Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

9.11.2015

Реинтродукция степного сурка на территорию Центрально-Черноземного биосферного заповедника (мониторинг)

Статус Завершен Отчет / Report PDF 265 Kb
Исполнитель ФГБУН Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН
Регион Курская область
Сроки 2015
  
Описание работы Общее описание

Степной сурок (байбак) – один из ключевых видов лугово-степных экосистем Центрального Черноземья, поддерживающих биоразнообразие и обеспечивающих самоподдержание этих экосистем. Его роль особенно велика в силу того, что в регионе давно уничтожены дикие степные копытные и их восстановление здесь невозможно.

До недавнего времени степной сурок встречался во многих местах Курской области, в том числе на степных участках Центрально-Черноземного биосферного заповедника. В результате трансформации среды обитания и нерегулируемого промысла он исчез практически везде, в том числе и на территории заповедника. В 1990-2000-х гг. произошел новый спад численности байбака, чему способствовало выведение его из Красной книги России. Исключение байбака из экосистем заповедника является одним из факторов деградации луговых степей, ведет к дальнейшей потере характерных степных видов и растительных сообществ. Вызывает тревогу и судьба самого байбака в Центральном Черноземье. Как для сохранения байбака, так и для поддержания степных экосистем ЦЧЗ экологически целесообразно и возможно возвращение (реинтродукция) вида в подходящие биотопы на территории заповедника.

В результате проведенных в рамках степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России исследований для реинтродукции степного сурка в ЦЧЗ выбраны конкретные степные площадки в пределах Стрелецкого и Казацкого участков заповедника. Существенным фактором, способствующим закреплению сурков на этих участках, может стать наличие на них реликтовых сурчин. В результате выполнения первого этапа реинтродукции байбак был заселен на территорию заповедника в 2013 г. В результате выполнения второго этапа проекта реинтродукции степного сурка в ЦЧЗ в 2014 г. были созданы условия для закрепления степного сурка на территорию пастбища и на участке восстанавливаемой степи в Стрелецкой степи. На этой территории образовалось два искусственных поселения сурков. Закрепившиеся животные успешно ушли в спячку в сентябре. Всего на территории Стрелецкой степи отмечено 15 семейных участков с ушедшими в спячку сурками, 4 из них расположены на восстанавливаемой степи, 9 —  на пастбище и 2 — в охранной зоне заповедника. Дальнейшее развитие колонии во многом зависит от первого года ее существования после вселения и первой зимовки. В этот период необходимо следить за изменениями в пространственной и социальной структуре поселения.

Для повышения успешности реинтродукции степного сурка на территории Стрелецкой степи представляется целесообразным проведение мониторинга сформировавшейся популяции квалифицированными специалистами. Контроль популяции необходим в ключевые периоды для сурков, чтобы иметь возможность проводить корректирующие мероприятия.

Весьма эффективным средством наблюдения за активностью сурков в 2014 г. оказалось использование фотоловушек. Информация, получаемая с помощью этих приборов, позволяет более полно осуществлять мониторинг колонии, следить за передвижением животных по территории колонии и за формированием семейных групп. Необходимо расширить применение фотоловушек при наблюдении за реинтродуцированными сурками.

Цель работы: Проведение наблюдений за реинтродуцированными колониями степного сурка на территории ЦЧЗ в ключевые периоды жизнедеятельности животных для мониторинга и принятия мер для сохранения жизнеспособности популяции в случае необходимости.

Задачи

  1. Провести наблюдения за сурками на участке «Стрелецкая степь» ЦЧЗ в активный период их жизнедеятельности.
  2. Обеспечить исправность и функционирование ограждений и поддержание оптимальных условий для сурков на искусственных колониях.

Второй этап работы: Второй этап реинтродукции степного сурка на территорию Центрально-Черноземного биосферного заповедника

Первый этап работы: Реинтродукция степного сурка на территорию Центрально-Черноземного биосферного заповедника




Новости проекта:




Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ