Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

20.11.2015

Поддержка мер по восстановлению популяции архара в Даурии

Агентство ПРООН
Проект ПРООН/ГЭФ Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
Место работы Забайкальский край
Срок 6 месяцев
Действит. до 12 декабря 2015 г.
Описание работы Общее описание

Горные бараны (архары) являются важным участником степных экосистем и тесно связаны со степными местообитаниями в горах и мелкосопочниках Азии.

Алтайский архар (аргали) включен в Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения (в стране), категория 1. Архар включен также в Красные книги республик Тыва и Алтай, Забайкальского края. Несмотря на то, что горный баран (архар) как вид в целом имеет обширную область обитания, численность всех подвидов низкая и сокращается. В России в настоящее время архар сохранился только в Юго-Восточном Алтае и на сопредельной территории Тувы – там насчитывается около 1000 горных баранов, которые обитают вблизи границы с Монголией и совершают сезонные кочевки через государственную границу.

В Забайкалье горные бараны населяли мелкосопочно-степные ландшафты Даурии, но были истреблены человеком в результате перепромысла в течение XVII-XIX вв. Местообитания аргали в Забайкалье большей частью сохранились. Предполагается, что при создании необходимых условий животные могут быстро размножиться и восстановить здесь ареал.

Разработка Стратегии сохранения архара в России определена как одна из мер Плана мероприятий по реализации Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года (I этап (2014-2017 годы)), утвержденного распоряжением Минприроды России от 01.12.2014 г. № 33-р. Даурский заповедник и Правительство Забайкальского края выступили с инициативой разработки Программы реинтродукции архара в Забайкальском крае.

Дикие стадные копытные являются обязательным компонентом степного биома, утраченным на большей части степных территорий России, что делает соответствующие степные экосистемы принципиально неполночленными. В том числе, это усложняет задачу их сохранения в ООПТ, делая необходимыми различные режимные мероприятия.

Ранее в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» успешно проведены работы по восстановлению и закреплению в Даурии популяции дзерена, также бывшего здесь исчезнувшим на протяжении нескольких десятилетий. В настоящее время вид может считаться достаточно устойчиво существующим в регионе. Реинтродукция архара в Даурском заповеднике и в перспективе также в управляемом им заказнике «Долина дзерена» рассматривается как важный следующий шаг по воссозданию здесь полночленной степной экосистемы, способной к устойчивому долговременному существованию.

Необходимо разработать Программу реинтродукции архара в Забайкальском крае и обеспечить начальные условия для ее реализации. При этом может быть использован опыт, полученный в рамках проекта при разработке Стратегии сохранения монгольского дзерена в России.

Цель работы

  • Содействие восстановлению в Даурии полночленной степной экосистемы и воссозданию популяции архара в российском Забайкалье.

Задачи

  1. Разработка Программы реинтродукции архара в Забайкальском крае.
  2. Продвижение разработанной Программы среди государственных структур и НКО Монголии.
  3. Поддержка и информационное сопровождение организационного этапа, обеспечивающего завоз первой партии архаров из Монголии в Россию.
Условия Состав работ

Исполнитель обязан:

  1. подготовить текст Программы реинтродукции архара в Забайкальском крае;
  2. обеспечить включение вопроса о реинтродукции аргали в Забайкальском крае в повестку дня Совещания Межправительственной российско-монгольской комиссии (Чита, ноябрь 2015 г.), подготовить материалы к обсуждению;
  3. подготовить разрешительные документы на отлов и вывоз первой партии аргали из Монголии (Улан-Батор);
  4. подготовить разрешительные документы на ввоз партии архара из Монголии в Россию и содержание ввезенных животных в вольерном комплексе Даурского заповедника;
  5. подготовить практические мероприятия, необходимые для осуществления ввоза архара в Россию и выпуска в вольерный комплекс Даурского заповедника;
  6. осуществить общую координацию работ по реализации первого этапа Программы реинтродукции архара в Забайкальском крае;
  7. подготовить по ходу и итогам работ не менее одной публикации в издании «Степной Бюллетень», не менее двух материалов для веб-сайтов проекта и «Сохранение степей России», а также предоставлять информацию для СМИ по мере запроса со стороны администрации проекта ПРООН/ГЭФ.
Требуемая квалификация Исполнителю необходимо подтвердить: компетентность в изучении степных копытных, в изучении и разработке видовых стратегий и программ сохранения (или реинтродукции) видов млекопитающих (ученые степени и звания, публикации, публичные выступления, отчеты); успешный опыт взаимодействия с Даурским заповедником, с российскими и монгольскими государственными органами в сфере сохранения биоразнообразия, с российским и монгольским национальными Административными органами СИТЕС.
Контакты Мы приглашаем к участию экспертов с квалификацией и опытом работы, отвечающими вышеизложенным базовым требованиям к исполнителю данных работ. Просим направлять для участия в конкурсе резюме и краткое описание предложений по составу работ и запрашиваемой сумме (желательно не более 1 страницы) в формате . pdf по электронной почте на имя менеджера проекта Кузнецова Евгения Алексеевича по адресу eak1955@list.ru. Срок подачи заявок – до 12 декабря 2015 г. Обращаем ваше внимание, что необходимо:

  • В резюме указывать контактный телефон и e-mail
  • В тексте электронного сообщения указывать название работы в соответствии с ТЗ



Проект: Поддержка мер по восстановлению популяции архара в Даурии

Техническое задание проекта: Поддержка мер по восстановлению популяции архара в Даурии

Новости проекта:

16.11.2016

Сотрудники Даурского заповедника побывали в гостях в заказнике Их Нарт (Монголия)

Аргали, заказник Их Нарт, Монголия. Фото В. Кирилюка

Подготовительные работы к завозу аргали в Даурский заповедник на этот раз включали поездку в Монголию. После переговоров в Улан-Баторе сотрудники заповедника посетили заказник Их Нарт. Этот природный резерват — ближайшее к российскому Забайкалью место, где обитает крупная группировка аргали.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ