Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

26.10.2015

Обследованы птицеопасные ЛЭП вокруг Центрально-Черноземного заповедника

Продолжаются работы по оценке гибели птиц на линиях электропередачи 6-10 кВ на территории Центрально-Черноземного заповедника и его охранной зоны, а также прилегающих районов Курской области (Беловский и Солнцевский). Работы проводятся сотрудниками Курского государственного университета и Союза охраны птиц России при участии сотрудников OOO «Эко-НИОКР» и Центрально-Черноземного заповедника в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».

21-22 октября совершены экспедиционные выезды на 4 степных участка заповедника: «Стрелецкий», «Казацкий», «Букреевы Бармы» и «Баркаловка».

Обследование ЛЭП в охранной зоне Баркаловки. Фото предоставлено Центрально-Черноземным заповедником

При обследовании линий электропередач в охранной зоне Стрелецкого участка были обнаружены останки 18 птиц, большинство из которых принадлежат врановым (грачи, сороки, галки), причем только под одним из столбов ЛЭП, ведущей к вышке сотовой связи обнаружены останки 12 птиц. Кроме того, в охранной зоне этого участка заповедника ранее были обнаружены останки канюка, погибшего на ЛЭП неподалеку от своего гнезда, а также останки двух вяхирей и сороки на ЛЭП в непосредственной близости от гнезда курганника. Второе из двух гнезд курганника в заповеднике располагается в охранной зоне Казацкого участка. Здесь обнаружены останки погибших на ЛЭП серой вороны, сороки и ворона, а также 2-х канюков.

Останки канюка под ЛЭП в охранной зоне Баркаловки. Фото предоставлено Центрально-Черноземным заповедником

В охранной зоне участка «Букреевы Бармы» отмечены погибшие на ЛЭП 9 мелких птиц, в том числе ласточка, скворцы и коньки. В тот же день на территории участка «Букреевы Бармы» были отмечены 4 живых орлана-белохвоста – гнездо этих птиц располагается в охранной зоне участка. В охранной зоне участка «Баркаловка» обнаружены 13 погибших на ЛЭП птиц, в основном скворцов, причем на одном километре ЛЭП, обслуживающей продуктопровод, обнаружены останки 4 скворцов, 3-х канюков и 1 тетеревятника.

В результате проведённых работ установлено 6 организаций – владельцев птицеопасных ЛЭП.

В ноябре планируется провести завершающее обследование ряда линий электропередач на территории охранной зоны Казацкого и Стрелецкого участков заповедника, Солнцевского и Беловского районов.

По итогам инвентаризационных работ должны быть разработаны и представлены заинтересованным лицам рекомендации по приведению птицеопасных ЛЭП в соответствие с требованиями законодательства в сфере охраны животного мира.




Проект: Инвентаризация птицеопасных ЛЭП, стимулирование защитных мероприятий в пределах Центрально-Черноземного заповедника, его охранной зоны и соседних территорий в Курской области

Техническое задание проекта: Инвентаризация птицеопасных ЛЭП, стимулирование защитных мероприятий в пределах Центрально-Черноземного заповедника, его охранной зоны и соседних территорий в Курской области

Новости проекта:

Обследованы птицеопасные ЛЭП вокруг Центрально-Черноземного заповедника

Обследование ЛЭП в охранной зоне Баркаловки. Фото предоставлено Центрально-Черноземным заповедником

Продолжаются работы по оценке гибели птиц на линиях электропередачи 6-10 кВ на территории Центрально-Черноземного заповедника и его охранной зоны, а также прилегающих районов Курской области (Беловский и Солнцевский). 21-22 октября совершены экспедиционные выезды на 4 степных участка заповедника: «Стрелецкий», «Казацкий», «Букреевы Бармы» и «Баркаловка».




Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ