Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

5.06.2015

25 мая стартовал проект по мониторингу степного орла на пространстве от Калмыкии до Даурии

25 мая 2015 г. начат мониторинг степного орла в пилотных регионах проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.

Самка степного орла на гнезде с птенцами. Фото И. Карякина

Разведка ситуации с фенологией степного орла проведена в Калмыкии группой Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. В ходе работы была осмотрена постоянная площадка по мониторингу степного орла, прилегающая с севера к степному участку заповедника «Черные земли». На этой территории осмотрено 40 гнездовых участков степного орла и обнаружено 25 жилых гнёзд.

В результате работы было выяснено, что год оказался крайне нетипичным для степного орла. Во-первых, из-за холодной и влажной весны сместились сроки размножения многих пар орлов и на одной и той же локальной территории у степного орла наблюдался разброс в сроках размножения 2 месяца! В некоторых гнёздах орлов находились уже 40-дневные птенцы, но в большинстве пуховики в возрасте 2-х недель или нескольких дней, а также были гнёзда с насиженными и даже свежими кладками. Во-вторых, фактически все степные орлы (на 90% гнездовых участков) сменили гнёзда, сместившись с микровозвышенностей в понижения или уйдя на плоские равнины, вероятно, спасаясь от шквальных ветров.

Птенцы степного орла в гнезде. Фото И. Карякина

По результатам разведки можно сказать, что численность степного орла как минимум в районе заповедника «Чёрные земли» остаётся стабильной. На контрольной территории даже появились новые пары с молодыми партнёрами, которые успешно размножались на момент проверки гнёзд.

В Калмыкии работа по мониторингу степного орла будет продолжена специалистами Сибэкоцентра, орнитологической лаборатории Экоцентра «Дронт» и заповедника «Черные земли».

С 10 июня стартуют работы по мониторингу степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана, а с июля в Оренбургской области и Забайкальском крае.




Проект: Итоговая оценка численности и основных популяционных характеристик степного орла в пилотных регионах России (Калмыкия, Оренбургская область, Забайкальский край)

Техническое задание проекта: Итоговая оценка численности и основных популяционных характеристик степного орла в пилотных регионах России (Калмыкия, Оренбургская область, Забайкальский край)

Новости проекта:

7.08.2015

Степных орлов Забайкалья пересчитают

Птенец степного орла в гнезде, 06.08.2015, Забайкальский край. Фото А. Барашковой

В рамках работы по оценке численности степного орла в пилотных регионах России Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ в Забайкалье проводятся исследования степного орла.

16.07.2015

Завершилась экспедиция по мониторингу популяции степного орла в Оренбуржье

Птенец степного орла в гнезде, Оренбургская область. Фото И. Карякина

С 1 по 9 июля 2015 г. в Оренбургской области в рамках проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» ПРООН/ГЭФ/Минприроды России экспедиционная группа Российской сети изучения и охраны пернатых хищников провела мониторинг популяции степного орла.

15.07.2015

Kраткие итоги мониторинга популяции степного орла в Западном Казахстане

Самка степного орла на гнезде с птенцами, Актюбинская область, 2015. Фото И. Карякина

С 6 июня по 1 июля 2015 г. в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях в рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды проведен мониторинг западно-казахстанской популяции степного орла.

Завершен мониторинг степного орла в Калмыкии

Степной орел, Калмыкия. Фото А. Мацыны

В июне 2015 г. в Калмыкии прошла заключительная экспедиция, посвященная мониторингу успешности размножения степного орла в рамках проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.

5.06.2015

25 мая стартовал проект по мониторингу степного орла на пространстве от Калмыкии до Даурии

Птенцы степного орла в гнезде. Фото И. Карякина

С 25 мая 2015 г. начат мониторинг степного орла в пилотных регионах проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» ПРООН/ГЭФ/Минприроды России. Разведка ситуации с фенологией степного орла проведена в Калмыкии группой Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.




Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ