Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

24.02.2016

Создание публикаций, мотивирующих к изучению и сохранению степных экосистем, для школьников и студентов – этап 2

Агентство ПРООН
Проект ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России»
Место работы все регионы
Срок 10 месяцев
Действительно до 21 марта 2016
Описание работы На первом этапе были подготовлены образовательные и информационные продукты, направленные на повышение осведомленности населения о степных экосистемах и связанных с ними природоохранных проблемах, способствующие созданию мотивации к изучению и сохранению степей преимущественно среди студентов и старшеклассников. На втором этапе требуется подготовить расширить целевую аудиторию и подготовить образовательные и информационные продукты, рассчитанные, с одной стороны на среду школьников младших и средних классов, с другой – на школьных и внешкольных преподавателей и специалистов по охране природы.

Цели работы

  1. Повышение природоохранного приоритета степных экосистем в общественном сознании, формирование благоприятного общественного климата для сохранения степных экосистем.
  2. Внедрение идей сохранения степей в образовательный процесс.

Задачи работы

  1. Подготовить и осуществить издание иллюстрированной обучающей книги о степях и редких степных животных (сайгак, степной орел, возможно стрепет) для внешкольного образования детей начальных классов школы.
  2. Подготовить и издать антологию «Сохранение степных экосистем» – сборника избранных трудов классиков степеведения и сохранения степей.
Условия Состав работ:

  1. Создать текст и визуальное оформление иллюстрированной брошюры о редких степных животных (сайгак, степной орел, возможно стрепет)  и среде их обитания – объемом 32-40 страниц А4, не менее 50% занято иллюстрациями (фото и анималистические рисунки), основная целевая аудитория которой – дети 8-11 лет, проживающие в степных регионах России, особенно в Калмыкии; содержание брошюры должно удовлетворять следующим требованиям:а) дать информацию о редких и интересных видах степных животных, окончательный выбор которых представляется на усмотрение исполнителя, но обязательно должны быть включены сайгак и степной орел;б) дать информацию о среде обитания этих животных – т.е. о степных экосистемах, такую и в такой форме, чтобы заинтересовать целевую аудиторию и заложить у нее основы понимания особенностей степных экосистем;в) дать информацию об угрозах описываемым видам животных и степным экосистемам и о проблемах их сохранения в объеме и форме, доступных для целевой аудитории;

    г) вызвать у целевой аудитории позитивное отношение к редким степным животным и степям, создать мотивацию к дальнейшему знакомству с ними и к их сохранению.

  2. Провести редактирование и создать макет иллюстрированной брошюры о редких степных животных и среде их обитания.
  3. Осуществить публикацию брошюры о редких степных животных и среде их обитания, тиражом не менее 700 экз.
  4. Передать тираж брошюры в пилотные регионы Степного проекта для распространения по школам и учреждениям внешкольного образования.
  5. Подобрать содержание, согласовать его с признанными экспертами в сфере сохранения степей и подготовить текст антологии «Сохранение степных экосистем» – сборника избранных трудов классиков степеведения и сохранения степей.
  6. Создать макет антологии «Сохранение степных экосистем»
  7. Осуществить публикацию антологии «Сохранение степных экосистем» тиражом не менее 400 экз.
  8. Передать не менее 80 экз. в пилотные регионы проекта для распространения в рамках мероприятий Степного проекта, не менее 200 экз. распространить по вузам России вне пилотных регионов, распространить не менее 2/3 остальной части тиража по иным каналам.
  9. Подготовить по ходу и итогам работ не менее одного информационного сообщения в издание «Степной Бюллетень», не менее трех коротких материалов для веб-сайтов проекта и «Сохранение степей России», а также предоставлять информацию для СМИ по мере запроса со стороны администрации проекта ПРООН/ГЭФ.
Требуемая квалификация Исполнителю необходимо продемонстрировать опыт: успешной деятельности в сфере экологии и сохранения степных экосистем; подготовки и редактирования научных, научно-популярных и образовательных материалов, в том числе рукописей книг на тему экологии и охраны природы (тематическая близость к теме данной работы является преимуществом); самостоятельного осуществления издательской деятельности или успешного сотрудничества с издательствами; разработки и издания образовательных материалов по теме экологии и охраны природы.
Контакты Мы приглашаем к участию организации, отвечающие вышеизложенным базовым требованиям к исполнителю данных работ. Просим направлять заявки на участие в конкурсе в формате *.pdf по электронной почте на имя менеджера проекта Кузнецова Евгения Алексеевича по адресу eak1955@list.ru. Срок подачи заявок – до 21 марта 2016 г. Для подачи заявок можно воспользоваться стандартной формой. Обращаем ваше внимание, что необходимо:

  1. Заявки присылать в форматах word и pdf
  2. В информации об организации указывать все подробно — ФИО и должность руководителя, контактный телефон и e-mail, полные банковские реквизиты
  3. В тексте электронного сообщения указывать название работы в соответствии с ТЗ

 




Проект: Создание публикаций, мотивирующих к изучению и сохранению степных экосистем, для школьников и студентов – этап 2

Техническое задание проекта: Создание публикаций, мотивирующих к изучению и сохранению степных экосистем, для школьников и студентов – этап 2

Новости проекта:

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

1.12.2016

Книгу В.М. Смирина «Портреты степных зверей Европы и Северной Азии» получат 15 степных ООПТ

Портреты степных зверей Европы и Северной Азии

В работе отделов экологического просвещения степных заповедников, национальных парков и музеев-заповедников несомненно пригодится книга, основанная на работах выдающегося российского зоолога, натуралиста и художника-анималиста, Владимира Моисеевича Смирина (1931–1989). Книгу «Портреты степных зверей Европы и Северной Азии.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ