Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

17.08.2015

Заказник для дрофы, стрепета и меловых эндемиков проектируется в Оренбургской области

В рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» Институт степи УрО РАН ведет в Оренбургской области проектирование ландшафтно-биологического заказника на так называемом «Троицком выступе» – вдающемся вглубь Казахстана участке Соль-Илецкого района, расположенном к югу от реки Илек и села Покровки.

Верхнечибендинские меловые горы, урочище Турты, Троицкий заказник, Оренбургская область. Фото предоставлено Институтом степи УрО РАН

Этот участок общей площадью несколько десятков тысяч гектаров после целинной кампании находился в землепользовании совхоза «Южный», специализированного на козоводстве, овцеводстве, выращивании зерновых и кормовых культур.

Участок охватывает выровненное плато в междуречье левых притоков реки Илек – рек Ишкарган и Чибенда (Шыбынды), а на юге – холмисто-увалистый водораздел в верховьях реки Утвы.

В составе будущего заказника следует выделить следующие уникальные природные объекты:

  • Меловые «горы» и балка в верховьях ручья Акбулак,
  • Верхнечибендинские меловые «горы» – урочище Турты и долина Кызылтумпе,
  • Меловая плакорная степь в верховье р. Чибенды,
  • Донская плакорная типчаково-ковыльная степь,
  • Карстово-суффозионное озеро Жалтырколь у с. Ивановка,
  • Троицкий пруд в низовьях балки Акбулак,
  • Троицкие меловые полигоны и заросли высокотравного злака чия блестящего,
  • Родниковое урочище «Белый Ключ – Акбулак».

Общая площадь проектируемого заказника составляет 39280 га. Основными причинами для организации заказника именно в этом месте стали:

  • удаленность и малая доступность участка, образование здесь невостребованного земельного фонда;
  • наличие тут мест обитания дрофы, стрепета, степного орла, красавки, филина, степной тиркушки и других редких видов птиц;
  • обитание барсука, хоря степного, косули, кабана и других видов млекопитающих;
  • распространение тут уникальных сообществ меловых степей, включающих множество редких  и эндемичных видов растений;
  • наличие участков эталонных плакорных типчаково-ковыльных степей и старовозрастных залежей;
  • наличие природных и искусственных водоемов, привлекающих водоплавающих и околоводных птиц;
  • расположение тут родника «Белый Ключ – Акбулак» – одного из самых южных родников Оренбургской области, дренирующего верхнемеловые отложения.

Особое значение проектируемый заказник может получить для восстановления волго-уральской популяции сайгака. С 2010 года «Троицкий выступ», вдающийся далеко на юг в западно-казахстанские степи, является постоянным местом миграций этой антилопы в пределах России. В 2015 году сайгак стабильно держится на междуречье Ишкаргана и Чибенды.

30 июля близ с. Троицкое состоялось торжественное открытие вновь обустроенного родника силами рабочих и служащих Оренбургского газоперерабатывающего завода (ООО «ГазпромдобычаОренбург»).

А.А. Чибилёв
П.В. Вельмовский
С.В. Левыкин
(Институт степи УрО РАН)




Проект: Подготовка создания комплексного природного заказника областного значения «Троицкий» в трансграничной зоне России и Казахстана

Техническое задание проекта: Подготовка создания комплексного природного заказника областного значения «Троицкий» в трансграничной зоне России и Казахстана

Новости проекта:

Заказник для дрофы, стрепета и меловых эндемиков проектируется в Оренбургской области

Верхнечибендинские меловые горы, урочище Турты, Троицкий заказник, Оренбургская область. Фото предоставлено Институтом степи УрО РАН

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России Институт степи УрО РАН ведет в Оренбургской области проектирование ландшафтно-биологического заказника на так называемом «Троицком выступе» – вдающемся вглубь Казахстана участке Соль-Илецкого района, расположенном к югу от реки Илек и села Покровки.




Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ