Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

6.08.2015

Сурчиное лето в Стрелецкой степи

Работы по реинтродукции степного сурка на Стрелецком участке заповедника проводятся при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.

Лето – горячая пора для сурков. Сурки байбаки, появившиеся в Стрелецкой степи в прошлом году, стараются поскорее закончить линьку и набрать побольше жировых запасов для предстоящей зимовки. Позади у них первая спячка на новом месте, выход из нор весной на еще замерзшую голую землю, первая зеленая трава и штормовые ливни июня-июля. Пережившие зиму и буйную майскую зелень зверьки, сейчас вовсю копают норы, обустраивая своё домашнее хозяйство.

С тех пор, как сурки обосновались в заповеднике, у них появилось множество соседей. Глубокие уютные норы понравились прытким ящерицам и зеленым жабам, степным гадюкам и различным насекомым. На кучки выброшенной байбаками земли часто прилетают сороки, грачи, жаворонки, луговые чеканы, желтые трясогузки, садовые овсянки и щеглы, которые ловят здесь насекомых и находят другой разнообразный корм. Иногда наведывается аист, а однажды ночью даже была замечена ушастая сова. Сурки очень миролюбивые звери и никогда не конфликтуют со своими гостями и соседями. Конечно, если те их не обижают. Например, прибежавшую на колонию лисицу, сурки встречают громкими свистами. Описаны случаи, когда семья сурков во главе с большим самцом даже прогоняла лису со своей территории.

Живущие в заповеднике байбаки постепенно привыкают к присутствию человека. Теперь чаще можно наблюдать пасущихся зверьков. Но все равно, переселенные звери не будут до конца доверчивы. Только родившиеся здесь и никогда не видевшие зла от людей сурки будут бесстрашно позволять любоваться собой.

Во второй половине августа байбаки выберут себе места для зимовки и начнут к ней готовиться: будут углублять норы и носить сухую траву, устраивая гнезда. В прошлом, 2014 году, при ухудшении погодных условий сурки забили зимовочные норы земляными пробками и залегли в спячку в конце сентября.




Проект: Второй этап реинтродукции степного сурка на территорию Центрально-Черноземного биосферного заповедника

Техническое задание проекта: Второй этап реинтродукции степного сурка на территорию Центрально-Черноземного биосферного заповедника

Новости проекта:

Сурчиное лето в Стрелецкой степи

Степной сурок

Работы по реинтродукции степного сурка на Стрелецком участке заповедника проводятся при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России. Лето 2015 года — первый полевой сезон новоселов после переезда.

27.10.2014

Сурки-байбаки залегли в спячку

Сурок у норы © www.zapoved-kursk.ru

Летом 2014 года в рамках работ по Степному проекту ПРООН/ГЭФ/Минприроды России продолжилось выполнение программы восстановления утраченной популяции степного сурка в Центрально-Черноземном заповеднике.К началу октября все выпущенные на Стрелецком участке сурки залегли в спячку.

28.08.2014

Сурки укрепляют социальные связи и готовятся к зиме

Сурки укрепляют социальные связи © www.zapoved-kursk.ru

Второй этап восстановления популяции степного сурка в Стрелецкой степи, проводящийся в рамках выполнения Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России, вступил в завершающую стадию.

1.08.2014

Новости второго этапа реинтродукции степного сурка

Выпуск сурка в нору. Второй этап реинтродукции степного сурка. Июль 2014 г. © www.zapoved-kursk.ru

В рамках выполнения Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России в заповеднике начался второй этап восстановления утраченной популяции степного сурка. К середине июля завершены все работы по новой и обновленной инфраструктуре.




Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ