Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

4.03.2016

Итоги работ по защите птиц на ЛЭП в Даурской степи (Забайкальский край)

Завершаются работы по оборудованию птицезащитными устройствами наиболее опасных для птиц ЛЭП в окрестностях Даурского заповедника.

В Даурской степи на территории Забайкальского края работы по предотвращению гибели птиц на ЛЭП начаты в 2010 г. сотрудниками Даурского заповедника совместно с Сибирским экологическим центром в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». На выборочно обследованных ЛЭП в окрестностях Даурского заповедника был отмечен высокий уровень гибели пернатых, в том числе занесенных в Красную книгу РФ видов. Особенно высокой оказалась гибель балобанов, для которых Даурия является важным местом гнездования. Вероятно, гибель на ЛЭП – ключевая причина падения численности этого глобально угрожаемого вида соколов в регионе. Это дало толчок к проведению масштабных работ по изучению данной проблемы и инвентаризации ЛЭП в пределах обширной территории степей Даурского региона.

Подавляющая часть птицеопасных ЛЭП в Даурии принадлежит ОАО «МРСК Сибири». В 2010 г. по результатам инвентаризации, проведенной Даурским заповедником, компании был передан список наиболее опасных для птиц ЛЭП, расположенных в порядке убывания степени их опасности. С учетом рекомендаций заповедника, работы по защите птиц на ЛЭП были начаты с наиболее опасных линий. К 2014 г. филиалом ОАО «МРСК Сибири» — “Читаэнерго” птицезащитными устройствами (ПЗУ) было оборудовано 5 ЛЭП в охранной зоне Даурского заповедника и ее окрестностях: с. Кулусутай – с. Красная Ималка, с. Старый Чиндант – с. Новая Заря, с. Красная Ималка — с. Буйлэсан, с. Верхний Цасучей – с. Чиндант 1-й и с. Цокто-Хангил — с. Дэлбэрхэй. Кроме того, одна ЛЭП в охранной зоне заповедника оборудована Читинским отделением Дальневосточного филиала ОАО «Мегафон» (с. Кулусутай – вышка сотовой связи). Последней в классе особо опасных ЛЭП, на которой массово гибли балобаны и другие виды хищных птиц, оставалась линия с. Кулусутай – чабанские стоянки, принадлежащая СПК «Рассвет». Решение проблемы затягивалось по причине чрезвычайно сложной финансовой ситуации в этом сельскохозяйственном предприятии. Благодаря поддержке степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России и Даурского заповедника данная ЛЭП была оборудована осенью 2015 г. при содействии СПК «Рассвет».

К концу 2015 г. все наиболее опасные для птиц ЛЭП в окрестностях Даурского заповедника были оборудованы ПЗУ. В 2014 и 2015 гг. была проведена проверка качества их установки сотрудниками Даурского заповедника в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/ Минприроды России. Были обследованы все оборудованные ЛЭП. Проверка выявила множество недостатков, информация о которых была представлена руководству компаний Читаэнерго, Мегафон или руководителям районных отделений электросетей. Устранение дефектов начато осенью 2014 г. и продолжено в 2015 г.

Оказалось, что наиболее распространенная проблема – поломка и частичная или полная утеря установленных ПЗУ из-за поломки крепежных бандажей или неаккуратной установки ПЗУ. Этот недостаток в той или иной степени зафиксирован на всех ЛЭП. Особенно много таких случаев выявлено на двух ЛЭП, оборудованных самыми первыми (ранней весной 2012 г.). Это связано, с одной стороны, с отсутствием опыта у электриков, с другой стороны, с тем, что установка ПЗУ тогда производилась при значительных отрицательных температурах.

Проверка ЛЭП, оборудованных ПЗУ, выявила ряд поломок, которые частично уже исправлены, Забайкальский край. Фото О.А. Горошко

На одной ЛЭП (с. Старый Чиндант – с. Новая Заря) энергетиками на все опоры были установлены некомплектные ПЗУ с укороченными гофр-рукавами (в норме рукав состоит из двух сегментов, из которых был установлен лишь один). А на анкерных опорах (усиленные конструкции из нескольких столбов), кроме того, не были изолированы участки проводов между сдвоенными изоляторами. Этот недостаток встречался и на некоторых других ЛЭП, где присутствовали опоры с подобным типом крепления провода. После обращения заповедника к владельцу ЛЭП рукава на всех промежуточных (одностолбовых) опорах старочинданстской ЛЭП были укомплектованы в течение осени 2014 г. и весны 2015 г. Устранение недостатков на анкерных опорах отложено на 2016 г. в связи с временным отсутствием специального автомобиля с подъемником.

Оголенные провода на столбах ЛЭП, оборудованных ПЗУ, СПК Рассвет. Фото О.А. Горошко

На ЛЭП компании «Мегафон» главным недостатком было отсутствие изоляции провода между сдвоенными изоляторами на анкерных опорах. Осенью 2014 г. сразу после проверки заповедником эти и остальные дефекты были полностью исправлены.

Защита ПЗУ проводов между сдвоенными изоляторами на анкерных опорах ЛЭП, Мегафон, Забайкальский край. Фото О.А. Горошко

ЛЭП СПК «Рассвет». (с. Кулусутай – животноводческие стоянки) была обследована сотрудниками заповедника сразу после установки ПЗУ осенью 2015 г. Здесь также выявлен ряд недостатков, связанных в основном с тем, что линия находится в плохом техническом состоянии. Корректная установка ПЗУ в ряде случаев сильно осложнена искривлениями балок, неопрятным креплением проводов к изоляторам и другими техническими погрешностями, а также применением здесь изоляторов многих модификаций. В результате, в некоторых местах токонесущий провод оказался не полностью прикрыт ПЗУ. Кроме того, на некоторых анкерных опорах остались оголенными небольшие участки проводов между сдвоенными изоляторами. После обращения заповедника все недостатки на промежуточных опорах были исправлены в двухнедельный срок, а на анкерных опорах будут исправлены весной 2016 г.

Кроме того, осенью 2015 г. Читаэнерго начаты работы по устранению недостатков на ЛЭП с. Верхний Цасучей – с. Чиндант 1-й (здесь на отдельных опорах отмечена поломка и утеря ПЗУ). По согласованному заповедником с энергокомпанией плану работы по устранению недостатков на этой и всех остальных оборудованных ЛЭП будут завершены в 2016 г.

В ходе проверки заповедником под некоторыми опорами с дефектными ПЗУ были выявлены погибшие птицы. Больше всего их отмечено под ЛЭП с. Старый Чиндант – с. Новая Заря, на которой полностью были установлены некомплектные ПЗУ с короткими рукавами. Здесь осенью 2014 г. на 20 км линии найдено семь погибших птиц: два балобана (Красная книга РФ), один мохноногий курганник (Красная книга Забайкальского края), одна обыкновенная пустельга, два ворона и одна обыкновенная сорока. Для сравнения — при обследовании этой же ЛЭП до установки ПЗУ осенью 2011 г. сотрудниками заповедника здесь было найдено 47 погибших птиц, в том числе 5 балобанов, 2 мохноногих курганника, 12 обыкновенных пустельг, 2 амурских кобчика и множество врановых разных видов. Под остальными оборудованными ЛЭП из-за дефектов ПЗУ погибло в общей сложности 8 птиц: мохноногий курганник, обыкновенная пустельга, ворон, две вороны, даурская галка и две обыкновенных сороки. Под опорами с исправными ПЗУ мертвые птицы не обнаружены.

Дальнейшие работы по оборудованию новых птицеопасных ЛЭП в Даурской степи продолжаются согласно рекомендованной заповедником схемы. Так летом 2015 г. начато оборудование протяженной ЛЭП с. Старый Чиндант – с. Лоха, работы будут закончены в 2016 г.

Олег Горошко, Даурский заповедник




Проект: Cтимулирование птицезащитных мероприятий на ЛЭП на приоритетных территориях в Даурии (Забайкальский край)

Техническое задание проекта: Cтимулирование птицезащитных мероприятий на ЛЭП на приоритетных территориях в Даурии (Забайкальский край)

Новости проекта:

10.11.2016

Смертность хищных птиц в окрестностях Даурского заповедника снижена в 16 раз

Птицезащитные устройства. Фото О. Горошко

Благодаря оборудованию ЛЭП птицезащитными устройствами гибель хищных птиц в окрестностях Даурского заповедника снижена в 16 раз.

4.03.2016

Итоги работ по защите птиц на ЛЭП в Даурской степи (Забайкальский край)

Проверка ЛЭП, оборудованных ПЗУ, выявила ряд поломок, которые частично уже исправлены, Забайкальский край. Фото О.А. Горошко

Завершаются работы по оборудованию птицезащитными устройствами наиболее опасных для птиц ЛЭП в окрестностях Даурского заповедника.




Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ