Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

21.10.2015

Новоселы заповедника «Оренбургский» демонстрируют комфортное поведение

18 октября 2015 года в Оренбургский заповедник в рамках реализации первой в России Программы по восстановлению (реинтродукции) лошади Пржевальского с биостанции Тюр дю Вале во Франции прибыли первые шесть лошадей. Реализация программы стала возможной благодаря поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». Животных безвозмездно предоставила Ассоциация по лошади Пржевальского: ТАХ (Association pour le Cheval de Przewalski: TAKH), Франция. Изначально планировалось завезти 10 лошадей, но при погрузке в транспортировочные клетки 4 особи категорически отказались заходить в ограниченное пространство, и специалисты приняли решение отменить их транспортировку, чтобы избежать возможного травмирования.

Лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике.  Фото Н. Судец

Прилетевших в Россию лошадей прямо из аэропорта Оренбурга доставили в Центр реабилитации лошади Пржевальского, расположенного в 120 километрах от города на участке Оренбургского заповедника «Предуральская степь». Их сразу расселили в два раздельных карантинных загона. Группу из трех кобыл, которую составили четырехлетняя Сангрия, двухлетки Олива и Лаванда во главе с девятилетним косячным жеребцом Авеном, поместили в сетчатый загон размером 25х35 метров, а семилетнюю кобылу Селену с ее годовалым сыном Паприкой в деревянный загон размером поменьше.

Лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике.  Фото Н. Судец

По словам руководителя Центра реабилитации лошади Пржевальского, зоотехника Татьяны Жарких, в первый же день пребывания в карантинных загонах новоселы начали демонстрировать так называемое комфортное поведение.

«Лошади валялись в песке, разминая мышцы, терлись мордами, почесывали друг другу бока и всем свои видом показывали, что им комфортно. Они адекватно реагировали на появление в вольере специалистов, которые провели дистанционный осмотр. Чтобы не беспокоить животных лишний раз, мы в первый же день проложили по краю загона шланг для подачи питьевой воды в поилку. Половину дня лошади подозрительно к нему присматривались – вдруг это змея, которая может на них напасть? Но к концу дня перестали его замечать».

На второй день в большой группе лошади начали устанавливать иерархические отношения. Самая старшая кобыла, Сангрия, начала отгонять от сена двух молоденьких кобыл, Оливу и Лаванду. Сотрудникам заповедника пришлось занести в вольер дополнительную охапку сена и разбросать ее несколькими копнами на расстоянии двадцати метров, чтобы молодые кобылы тоже могли поесть.

В карантине животные пробудут 30 дней, до 18 ноября, затем их переведут в акклиматизационные загоны. В апреле начнутся работы по установке ограждения по периметру участка «Предуральская степь» площадью 16,5 тысяч гектар. Сотрудникам заповедника предстоит смонтировать забор протяженностью 52 километра. Подобные меры необходимы для того, чтобы защитить лошадей от браконьеров, предотвратить их уход за территорию заповедника и таким образом начать формировать первую в России устойчивую полувольную популяцию лошади Пржевальского.

Программа реинтродукции рассчитана на 15 лет. В ближайшие годы планируется завоз еще несколько групп лошадей.




Проект: Реинтродукция лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике

Новости проекта:

3.12.2015

Лошадей Пржевальского объединили в одну семейную группу

Лошади Пржевальского объединены в семейную группу, Оренбургский заповедник, 28 ноября 2015 г. Фото Н. Судец

28 ноября в Оренбургском заповеднике по завершении карантина лошади Пржевальского переведены в акклиматизационные загоны и объединены в одну семейную группу.

24.11.2015

Лошади Пржевальского переведены в акклиматизационные загоны

Лошади Пржевальского, Оренбургский заповедник. Фото Н. Судец

24 ноября в Оренбургском заповеднике закончился период карантина у лошадей Пржевальского, завезенных в октябре из Франции в рамках проекта восстановления исчезнувшего из дикой природы вида. Животные были переведены в акклиматизационные загоны.

21.10.2015

Новоселы заповедника «Оренбургский» демонстрируют комфортное поведение

Лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике.  Фото Н. Судец

18 октября 2015 года в Оренбургский заповедник в рамках реализации первой в России Программы по восстановлению (реинтродукции) лошади Пржевальского с биостанции Тюр дю Вале во Франции прибыли первые шесть лошадей. Реализация программы стала возможной благодаря поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.

18.10.2015

Первые лошади Пржевальского для восстановления популяции на территории России доставлены из Франции

Транспортировка лошадей Пржевальского в Оренбургский заповедник. Фото Н. Судец

Сегодня, 18 октября 2015 года, в международный аэропорт «Оренбург-Центральный» чартерным рейсом из аэропорта Монпелье (Франция) доставлены шесть лошадей Пржевальского. Дан старт реализации единственной в России Программы по восстановлению (реинтродукции) лошади Пржевальского в Оренбургской области на участке заповедника «Оренбургский» «Предуральская степь».




Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ