Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

20.03.2016

Картирование древесно-кустарниковой растительности Второго некосимого участка Стрелецкой степи Центрально-Черноземного заповедника

Статус Завершен. Отчет/Report PDF 13,9 Mb
Приложение 1. Ведомость сплошного перечета деревьев и кустарников на втором некосимом участке Стрелецкой степи PDF 10,4 Mb
Приложение 2. Карта древесно-кустарниковой растительности второго некосимого участка Стрелецкой степи Центрально-Черноземного заповедника PDF 14,5 Mb
Исполнитель ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина»
Регион Курская область
Сроки 10 марта 2016 — 1 декабря 2016
 
Описание работы Общее описание

Проблема взаимоотношения леса и степи чрезвычайно актуальна для Центрально-Черноземного заповедника (ЦЧЗ). На его территории имеются уникальные участки, характеризующие спонтанное развитие растительного покрова без вмешательства человека. Такие эксперименты были заложены как в целинных луговых степях, начиная с момента организации заповедника, так на залежах, присоединенных к нему позже. Длительность существования некосимых участков степи или участков с режимом абсолютной охраны в ЦЧЗ составляет от 30 до 80 лет, что позволяет проследить последовательные сукцессионные стадии формирования их растительности. Наиболее интересной с научной и практической точек зрения является оценка характера и темпов распространения древесно-кустарниковой растительности на территориях, занятых целинными луговыми степями.

Планируются детальные картографические исследования по изучению распространения деревьев и кустарников на Втором некосимом участке Стрелецкой степи – самом крупном и репрезентативном на Стрелецком участке (площадь – более 100 га). Данный объект находится в абсолютно заповедном режиме с 1935 г. В предшествующие годы сплошного наземного картографирования этой территории не осуществлялось.

В работе будет задействовано высокоточное ГНСС-оборудование ГИС-класса (двухчастотный GNSS/GPS приёмник Trimble GeoExplorer 6000 GeoXH CE) и квадрокоптер DJI Inspire 1, приобретенные за счет средств ПРООН/ГЭФ/Минприроды России №00072294 «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» в 2015 году. Картирование будет осуществляться в режиме RTK с непрерывным приёмом поправок через 3G-модем от системы высокоточного позиционирования Курской области (плановая точность фиксации координат объектов составит около 3 см). При помощи квадрокоптера будут получены детальные фотоснимки сверхвысокого разрешения в формате 4K, которые будут использованы для уточнения проблемных контуров в труднодоступных участках зарослей степных кустарников, как правило, сливы колючей (тёрна). Указанные новейшие технические средства в научно-исследовательской деятельности ЦЧЗ будут использованы впервые.

Одновременно с картографированием будет осуществляться подробный сбор атрибутивной информации по каждому объекту. Обработка, анализ и визуализация информации будут выполнены в среде ГИС MapInfo Professional v.15.2 64bit, которую планируется приобрести счет средств, выделенных на выполнение этой темы.

Полученные результаты позволят в количественном виде оценить соотношение травяной и древесно-кустарниковой синузий в растительном покрове целинной луговой степи, находящейся в режиме некошения более 80 лет, что позволит судить о конкурентной роли степного и лесного типов растительности на современном этапе развития природных экосистем.

Цель:

  1. Выявить количественное соотношение травяной и древесно-кустарниковой растительности на целинных луговых степях Центрально-Черноземного заповедника, длительное время содержащихся в абсолютно заповедном режиме.
  2. Проанализировать характер и темпы распространения деревьев и кустарников на некосимых участках целинных луговых степей и бывших пашен (залежей), присоединенных к территории ЦЧЗ.

Задачи:

  1. Организация и проведение сплошного наземного ГИС-картографирования популяций древесно-кустарниковых видов Второго некосимого участка Стрелецкой степи на основе фотосъемки и виртуальных пикетажных сетей.
  2. Составление карт распространения по обследованной территории одиночных экземпляров деревьев и кустарников и размещения из биогрупп (зарослей) со сбором атрибутивной информации.
  3. Апробация новейшего оборудования для полевой съемки, приобретенного за счет средств Степного проекта в 2015 г., демонстрация его возможностей.
  4. Сравнение полученных результатов с материалами картирования древесно-кустарниковой растительности залежи «Дальнее поле» Казацкого участка ЦЧЗ.



Новости проекта:

3.12.2016

В Центрально-Черноземном заповеднике успешно завершен проект по картированию древесно-кустарниковой растительности некосимого участка Стрелецкой степи

Фрагмент осеннего аэрофотоснимка. Cъёмка с высоты 150 м, Центрально-Черноземный заповедник. Фото Д.О. Рыжкова

В 2016 г. при финансовой поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» заповедник завершил научно-исследовательскую тему по изучению распространения деревьев и кустарников на Втором некосимом участке Стрелецкой степи.

15.08.2016

В Центрально-Черноземном заповеднике проводится картирование древесно-кустарниковой растительности второго некосимого участка Стрелецкой степи

Фотосъемка с квадрокоптера, Центрально-Черноземный заповедник. Фото Г. и О. Рыжковых

Наиболее интересной с научной и практической точек зрения является оценка характера и темпов распространения древесно-кустарниковой растительности на территориях, занятых целинными луговыми степями.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ