Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

15.07.2015

Kраткие итоги мониторинга популяции степного орла в Западном Казахстане

Самка степного орла на гнезде с птенцами. Фото И. КарякинаС 6 июня по 1 июля 2015 г. в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях в рамках проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» ПРООН/ГЭФ/Минприроды России отработала экспедиционная группа Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Цель полевой работы — мониторинг западноказахстанской популяции степного орла.

Маршрут экспедиции составил более 4 тыс. км. В ходе экспедиции были полностью обследованы площадки по учёту степного орла в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях, заложенные ещё в 2011-2012 гг. в рамках проекта «Разработка и апробирование программы мониторинга популяции степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана» — это окрестности с. Жимпиты, уступы Ишкаргантау, верховья Хобды, окрестности Эмбы и Копы (верховья Ори). В экспедиции приняли участие Игорь Карякин (руководитель), Алексей Вагин, Анна Шестакова, Людмила Зиневич и Михаил Калашников.

Самка степного орла на гнезде с птенцами. Фото И. КарякинаЗа время экспедиции удалось посетить 337 гнездовых участков степных орлов, на которых было осмотрено 418 гнёзд, 138 из которых оказались успешными на момент последней проверки (в них находился хотя бы один живой птенец, либо насиживаемая кладка). Доля успешных гнёзд степного орла от числа проверенных гнездовых участков составила 40,95% — это самый низкий показатель среди всех гнездящихся хищников. В частности у орла-могильника на этой же территории доля успешных гнёзд от числа проверенных гнездовых участков составила 48,72%.

Низкий успех размножения степного орла в этом году обусловлен холодной весной. Многие пары степных орлов, севшие на кладки в обычные для вида сроки, потеряли потомство из-за резко испортившейся погоды как раз в самый уязвимый период — насиживание кладок. Остальная часть популяции либо не приступила к размножению, либо приступила очень поздно, после окончания ненастья. В результате сроки размножения успешных пар были смещены на месяц, что сильно осложнило кольцевание птенцов.

Птенец степного орла, помеченный кольцами 28 июня 2015 г. Фото И. КарякинаВ конце июня, когда в обычные годы в гнёздах степного орла находятся полностью оперенные птенцы, в этом году были пуховики и несмотря на то, что кольцевание было начато лишь в последнюю неделю июня, в большинстве гнёзд удавалось пометить только старшего из птенцов в выводке. В июне в степях Западного Казахстана установилась аномальная жара, к которой степные орлы с мелкими пуховиками были явно не готовы. Активность сусликов в жару видимо упала. В результате во многих гнёздах наблюдался большой отход птенцов как от жары и обезвоживания, так и от голодания. При повторном посещении гнёзд в верховьях Ори было выяснено, что минимум треть птенцов погибла, причём часть выводков погибла полностью. Точные масштабы гибели птенцов так и остались неизвестными, так как при первом посещении гнёзд с них не вспугивали самок, защищавших выводки от палящего солнца, поэтому посчитать точное число птенцов, которых самки закрывали от солнца не представилось возможным. Низкий успех размножения степного орла на фоне высокой численности объектов питания наблюдался впервые за более чем 10-тилетнюю историю исследований этого вида в регионе.

Птенцы степного орла, помеченные кольцами. Фото И. КарякинаК погоде добавился и негативный человеческий фактор — на площадке в районе с. Копа фермер огородил свои пастбища глубоким рвом, протяженностью более 200 км. Этот ров прошёл через гнёзда либо в непосредственной близости от гнёзд 40 пар орлов и стал причиной отсутствия успешного размножения 38 пар в самой крупной гнездовой группировке вида. Лишь в удалении более чем на 200 м от рва орлы смогли благополучно размножаться.

Несмотря на все вышеописанные казусы, удалось пометить кольцами 135 птенцов степного орла. Более 100 птенцов были окольцованы за последние 4 дня экспедиции в Казахстане преимущественно на площадке в окрестностях с. Копа.

Птенцы степного орла в гнезде. Фото И. КарякинаСравнение занятости гнездовых участков степных орлов в 2015 г. по сравнению с таковыми в 2010-2013 гг. показало падение численности на 11,6% по всей исследованной территории. Можно констатировать тот факт, что в Западном Казахстане сокращение численности степного орла продолжается, причём в разных группировках с разными стереотипами гнездования — исчезают пары как гнездящиеся на деревьях в освоенном человеком ландшафте, так и на земле в ненарушенных степях. При этом у других видов хищных птиц — коршуна, курганника и орла-могильника на этой же территории наблюдается устойчивый рост численности.

Сокращение численности степного орла в западной части Западного Казахстана идёт параллельно с ростом численности орла-могильника и природа этих процессов, видимо, никак не связана друг с другом. На площадках в 2015 г. было осмотрено 39 гнездовых участков орлов-могильников, из которых 4 пропали в основном по причине выгорания лесополос в степных палах, но за последние 2 года появились 8 новых, причём на 3-х участках это были пары из молодых птиц в возрасте до 4-х лет. Если же сравнивать период с 2003 г. по 2015 г. то только на площадке в районе с. Жимпиты число гнездовых участков могильников выросло с 2 до 34.

Молодая самка орла могильника из пары со степным орлом на гнезде с птенцами. Фото И. КарякинаЭкспансия могильника в освобождающиеся от степного орла районы ведёт к формированию смешанных пар степного орла и орла-могильника. За последние 3 года стало известно о формировании 3-х таких пар, в которых самцы — степные орлы, а самки — орлы-могильники, причём для одной из них в этом году установлено успешное размножение. Интересно и то, что самка орла-могильника в этой паре ещё в ювенильном наряде! К чему приведёт такое смешение видов пока неясно, но мы будем с интересом наблюдать за этим процессом. Уже то, что у пары степного орла и орла-могильника может быть потомство, является крайне интереснейшим фактом.




Проект: Итоговая оценка численности и основных популяционных характеристик степного орла в пилотных регионах России (Калмыкия, Оренбургская область, Забайкальский край)

Техническое задание проекта: Итоговая оценка численности и основных популяционных характеристик степного орла в пилотных регионах России (Калмыкия, Оренбургская область, Забайкальский край)

Новости проекта:

7.08.2015

Степных орлов Забайкалья пересчитают

Птенец степного орла в гнезде, 06.08.2015, Забайкальский край. Фото А. Барашковой

В рамках работы по оценке численности степного орла в пилотных регионах России Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ в Забайкалье проводятся исследования степного орла.

16.07.2015

Завершилась экспедиция по мониторингу популяции степного орла в Оренбуржье

Птенец степного орла в гнезде, Оренбургская область. Фото И. Карякина

С 1 по 9 июля 2015 г. в Оренбургской области в рамках проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» ПРООН/ГЭФ/Минприроды России экспедиционная группа Российской сети изучения и охраны пернатых хищников провела мониторинг популяции степного орла.

15.07.2015

Kраткие итоги мониторинга популяции степного орла в Западном Казахстане

Самка степного орла на гнезде с птенцами, Актюбинская область, 2015. Фото И. Карякина

С 6 июня по 1 июля 2015 г. в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях в рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды проведен мониторинг западно-казахстанской популяции степного орла.

Завершен мониторинг степного орла в Калмыкии

Степной орел, Калмыкия. Фото А. Мацыны

В июне 2015 г. в Калмыкии прошла заключительная экспедиция, посвященная мониторингу успешности размножения степного орла в рамках проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.

5.06.2015

25 мая стартовал проект по мониторингу степного орла на пространстве от Калмыкии до Даурии

Птенцы степного орла в гнезде. Фото И. Карякина

С 25 мая 2015 г. начат мониторинг степного орла в пилотных регионах проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» ПРООН/ГЭФ/Минприроды России. Разведка ситуации с фенологией степного орла проведена в Калмыкии группой Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.




Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ