Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

24.08.2015

Инвентаризация птицеопасных ЛЭП, стимулирование защитных мероприятий в пределах Центрально-Черноземного заповедника, его охранной зоны и соседних территорий в Курской области

Статус Завершен. Отчет/Report PDF 41 Mb
Исполнитель Курский государственный университет
Регион Курская область
Сроки 08.09.2015 — 19.04.2016
Описание работы Общее описание

Среди различных негативных процессов в степных экосистемах важное место может занимать гибель птиц на ВЛЭП 6-10 кВ.В открытых степных ландшафтах птицеопасные ЛЭП могут являться одним из важных антропогенных факторов смертности хищных птиц, в особенности орлов и курганника, занесенных в Красные книги РФ и региона и охраняемых международными соглашениями.

Однако для Курской области до сих пор нет достаточно полной и точной информация о протяженности и локализации птицеопасных ЛЭП. Мероприятия по снижению опасности ЛЭП для птиц не проводятся.

Для комплексного решения проблемы необходимо составить карту (схему) расположения птицеопасных ЛЭП на открытых пространствах Курской области, в первую очередь – вблизи степных участков Центрально-Черноземного заповедника (ЦЧЗ), расположенных в 4-х районах Курской области, провести оценку гибели птиц на этих ЛЭП и в случае обнаружения фактов гибели птиц аргументировано показать необходимость оборудования птицезащитными устройствами отрезков ЛЭП в пределах и вблизи степных участков ЦЧЗ, на пролетных путях, и в иных местах повышенной концентрации птиц, прежде всего пернатых хищников. Составленные по итогам работ рекомендации и схемы приоритетных отрезков ЛЭП должны быть доведены до основных собственников птицеопасных ЛЭП и надзорных государственных органов.

Цели работы: Сокращение антропогенной смертности птиц на ЛЭП

Задачи:

  1. Оценка гибели птиц на участках ЛЭП вблизи степных участков Центрально-Черноземного заповедника (Стрелецкий, Казацкий участки, Букреевы Бармы, Баркаловка), а также в Беловском и Солнцевском районах в 2015 г.
  2. Выявление наиболее опасных с природоохранной точки зрения участков таких ЛЭП, информирование правообладателей ЛЭП и иных заинтересованных лиц о необходимости и правовой обоснованности обеспечения защиты птиц на них.

 




Техническое задание проекта: Инвентаризация птицеопасных ЛЭП, стимулирование защитных мероприятий в пределах Центрально-Черноземного заповедника, его охранной зоны и соседних территорий в Курской области

Новости проекта:

26.10.2015

Обследованы птицеопасные ЛЭП вокруг Центрально-Черноземного заповедника

Обследование ЛЭП в охранной зоне Баркаловки. Фото предоставлено Центрально-Черноземным заповедником

Продолжаются работы по оценке гибели птиц на линиях электропередачи 6-10 кВ на территории Центрально-Черноземного заповедника и его охранной зоны, а также прилегающих районов Курской области (Беловский и Солнцевский). 21-22 октября совершены экспедиционные выезды на 4 степных участка заповедника: «Стрелецкий», «Казацкий», «Букреевы Бармы» и «Баркаловка».






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

В Москве состоялась премьера фильма о заповеднике «Оренбургский» и лошадях Пржевальского

На презентации фильма о программе реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике, Москва, 12.12.2016. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

12 декабря в Москве в кинотеатре «Юность» в рамках кинофестиваля «Путешествие по Россиии» состоялся премьерный показ документального фильма «Программа реинтродукци лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский».

Все новости

Наш проект в ФБ