Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

11.11.2015

Состоялась межрегиональная конференция «Проблемы и пути сохранения хищных птиц. Законодательный аспект»

29-30 октября 2015 года в Элисте проводилась межрегиональная конференция «Проблемы и пути сохранения хищных птиц. Законодательный аспект», организованная Минприроды РК совместно с Проектом ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» при поддержке Союза охраны птиц России, Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемыми природными территориями в степном биоме России» и ООО «Эко-НИОКР».

Межрегиональная конференция «Проблемы и пути сохранения хищных птиц. Законодательный аспект», 29-30 октября 2015 г., Элиста. Фото предоставлено организаторами конференции

 

Специалисты природоохранных ведомств Калмыкии, Волгоградской, Ставропольской и Ростовской областей,  экологи, орнитологи, представители различных нефтегазовых и электросетевых компаний обсуждали вопросы нормативно-правового обеспечения орнитологической безопасности электросетевых объектов и взаимодействия с местными администрациями, собственниками ЛЭП с целью сохранения птиц.

Участников межрегиональной конференции приветствовали и выступили с докладами Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Н.Л.Очиров и президент  Союза охраны птиц России  А.В.Салтыков.

В ходе пленарного заседания были заслушаны доклады, касающиеся состояния нормативно-правовой базы в России в целом и в субъектах отдельно. Было отмечено, что Республика Калмыкия одной из первых в России приняла на региональном уровне «Требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов….». Надо отметить, что данный нормативный акт расширил и конкретизировал аналогичные требования, предусмотренные Постановлением Правительства РФ, особенно в части защиты птиц от гибели на воздушных ЛЭП.  Однако опыт орнитологических исследований последних лет показывает, что существует необходимость внесения некоторых изменений в существующей нормативно-правой базе, в т.ч. и в Калмыкии.

Одним из инструментов защиты птиц является Красная книга РФ и субъектов. Регистрация гибели редких видов является одним из оснований для срочного проведения птицезащитных мероприятий. Рассмотрены различные варианты проведения  птицезащитных мероприятий: от установки на ВЛЭП защитных полимерных кожухов до прокладки линий с использованием подземного кабеля.

Отмечено, что в современном мире компании, позиционирующие себя как экологически и социально ответственные должны идти путем разработки, принятия и неукоснительного соблюдения корпоративных экологических стандартов, в том числе и области птицезащиты.

Велика роль природоохранных надзорных органов в формировании экологически ответственного подхода к проблеме птицезащиты. Своевременное выявление проблемных зон с высокой гибелью птиц и последующие адекватные действия должны побудить владельцев линий в дальнейшем  предотвращать гибель птиц. При этом одними из важнейших факторов должны стать своевременная и качественная защита орнитоцидных ВЛЭП проблемных зон. Некоторые энергетические компании в населенных пунктах с целью предотвращения хищения электроэнергии производят замену алюминиевых проводов на СИП и относят это к  птицезащитным мероприятиям, хотя гибели на них практически не отмечается. В то же время множество опасных участков ЛЭП с высокой гибелью требующих неотложного проведения птицещазитных мероприятий остаются незащищенными.

О качестве проводимых птицезащитных работ и ситуации с состоянием популяции степного орла и других редких видов  на юге России  велась речь на одной из сессий конференции.

В рамках конференции состоялось заседание круглого стола, посвящённого обсуждению разработанных в рамках  работ по проекту  ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» «Методических рекомендаций по оснащению линий электропередачи птицезащитными устройствами (для применения нефтедобывающими компаниями на территории Республики Калмыкия)».

Итогом работы межрегиональной конференции стало обсуждение и одобрение Резолюции с конкретными рекомендациями в адрес органов исполнительной власти субъектов РФ, природоохранных структур, нефтегазовых и энергоснабжающих компаний, других заинтересованных организаций.

30 октября участники конференции побывали на экспериментальном птицезащитном полигоне в Яшкульском районе республики.

Межрегиональная конференция «Проблемы и пути сохранения хищных птиц. Законодательный аспект», 29-30 октября 2015 г., Элиста. Фото предоставлено организаторами конференции




Новости проекта:


Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ