Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

29.11.2015

Оценка потенциальной пригодности местообитаний степных копытных в Республике Калмыкия и Забайкальском крае

Агентство ПРООН
Проект ПРООН/ГЭФ Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
Место работы Республика Калмыкия, Забайкальский край
Срок 10 месяцев
Действит. до 12 декабря 2015 г.
Описание работы Общее описание

В рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» в пилотных регионах проекта проведены исследования численности и состояния двух ключевых видов степных копытных – антилоп сайгака и дзерена. Выявлены угрожающие и иные важные факторы, влияющие на состояние этих видов, подготовлены рекомендации по их сохранению в России. Дополнительно, в качестве меры по восстановлению полночленности степных экосистем пилотной ООПТ проекта – Даурского биосферного заповедника – начата подготовка программы реинтродукции в российской Даурии еще одного характерного вида степных копытных – архара.

Перспективы долгосрочного сохранения сайгака и дзерена в России, равно как успех реинтродукции архара определяются возможностью расширения (восстановления) ареалов этих видов и спектра используемых ими местообитаний в пределах ареала.

Для завершения стратегического планирования мер по сохранению указанных видов копытных в России (в частности, мер территориальной охраны) важно получить прогноз возможности такого расширения ареалов и спектра используемых местообитаний, а также прогноз возможных изменений их распространения в регионах обитания. Такие прогнозы необходимы также для адекватного учета задач по сохранению этих копытных при планировании развития сети ООПТ, а равно для планирования совместных действий с сопредельными странами (соответственно Казахстаном и Монголией) по обеспечению коридоров трансграничных миграций этих видов.

В результате подобных прогнозов должны быть получены оценки доступной площади и карты размещения пригодных для целевых видов местообитаний. При этом должна быть учтена разнокачественность местообитаний.

Широко применяемым в мире инструментом для моделирования потенциальных местообитаний видов является алгоритм расчета максимальной энтропии (Maxent), для которого хорошо проработаны математические и программные методы, и существует большое количество примеров успешного применения. При этом методе анализ факторов, влияющих на распределение видов, выполняется на базе пространственных слоев, построенных в среде ГИС для каждого из рассматриваемых факторов, а также точек известных встреч видов. В результате сопоставления точечных данных о встречах видов с характеристиками местообитания в соответствующих точках производится моделирование их потенциального распространения в заданном регионе.

Выполненные ранее в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России работы включали ежегодные учеты сайгака и дзерена (соответственно в Калмыкии и Даурии) в течение 2010-2015 гг. Также был проведен сбор доступных данных по распространению и численности архара в местах его обитания на территории Монголии. Полученные данные пригодны и минимально достаточны для проведения моделирования местообитаний данных видов. Характеристики местообитаний могут быть получены на основе данных дистанционного зондирования Земли, существующих цифровых моделей рельефа и статистических данных об использовании территории. Таким образом, существует достаточная база данных для выполнения анализа местообитаний и построения их моделей для трех целевых видов степных копытных.

Необходимо провести такой анализ и на его основе оценить потенциал возможных изменений численности, распространения сайгака и дзерена в регионах их обитания в России и прогноз перспектив воссоздания дикой популяции архара в российской Даурии.

Цель работы

  • Содействие восстановлению и долгосрочному сохранению популяций ключевых копытных степных экосистем Калмыкии (сайгак) и Даурии (дзерен и архар).

Задачи:

  1. Создать связанную с ГИС базу данных о встречах целевых видов для построения моделей их потенциальных местообитаний.
  2. Создать для Калмыкии и Даурии связанную с ГИС базу данных о параметрах местообитаний, климатических факторах, факторах землепользования для построения моделей потенциальных местообитаний целевых видов.
  3. Провести анализ современного и потенциального распространения целевых видов методом MaxEnt и получить оценки площади и карты размещения пригодных местообитаний (конфигурации потенциального ареала) целевых видов в пилотных регионах.
Условия Состав работ

Исполнитель обязан:

  1. Определить необходимые данные и разработать формат баз данных для построения цифровой модели потенциальных местообитаний целевых видов
  2. Собрать и внести в ГИС все данные о встречах целевых видов, полученные в рамках проекта.
  3. Собрать и внести в ГИС максимально возможное количество доступных данных о встречах целевых видов, известных из литературы и неопубликованных материалов.
  4. Получить из доступных источников и внести в ГИС все необходимые данные (данные ДЗЗ, свободно распространяемые цифровые модели рельефа, открытые базы данных по климату и хозяйственной статистике, др.) для максимально полной характеристики существующих местообитаний целевых видов (по возможности, включая: прокси-оценку запаса фитомассы и возможно продукции растительности – по NDVI или EVI; климатические показатели температурного режима, осадков в летний и зимний период, особенно высоту снежного покрова – основываясь на открытых базах климатических данных; характеристики рельефа для точки – высота над уровнем моря и относительная высота над местным базисом эрозии, угол склона, экспозиция склона, характер грунта; характеристики рельефа для окрестности точки – степень пересеченности рельефа,; тип ландшафта; плотность гидрологической сети и потенциальных водопоев; среднюю площадь и периметр степных участков – по результатам инвентаризации степных массивов в рамках проекта ПРООН/ГЭФ; среднюю нагрузку скота на пастбища, плотность размещения скотоводческих стоянок летних и зимних и их близость к местам встреч копытных; плотность размещения элементов хозяйственной инфраструктуры и населенных пунктов и их близость к местам встреч копытных; характеристики пожарной ситуации).
  5. Используя подготовленные слои ГИС (базы данных) провести анализ методом MaxEnt, в результате чего получить карты зимних и летних местообитаний, пригодных для каждого из трех целевых видов.
  6. По итогам работы подготовить не менее 1 научной публикации.
  7. Подготовить не менее 1 сообщения о ходе и итогах работ для сайта проекта и портала «Сохранение степей России», не менее 1 публикации в издании «Степной Бюллетень».
Требуемая квалификация Основные квалификационные требования: претендент должен иметь опыт изучения экологии, распространения и природоохранных особенностей хотя бы одного из целевых видов степных копытных (архара, сайгака, дзерена) (подтверждение – публикации, квалификационные работы, отчеты, доклады на конференциях и т.п.); отличное или хорошее умение применять средства ГИС и анализа спутниковых снимков (публикации, квалификационные работы, отчеты, доклады на конференциях и т.п.); доступ к первичным данным о географических точках встреч целевых видов копытных в пилотных регионах (сайгак, дзерен) и Монголии (архар, дзерен) либо предварительные договоренности с владельцами таких данных. Дополнительное преимущество – опыт самостоятельной работы методом MaxEnt.
Контакты Мы приглашаем к участию экспертов с квалификацией и опытом работы, отвечающими вышеизложенным базовым требованиям к исполнителю данных работ. Просим направлять для участия в конкурсе резюме и краткое описание предложений по составу работ и запрашиваемой сумме (желательно не более 1 страницы) в формате . pdf по электронной почте на имя менеджера проекта Кузнецова Евгения Алексеевича по адресу eak1955@list.ru. Срок подачи заявок – до 12 декабря 2015 г. Обращаем ваше внимание, что необходимо:

  • В резюме указывать контактный телефон и e-mail
  • В тексте электронного сообщения указывать название работы в соответствии с ТЗ



Проект: Оценка потенциальной пригодности местообитаний степных копытных в Республике Калмыкия и Забайкальском крае

Техническое задание проекта: Оценка потенциальной пригодности местообитаний степных копытных в Республике Калмыкия и Забайкальском крае

Новости проекта:

19.12.2016

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ