Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

25.12.2015

Финальная оценка численности стрепета на гнездовании в Оренбургской области

Агентство ПРООН
Проект ПРООН/ГЭФ Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
Место работы Оренбургская область
Срок 9 месяцев
Действит. до 21 марта 2016 г.
Описание работы Общее описание

Стрепет – один из наиболее характерных видов птиц степного биома, сильно пострадавший от аграрного освоения степей, занесенный в Международный Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Красную книгу Российской Федерации.

Состояние гнездовых группировок стрепета хорошо характеризует состояние степных экосистем, поскольку стрепет использует преимущественно степные биотопы, чувствителен к ряду характерных антропогенных воздействий на степи (распашке, применению пестицидов, уровню пастбищной нагрузки), трофически связан с ключевой для степей группой беспозвоночных – саранчовыми, для своего обитания нуждается в достаточно больших степных участках. В то же время, то, что стрепет внесен в списки Красной книги России и всех субъектов РФ, включенных в данный проект, предполагает необходимость мониторинга численности и состояния его популяций, а также специальных мер по сохранению вида.

По указанным соображениям стрепет выбран индикаторным видом для оценки успешности реализации проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». Проводились исследования численности и состояния вида в пилотных регионах проекта, получены важные для сохранения стрепета результаты, подготовлены рекомендации по сохранению стрепета в России.

Оценки численности стрепета и данные о его популяционных характеристиках и действующих на него факторах, полученные в результате учетов, полезны для оценки состояния популяций этого вида в пилотных регионах проекта. В рамках проекта предусмотрено получение учетной информации о численности стрепета как в начале, так и в конце реализации проекта. Полученные данные позволят проследить динамику численности за 5 лет, уточнить и скорректировать рекомендации по охране вида, будут использованы при оценке проекта. В настоящее время необходимо провести финальную оценку численности стрепета в Оренбургской области.

Цель работы: 

Получение информации о численности и распределении стрепета на гнездовании в Оренбургской области.

Задачи:

  1. Организация и проведение учетов численности стрепета на гнездовании в мае-июне 2016 г. в Оренбургской области.
  2. Выявление территориальной структуры гнездовых группировок стрепета в Оренбургской области с корректировкой ранее выделенных территорий, наиболее важных для благополучия вида.
  3. Получение сравнительной оценки и описание доступных показателей динамики численности и популяционной структуры стрепета в Оренбургской области за период 2010-2016 гг.
Условия Состав работ:

  1. основываясь на имеющихся данных о распределении стрепета в соответствующие сезоны, провести весенне-летний учет стрепета на территории Оренбургской области (в том числе на территории федеральных ООПТ);
  2. выявить размещение гнездовых участков на ключевых территориях, рассчитать плотность на гнездовании;
  3. на основании полученных данных дать обоснованные оценки численности на территории Оренбургской области в гнездовой период;
  4. собрать и обобщить данные об известных случаях гибели стрепета – как по естественным, так и по антропогенным причинам (на автотрассах, браконьерство, от отравления, от хищников и т.д.);
  5. внести коррективы в ранее подготовленные рекомендации по сохранению стрепета в регионе, включая указание территориальной локализации предлагаемых мер;
  6. подготовить не менее 1 сообщения о ходе и итогах работ для сайта проекта и портала «Сохранение степей России», не менее 1 публикации в издании «Степной Бюллетень».
Требуемая квалификация Основные квалификационные требования: Подтвержденный опыт изучения экологии и распространения стрепета (публикации, квалификационные работы, доклады на конференциях и т.п.), опыт оценки численности и природоохранного статуса дрофиных птиц в масштабе региона, опыт работы в регионе, подтвержденное владение специфическими для вида методами учета, подтвержденное владение методами обработки результатов (ГИС в том числе). Дополнительное преимущество: опыт участия в работах по учету стрепета в рамках проекта ПРООН/ГЭФ в предыдущие годы.
Контакты Мы приглашаем к участию экспертов с квалификацией и опытом работы, отвечающими вышеизложенным базовым требованиям к исполнителю данных работ. Просим направлять для участия в конкурсе резюме и краткое описание предложений по составу работ и запрашиваемой сумме (желательно не более 1 страницы) в формате . pdf по электронной почте на имя менеджера проекта Кузнецова Евгения Алексеевича по адресу eak1955@list.ru. Срок подачи заявок – до 21 марта 2016 г. Обращаем ваше внимание, что необходимо:

  • В резюме указывать контактный телефон и e-mail
  • В тексте электронного сообщения указывать название работы в соответствии с ТЗ

 




Проект: Финальная оценка численности стрепета на гнездовании в Оренбургской области

Техническое задание проекта: Финальная оценка численности стрепета на гнездовании в Оренбургской области

Новости проекта:

14.12.2016

Мониторинг популяции стрепета в Оренбургской области

Самка стрепета над полем житняка, Оренбургская область. Фото В.Н. Федосова

С целью получения финальной оценки численности стрепета на гнездовании в Оренбургской области в рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России с 5 по 19 мая 2016 г. проведен повторный (после 2011 г.) учет численности стрепета.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ