Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

1.10.2015

Прерии США. Оклахома

Степным проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России по приглашению Службы Рыбы и дичи США организована стажировка сотрудников российских заповедников (Даурского, Оренбургского, Центрально-Черноземного и Черные земли) в прерийных ООПТ США на территории штатов Айова, Небраска, Канзас и Оклахома. В штате Оклахома российская группа посетила четыре ООПТ.

Национальный резерват диких животных «Сэлт Плэйнс» (Salt Plains National Wildlife refuge) Службы рыбы и дичи США занимает площадь в 32 тыс. акров (около 15тыс. га) и существует уже 85 лет. До создания резервата территория служила полигоном инженерных войск. Основная задача здесь ­– охрана мигрирующих птиц, останавливающихся на пролете. Через «Сэлт Плэйнс» за год пролетают сотни тысяч птиц 300 видов. Помимо соленых озер и солончаков, в резервате сохраняются и высокотравные прерии.

В резервате «Сэлт Плэйнс», Оклахома

Как и в других американских ООПТ, применяется активное управление экосистемами: в частности, на прерийных участках проводятся контролируемые палы. Посещать резерват разрешается в любое время года, передвижение только по оборудованным тропам. Охота и рыбалка допускаются, но ограничены. В год через эту ООПТ проходит 50 тыс. посетителей.

Солодоводные территории в резервате «Сэлт Плэйнс», Оклахома

Сотрудников российских заповедников провели по одной из экологических троп, проложенной через марши и солонцеватые прерии с редкими кустами тамариска и зарослями сумаха (сумах душистый). По названию самого типичного здесь кулика она называется «Тропа белохвостого песочника». Пролет еще не начался, встретились лишь кулики нескольких видов и стаи белых пеликанов. Главное же – гости ознакомились с организацией и оснащением тропы, с системой гибкого управления доступом на прилегающие участки.

Штат резервата, как и других подобных – меньше 10 человек. Недостаток сотрудников восполняется привлечением волонтеров, для приема которых в визит-центре оборудованы гостевые комнаты.

Национальный резерват диких животных «Уошита» (Washita National Wildlife Refuge) также находится в системе Службы рыбы и дичи США, создан в 1961 г. и занимает немного более 8 тыс. акров (3,2 тыс. га). Большую часть этой площади занимает водохранилище Фосс на реке Уошита, а также лесные экосистемы в долине реки, на долю прерии приходится не более четверти территории. Помимо собственной территории администрация на праве природоохранного сервитута (easement) управляет четырьмя участками из частных земель. Под управлением администрации резервата находится еще резерват «Оптима» площадью также около 8 тыс. акров, где прерии занимают большую часть территории (Optima NWR, к сожалению, его посмотреть не удалось).

Национальный резерват диких животных «Уошита», Оклахома

За год резерват «Уошита» посещает почти 45 тыс. человек, которых привлекает прежде всего водохранилище (более половины приезжают ради рыбалки).

В резервате сохраняются колонии чернохвостых луговых собачек. В том числе, одна из них благополучно существует прямо на лужайке у визит-центр. Сюда два года назад переселили 30 зверьков и они прижились. Близкое соседство с людьми сделало этих луговых собачек непугливыми.

Как во всех резерватах диких животных, сотрудники регулярно проводят  учеты охотничьих животных: куропаток, мигрирующих  уток и гусей, а также белохвостых оленей, численность которых здесь очень высока. Благодаря любезному приглашению менеджера резервата г-жи Амбер Циммерман российским гостям устроили ночную автомобильную экскурсию по территории. За неполных два часа удалось увидеть более полусотни белохвостых оленей, пару койотов, кроликов, диких индеек, сов двух видов и других животных. Под конец экскурсии попался девятипоясный броненосец – россиянам особенно хотелось встретить это экзотическое животное. Броненосец оказался на редкость шустрым и поворотливым – сфотографировать его толком не удалось.

На примере резервата «Уошита» оказались хорошо видны не только достоинства, но и недостатки американской системы ООПТ. На территории резервата ведется (и расширяется) добыча нефти – потому что права на недра не выкуплены правительством в пользу резервата. Несмотря на понимание опасности этой деятельности, администрация не может ее остановить и очень мало может ограничить. Массовая охота и рыбалка, использование моторных лодок на водохранилище также не могут быть существенно ограничены.

Национальная травяная территория «Блэк Кеттл» (Black Kettle National Grassland) – единственный в программе стажировки представитель особого типа американских ООПТ –  национальных травяных территорий, подведомственных Лесной службе США (входит в систему Сельскохозяйственного департамента). Всего в стране 20 таких объектов, разбросанных по 12 штатам (наряду с национальными лесами).

Административное здание и музей резервата «Блэк Кеттл», Оклахома

Конкретно «Блэк Кеттл» отличается еще тем, что имеет не только природное, но и  историко-культурное значение, по своему характеру эта ООПТ близка к российским музеям-заповедникам. Охране здесь подлежит исторический ландшафт, в 1865 г. ставший полем сражения отряда американской армии с индейским племенем шайенов (в более принятом сейчас понимании, это было скорее не сражением, а жестокой массовой расправой с индейцами). Само название дано по имени погибшего вождя шайенов. Помимо сохранения природной территории, эта ООПТ обеспечивает функционирование мемориального комплекса на месте трагедии и большой музейной экспозиции в здании визит-центра.

На территории «Блэк Кеттл» находится 5 озер общей площадью более 1000 акров (400 га) и участки высокотравной и смешанной прерии. Разрешены туризм, охота, рыбалка и др. виды рекреационного использования. Прерии ограниченно открыты для выпаса КРС: разрешения на выпас имеют 60 фермеров, которые платят за пастбища арендную плату. На территории широко добывают сланцевую нефть – здесь 35 действующих скважин глубиной до 3 км и с горизонтальными стволами до 1,5 км. Владельцы скважин также платят администрации ООПТ за использование ее земель и эти средства составляют 25% ее бюджета.

В границах «Блэк Кеттл» существует экспериментальный участок, где на 14 площадках в разном режиме и разное время назад (от 1 года до 20 лет) проведены контролируемые палы. Площадки служат своего рода эталоном: сюда приезжают фермеры, чтобы получить консультацию о контролируемых выжиганиях и подобрать подходящий пожарный режим для своих земель.

Как и в предыдущем резервате, при знакомстве с сотрудниками этой ООПТ российские гости рассказали о системе заповедников и конкретнее – о тех заповедниках, чьи руководители и сотрудники представлены в группе.

Последним в программе – и наиболее впечатляющим по масштабам и по зрелищности ландшафтов – стал Национальный резерват диких животных «Уичита Маунтинс» (Wichita Mountains National Wildlife Refuge). Резерват охватывает почти 60 тыс. акров (24 тыс. га) высоких холмов, преимущественно сложенных гранитами и покрытых низкотравной прерией и дубово-арчовыми кустарниковыми зарослями. ООПТ основана в 1905 г. для сохранения почти исчезнувших в то время бизонов. Тогда же были проведены работы по созданию плотин на речках, благодаря чему получилось несколько живописных рукотворных «горных озер» и большое водохранилище в равнинной части.

Небольшое стадо бизонов в резервате «Уичита», штат Оклахома

Бизонов удалось восстановить: начав с 15 животных, привезенных из зоопарка, за сто лет здесь сформировали популяцию численностью около 600 особей. Другим объектом реинтродукции стал благородный олень – вапити. Местная его форма была полностью выбита в XIX веке и для восстановления завезли животных из Скалистых гор. Сейчас этих оленей здесь около 1000 голов, они успешно сосуществуют с аборигенными белохвостыми оленями. Кроме того, с 1920-х гг. восстановлена почти исчезнувшая местная порода длиннорогих коров, хорошо приспособленных к прерийным пастбищам.

Резерват сохраняет богатую прерийную фауну. Здесь есть шесть колоний чернохвостых луговых собачек, обитает калифорнийская бегающая кукушка, ряд характерных видов ящериц и черепах и пр. Регулярно заходит пума.

Менеджмент экосистем отличается относительно низкой интенсивностью. Основное воздействие – режимные палы, задача которых, в частности, не допускать излишнего расширения площадей арчовых зарослей (из можжевельника вирджинского). Для контроля за популяциями копытных применяют отстрел и ограждения – территория их обитания разделена изгородями на большие отсеки. Особая проблема – контроль численности кабанов: это интродуцированный вид и их стремятся здесь полностью уничтожить путем отстрела и отлова стационарными ловушками с дистанционным управлением. Считается, что численность оленей и бизонов превышает долговременную емкость пастбищ, поэтому ежегодно изымается около 10% их популяций (бизонов – только отлов). Лишние бизоны и длиннорогий скот продаются на ежегодных аукционах, что приносит резервату дополнительные доход и известность.

Около 40% территории открыты для экскурсий, почти вся территория – для охотников, только 5 тыс. акров недоступны для свободного посещения. Очень популярна охота на копытных. Разрешения на оленью охоту разыгрываются в лотерею, причем конкретный охотник имеет право добыть оленя в резервате «Уичита» только один раз в жизни. Простых посетителей привлекает возможность увидеть вблизи бизонов и вапити, понаблюдать за колонией луговых собачек и просто полюбоваться живописными пейзажами гранитных холмов (российские гости тоже смогли оценить все эти туристические объекты).

Стажировка завершилась. Сотрудники степных заповедников за 2 недели посетили 12 ООПТ и других природоохранных объектов, находящихся на территории 4 штатов и управляемых тремя ведомствами США. Стало понятно, что интересен и полезен был бы также ответный визит, но он может состояться уже вне рамок степного проекта, который завершится в 2016 г. Незапланированным, но ценным результатом поездки стали еще и новые рабочие контакты, более тесное сотрудничество, установившиеся между участниками стажировки.

Фото  А.А. Власова и А. Лысовой




Проект: Организация учебно-ознакомительной поездки сотрудников степных ООПТ в прерийные охраняемые природные территории США

Техническое задание проекта: Организация учебно-ознакомительной поездки сотрудников степных ООПТ в прерийные охраняемые природные территории США

Новости проекта:

Прерии США. Оклахома

Национальный резерват диких животных «Уошита», Оклахома

Степным проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России по приглашению Службы Рыбы и дичи США организована стажировка сотрудников российских заповедников (Даурского, Оренбургского, Центрально-Черноземного и Черные земли) в прерийных ООПТ США на территории штатов Айова, Небраска, Канзас и Оклахома. В штате Оклахома российская группа посетила четыре ООПТ.

27.09.2015

Стажировка сотрудников российских заповедников в прерийных ООПТ США. Канзас

Стадо бизонов в резервате высокотравной прерии, Канзас, США

Степным проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России по приглашению Службы Рыбы и дичи США организована стажировка сотрудников российских заповедников (Даурского, Оренбургского, Центрально-Черноземного и Черные земли) в прерийных ООПТ США на территории штатов Айова, Небраска, Канзас и Оклахома.

21.09.2015

Стажировка сотрудников российских заповедников в прерийных ООПТ США. Небраска

Наблюдательная площадка в резервате Де-Сото

Степным проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России по приглашению Службы Рыбы и дичи США организована стажировка сотрудников российских заповедников (Даурского, Оренбургского, Центрально-Черноземного и Черные земли) в прерийных ООПТ США на территории штатов Айова, Небраска, Канзас и Оклахома.

19.09.2015

Стажировка сотрудников российских заповедников в прерийных ООПТ США: Айова

Российская группа в восстановленной высокотравной прерии. Фото И. Смелянского

В рамках реализации Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России организована стажировка сотрудников российских степных заповедников (Даурского, Оренбургского, Центрально-Черноземного и «Черные земли») в прерийных ООПТ и других учреждениях Службы рыбы и дичи США на территории штатов Айова, Небраска, Канзас и Оклахома.




Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ