула для природоохранных органов России и других стран ареала манула.
  2. Подготовить список участников совещания, включающий экспертов по манулу и представителей ООПТ, где обитает вид, из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Монголии, а также международных экспертов.
  3. Организовать приезд участников совещания (до 15 чел.), их проживание в течение 2 полных рабочих дней и отъезд с частичной оплатой расходов на проезд и проживание.
  4. Провести совещание по изучению и сохранению манула в степях Северной Евразии (всего 4 дня, включая 2 рабочих дня, день приезда и день отъезда).
  5. По окончании совещания обеспечить оформление итоговых документов и их публикацию в печати и сети Интернет, направление принятых рекомендаций соответствующим природоохранным органам.
  6. Подготовить по итогам работы не менее одной публикации в издании «Степной Бюллетень», не менее одного материала для веб-сайтов проекта и «Сохранение степей России», а также предоставлять информацию для СМИ по мере запроса со стороны администрации проекта ПРООН/ГЭФ.
Требуемая квалификация Исполнителю необходимо продемонстрировать (подтвердить): опыт подготовки и проведения совещаний с участием сотрудников ООПТ; опыт подготовки, редактирования и издания итоговых документов таких совещаний; глубокое знакомство с темой изучения и сохранения манула (опыт проведения работ по этой теме, публикации, отчеты). Преимуществом является положительный опыт взаимодействия с основными экспертами по виду и ООПТ, где вид обитает, и наличие рабочих контактов с ними.
Контакты Мы приглашаем к участию организации, отвечающие вышеизложенным базовым требованиям к исполнителю данных работ. Просим направлять заявки на участие в конкурсе в формате *.pdf по электронной почте на имя менеджера проекта Кузнецова Евгения Алексеевича по адресу eak1955@list.ru. Срок подачи заявок – до 7 июня 2016 г. Для подачи заявок можно воспользоваться стандартной формой. Обращаем ваше внимание, что необходимо:

  1. Заявки присылать в форматах word и pdf
  2. В информации об организации указывать все подробно — ФИО и должность руководителя, контактный телефон и e-mail, полные банковские реквизиты
  3. В тексте электронного сообщения указывать название работы в соответствии с ТЗ

 




Проект: Проведение совещания по изучению и сохранению манула в степях Северной Евразии

Техническое задание проекта: Проведение совещания по изучению и сохранению манула в степях Северной Евразии

Новости проекта:

25.09.2016

Участники первого Международного совещания по изучению и сохранению манула в степях Северной Евразии посетили Сайлюгемский национальный парк

Осмотр склонов, хребет Сайлюгем, долина р. Аксай, полевой выезд в Сайлюгемский национальный парк, 16-23 сентября 2016 г. Фото А.Н. Барашковой

Участники первого Международного совещания по изучению и сохранению манула в степях Северной Евразии 16-23 сентября посетили Сайлюгемский национальный парк. Совещание прошло в Новосибирске 13-15 сентября. После его окончания все желающие смогли принять участие в полевой экскурсии на хребет Сайлюгем, для того чтобы провести обследование мест обитания манула на Алтае и установить серию фотоловушек для изучения его распространения и оценки численности.

15.09.2016

Первое международное совещание по изучению и сохранению манула в степях Северной Евразии

Первое международное совещание по изучению и сохранению манула в степях Северной Евразии, 14-15 сентября 2016 г., Новосибирск

Совещание было организовано ООО «Сибэкоцентр» при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России», Международного альянса по сохранению манула (Pallas’s cat International Conservation Alliance), Фонда сохранения мелких диких кошачьих (Small Wild Cat Conservation Foundation) и организационной поддержке Даурского биосферного заповедника (Международный резерват «Даурия») и Сайлюгемского национального парка.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ