Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

3.12.2015

Лошадей Пржевальского объединили в одну семейную группу

28 ноября в Оренбургском заповеднике по завершении карантина лошади Пржевальского переведены в акклиматизационные загоны и объединены в одну семейную группу.

Лошади Пржевальского объединены в семейную группу, Оренбургский заповедник, 28 ноября 2015 г. Фото Н. Судец

18 октября при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ в рамках реализации первой в России Программы по восстановлению (реинтродукции) лошади Пржевальского в заповедник «Оренбургский» из Франции были завезены шесть лошадей Пржевальского: косячный жеребец Авен, четыре кобылы, — Сангрия, Селена, Олива и Лаванда, — и полуторагодовалый жеребенок Паприка.

После приезда в заповедник животных сразу же поместили в карантинные вольеры. Во избежание конфликтов 7-летнюю Селену с сыном Паприкой поселили отдельно от гаремной группы Авена.

24 ноября ветеринарная служба Оренбургской области официально сняла карантин, и сотрудники Центра реинтродукции лошади Пржевальского приступили к формированию единой семейной группы лошадей.

Лошади Пржевальского объединены в семейную группу, Оренбургский заповедник, 28 ноября 2015 г. Фото Н. Судец

В первый же день после снятия карантина в акклиматизационный загон площадью 45 га был выпущен Авен, Селена и Паприка. Четыре дня сотрудники заповедника наблюдали, как подопечные устанавливают иерархические отношения в новой группе – были опасения, что Авен не примет чужого жеребенка-самца. В первые минуты после выпуска Авен начал вытеснять Паприку с территории, но вмешалась Селена, которая отогнала жеребца. Спустя некоторое время жеребенок понял, кто главный в группе, и продемонстрировал подчинение. Старший принял нового члена семьи и больше не третировал его.

Лошади Пржевальского объединены в семейную группу, Оренбургский заповедник, 28 ноября 2015 г. Фото Н. Судец

28 ноября произошло объединение лошадей в одну группу – из карантинного вольера в акклиматизационный загон были выпущены оставшиеся три кобылы: доминантная Сангрия и две молодые кобылы Олива и Лаванда. У сотрудников заповедника были опасения, что сразу после объединения групп возникнет конфликт между двумя доминирующими кобылами, Селеной и Сангрией. Но конфликт случился между Селеной и одной из самых молодых кобыл Оливой, после того как в акклиматизационном загоне высыпали подкормку. Младшая посмела покуситься на овес, которым угощались мать с жеребенком. Завязалась драка, и тогда вмешался Авен, который вклинился между кобылами и разогнал их. Таким образом, Авен продемонстрировал поведение косячного жеребца и окончательно закрепил за собой статус вожака.




Проект: Реинтродукция лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике

Новости проекта:

Лошадей Пржевальского объединили в одну семейную группу

Лошади Пржевальского объединены в семейную группу, Оренбургский заповедник, 28 ноября 2015 г. Фото Н. Судец

28 ноября в Оренбургском заповеднике по завершении карантина лошади Пржевальского переведены в акклиматизационные загоны и объединены в одну семейную группу.

24.11.2015

Лошади Пржевальского переведены в акклиматизационные загоны

Лошади Пржевальского, Оренбургский заповедник. Фото Н. Судец

24 ноября в Оренбургском заповеднике закончился период карантина у лошадей Пржевальского, завезенных в октябре из Франции в рамках проекта восстановления исчезнувшего из дикой природы вида. Животные были переведены в акклиматизационные загоны.

21.10.2015

Новоселы заповедника «Оренбургский» демонстрируют комфортное поведение

Лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике.  Фото Н. Судец

18 октября 2015 года в Оренбургский заповедник в рамках реализации первой в России Программы по восстановлению (реинтродукции) лошади Пржевальского с биостанции Тюр дю Вале во Франции прибыли первые шесть лошадей. Реализация программы стала возможной благодаря поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.

18.10.2015

Первые лошади Пржевальского для восстановления популяции на территории России доставлены из Франции

Транспортировка лошадей Пржевальского в Оренбургский заповедник. Фото Н. Судец

Сегодня, 18 октября 2015 года, в международный аэропорт «Оренбург-Центральный» чартерным рейсом из аэропорта Монпелье (Франция) доставлены шесть лошадей Пржевальского. Дан старт реализации единственной в России Программы по восстановлению (реинтродукции) лошади Пржевальского в Оренбургской области на участке заповедника «Оренбургский» «Предуральская степь».




Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ