Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

16.07.2015

Ковыли и ковыльные степи Белгородской, Курской, Орловской областей: кадастр сведений, вопросы охраны

Ковыли и Ковыльные степи Белгородской, Курской, Орловской областейКовыли и ковыльные степи Белгородской, Курской, Орловской областей: кадастр сведений, вопросы охраны / Н.И. Золотухин, А.В. Полуянов, Л.Л. Киселева, И.Б. Золотухина, О.М. Пригоряну, О.В. Рыжков, Т.Д. Филатова, П.А. Дорофеева, О.И. Фандеева, О.П. Власова, Н.В. Вышегородских. — Курск, 2015. — 487 с. Тираж 250 экз.

Скачать PDF (22,5 Mb)

Обширная сводка о состоянии 12 видов ковылей, произрастающих в трех областях Центрального Черноземья России. Для каждого из них дается кадастр местонахождений в регионе (с приложением картосхем) и эколого-флористическая характеристика сообществ, включающих эти виды. В последнюю входят полные геоботанические описания (в том числе, более 600 впервые опубликованных) и синтаксономический обзор, а также данные о видовой насыщенности сообществ. Для 10 видов ковылей дается оценка плотности популяции в ряде местонахождений, определенная на площадках 1 и 100 кв.м. Практически все виды ковылей в Центральном Черноземье требуют особой охраны и занесены в федеральную и/или региональные Красные книги. Вопросам охраны видов посвящена отдельная глава, где по каждой из трех областей дается анализ принятых для сохранения ковылей природоохранных мер и приводятся рекомендации по совершенствованию охраны, включая предложения ключевых участков, нуждающихся в территориальной охране. Особо рассмотрен опыт экспериментального восстановления ковыльной степи методом посева, полученный на небольших площадках в Центрально-Черноземном заповеднике (Курская область). Книга стала итогом пятилетней работы большого коллектива авторов, организованного Центрально-Черноземным биосферным заповедником.




Проект: Разработка и публикация региональных планов действий по угрожаемым видам: перистые ковыли

Техническое задание проекта: Разработка и публикация региональных планов действий по угрожаемым видам: перистые ковыли

Новости проекта:

1.09.2015

Поездка сотрудников Центрально-Черноземного заповедника в заповедник «Галичья гора»

В ковыльно-разнотравной степи на участке Быкова Шея, Заповедник Галичья гора, Липецкая область. Фото Н.Н. Лебедевой

С 26 по 28 августа 2015 г. научные сотрудники Центрально-Черноземного заповедника (Золотухин Н.И., Золотухина И.Б., Филатова Т.Д.) и водитель Майборода С.Н. посетили заповедник «Галичья гора» (Липецкая область) в плане работ по теме «Оценка численности и проективного покрытия перистых ковылей (Stipa L.) на участках Центрально-Черноземного заповедника» Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.

16.07.2015

Ковыли и ковыльные степи Белгородской, Курской, Орловской областей: кадастр сведений, вопросы охраны

Ковыли и ковыльные степи Белгородской, Курской, Орловской областей: кадастр сведений, вопросы охраны

Обширная сводка о состоянии 12 видов ковылей, произрастающих в трех областях Центрального Черноземья России. Для каждого из них дается кадастр местонахождений в регионе (с приложением картосхем) и эколого-флористическая характеристика сообществ, включающих эти виды.

31.08.2013

Экспедиция в Конышевский район Курской области в рамках работ по Степному проекту

Слегка остепнённая балка

29 августа 2013 г. в плане выполнения работ по теме «Разработка и публикация региональных планов действий по угрожаемым видам: перистые ковыли» Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России сотрудники Центрально-Черноземного заповедника обследовали отдельные участки (балки, опушки, залежи) на юго-востоке Конышевского района Курской области.

24.08.2013

Экспедиционная поездка в Белгородскую область по изучению ковыльных степей

Ковыль волосатик

6-8 августа сотрудниками Центрально-Черноземного заповедника и Курского университета в рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ были обследованы отдельные территории в Валуйском, Корочанском, Чернянском и Шебекинском районах Белгородской области.

26.11.2012

В ЦЧЗ продолжаются экспедиционные и камеральные работы по ковылям

Ковыль волосатик на участке Острасьевы Яры заповедника Белогорье

В плане выполнения работ по теме «Разработка и публикация региональных планов действий по угрожаемым видам: перистые ковыли» Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России с.н.с. Центрально-Черноземного заповедника Н.И. Золотухин находился в командировках: в Белгородской области с 24 по 26 октября 2012 г., в г. Воронеже и Липецкой области с 13 по 15 ноября 2012 г.

24.09.2012

Результаты изучения перистоковыльных степей представлены на международной конференции

Сообщество ковылей перистого, волосовидного и опушённолистного. Предгорья Алтая. Фото Н.И. Золотухина

С 28 по 31 августа 2012 года в Алтайском государственном университете в городе Барнауле проходила XI международная научно-практическая конференция «Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии». В рамках выполнения работ по теме «Разработка и публикация региональных планов действий по угрожаемым видам: перистые ковыли» Степного проекта ПРООН перед коллегами выступил старший научный сотрудник Центрально-Черноземного заповедника Н.И. Золотухин.

16.08.2012

Экспедиция научного отдела Центрально-Черноземного заповедника в Орловскую область

Ковыль перистый на склонах оврага. Орловская область

8-10 августа 2012 г. проводились полевые обследования сохранившихся степных фрагментов на юге и юго-востоке Орловской области (Глазуновский, Должанский, Ливенский районы).

30.07.2012

Экспедиция Центрально-Черноземного заповедника в Белгородскую область

Сообщество ковыля узколистного

Сотрудники Центрально-Черноземного заповедника (ЦЧЗ) совместно с сотрудниками Курского государственного университета (КГУ) продолжили работы в плане проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» по теме «Разработка и публикация региональных планов действий по угрожаемым видам: перистые ковыли».

22.04.2012

В Курской области начались полевые исследования ковыльных степей

Центрально-Черноземный заповедник

В апреле 2012 г. продолжаются работы по теме «Разработка и публикация региональных планов действий по угрожаемым видам: перистые ковыли»: 17-18 апреля в Курской области проведены первые в этом году полевые исследования.




Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ