Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

15.07.2015

Завершен мониторинг степного орла в Калмыкии

Степной орёл. Фото А. МацыныВ июне 2015 г. в Калмыкии прошла заключительная экспедиция, посвященная мониторингу успешности размножения степного орла в рамках проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.

Экспедиция принесла очень интересные результаты. Кроме двух ранее выбранных контрольных площадок (Юстинской и Уттинской) были заложены два новых участка мониторинга – Кутченеровский и Цаган-Нурский. Именно здесь отмечена наибольшая плотность гнездования степного орла, которая оказалась в 2-3 раза выше средних показателей по всей обследованной территории. Общая площадь обследованных территорий составила 1778 кв.км и объединила разнообразные степные биотопы.

Самка степного орла на гнезде. Фото А. МацыныИсследователям удалось обнаружить 66 жилых гнезд степного орла, осмотрены 133 птенца, из которых 70 получили индивидуальные кольца Российской сети изучения хищных птиц. Благодаря высокой численности основных объектов питания степного орла – сусликов, большинство птенцов были прекрасно упитаны, во многих гнездах были встречены 3 и однажды даже 4 птенца. Интересная информация собрана о разнообразии питания пернатых хищников, рацион которых включает также рептилий и мелких млекопитающих.

Параллельно работа по мониторингу и мечению степных орлов велась также заповедником «Черные земли» на территории заповедника и федеральных заказников Сарпинский и Харбинский. В ходе работы группы заповедника найдено 47 гнезд, в которых находились 84 птенца, 77 из которых были окольцованы кольцами московского центра кольцевания птиц. Подробности можно прочитать на сайте заповедника >>>

Работа орнитологов. Фото А. МацыныВесь период полевых работ сохранялись крайне высокие температуры воздуха. Днем столбик термометра не опускался ниже 43-45 градусов цельсия. На одной из животноводческих точек орнитологам сообщили, что сегодня было +51… Полностью отсутствовали осадки, вместо которых экспедицию постоянно сопровождали сильные горячие суховеи. Однако выполнение работ в этих условиях способствовало их большей успешности, особенно при осмотре многочисленных точек регистрации гнезд и мест встречи степных орлов, собранные в 2011 и 2013 годах — в таких жарких условиях самки степных орлов сидели на гнёздах, закрывая птенцов от солнца и были заметны издалека. Полевые работы показали существенное перераспределение мест гнездования орлов.

Осмотр орла, погибшего на ЛЭП. Фото А. МацыныОдно из направлений исследований — изучение угроз, которым подвержены хищники в местах обитания. К сожалению, основным фактором, вызывающим прямую гибель взрослых птиц, остаются многочисленные птицеопасные воздушные линии электропередачи. Взрослых орлов, погибших на опорах ЛЭП, обнаружили в Кетченеровском районе, где были выполнены специальные наблюдения. Очевидно, определенную угрозу представляют и заброшенные колодцы, в одном из которых был обнаружен труп степного орла. Получены тревожные сведения о промышленном отлове сусликов в северо-восточных районах республики. Промысел существенно подрывает локальную кормовую базу степного орла и таким образом исключает гнездование птиц в этих районах. Совершенно шокирующими оказались сведения о направленном сборе птенцов степного орла в качестве объектов экзотической кухни.

Гнездо степного орла на обрывчике. Фото А. Мацыны




Проект: Итоговая оценка численности и основных популяционных характеристик степного орла в пилотных регионах России (Калмыкия, Оренбургская область, Забайкальский край)

Техническое задание проекта: Итоговая оценка численности и основных популяционных характеристик степного орла в пилотных регионах России (Калмыкия, Оренбургская область, Забайкальский край)

Новости проекта:

7.08.2015

Степных орлов Забайкалья пересчитают

Птенец степного орла в гнезде, 06.08.2015, Забайкальский край. Фото А. Барашковой

В рамках работы по оценке численности степного орла в пилотных регионах России Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ в Забайкалье проводятся исследования степного орла.

16.07.2015

Завершилась экспедиция по мониторингу популяции степного орла в Оренбуржье

Птенец степного орла в гнезде, Оренбургская область. Фото И. Карякина

С 1 по 9 июля 2015 г. в Оренбургской области в рамках проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» ПРООН/ГЭФ/Минприроды России экспедиционная группа Российской сети изучения и охраны пернатых хищников провела мониторинг популяции степного орла.

15.07.2015

Kраткие итоги мониторинга популяции степного орла в Западном Казахстане

Самка степного орла на гнезде с птенцами, Актюбинская область, 2015. Фото И. Карякина

С 6 июня по 1 июля 2015 г. в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях в рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды проведен мониторинг западно-казахстанской популяции степного орла.

Завершен мониторинг степного орла в Калмыкии

Степной орел, Калмыкия. Фото А. Мацыны

В июне 2015 г. в Калмыкии прошла заключительная экспедиция, посвященная мониторингу успешности размножения степного орла в рамках проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.

5.06.2015

25 мая стартовал проект по мониторингу степного орла на пространстве от Калмыкии до Даурии

Птенцы степного орла в гнезде. Фото И. Карякина

С 25 мая 2015 г. начат мониторинг степного орла в пилотных регионах проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» ПРООН/ГЭФ/Минприроды России. Разведка ситуации с фенологией степного орла проведена в Калмыкии группой Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.




Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ