Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

22.04.2015

Составление программы и заложение основы послепожарного мониторинга степных экосистем на участке «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский»

Статус Завершен. Отчет/Report PDF 8,2 Mb Приложение PDF 2,8 Mb
Исполнитель Институт степи УрО РАН (Оренбург)
Регион Оренбургская область
Сроки 25 мая 2015 г. — 30 июня 2016 г.
Описание работы Общее описание

В условиях недостаточной пастбищной нагрузки пожары являются типичным и характерным явлением в степных экосистемах. Пожар – сильнейший фактор, влияние которого отражается на всех компонентах степных экосистем, вызывая их преобразование и инициируя процессы пирогенных флуктуаций и сукцессий. Степень воздействия пожаров на степные экосистемы может быть различной в зависимости от сроков и интенсивности пожара. Важна также  частота повторяемости пожаров. Существуют зональные и региональные особенности пирогенных процессов.

Для степных пожаров характерны высокая скорость продвижения и охват огромных территорий. Возгорания имеют, как правило, антропогенные причины (в результате хозяйственной деятельности или др.). Но возникая на соседних сельскохозяйственных территориях пожары нередко переходят в границы степных заповедников. Из-за отсутствия выпаса там накапливается большой запас горючего растительного материала, что определяет высокую интенсивность горения и большую скорость распространения огня. Несмотря на принимаемые меры, полностью предотвратить пожары в степных заповедниках не удается.

С момента организации Оренбургского заповедника (1989 год) на территории его участка «Буртинская степь» (4500 га) произошло 7 пожаров, различных по срокам возникновения (с апреля по октябрь) и охваченной площади (от 470 до 4200 га). Последний крупный пожар произошел здесь в августе 2014 года, пройденная им площадь составила 2000 га.

Осуществление экологического мониторинга, организация и проведение научных исследований входят в число задач, законодательно возложенных на государственные природные заповедники. Среди задач мониторинга экосистем прослеживание последствий пожара – одно из важнейших направлений, имеющее особое значение для степных заповедников. Результаты послепожарного мониторинга здесь важны как основа для оптимизации сохранения степных экосистем. С другой стороны, именно на заповедных территориях изучение пирогенных процессов в степных экосистемах может быть организовано наиболее эффективно. Результаты такого изучения могут иметь общеэкологическое значение, выходящее далеко за рамки вопросов управления ООПТ и касающееся понимания функционирования степных экосистем вообще.

С учетом невозможности проведения в заповедниках контролируемых палов большой площади, особенно важно вовремя начать мониторинг участков, пройденных спонтанным пожаром. Это важно также и для того, чтобы сохранить контроль за процессами, происходящими на восстанавливающейся после пожара территории.

С учетом сказанного представляется необходимым организовать мониторинг пирогенных изменений степных экосистем на выгоревшей части участка «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский». Созданная система должна стать частью более общей системы мониторинга степных экосистем в этом заповеднике, а полученные данные будут востребованы для улучшения управления пожарной ситуацией во многих степных заповедниках России.

Цель работы:

Создать основу послепожарного мониторинга экосистем на участке «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский»

Задачи работы:

  1. Определить методические подходы и разработать программу комплексных мониторинговых исследований пирогенных процессов в экосистемах заповедника «Оренбургский».
  2. Создать материальную основу мониторинга: заложить сеть мониторинговых объектов, установить стационарное научное оборудование.
  3. Обеспечить научное сопровождение и получить результаты, которые станут базовыми для дальнейших исследований в созданной системе мониторинга.



Техническое задание проекта: Составление программы и заложение основы послепожарного мониторинга степных экосистем на участке «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский»

Новости проекта:

3.11.2016

Завершена полевая часть второго этапа послепожарного мониторинга экосистем «Буртинской степи»

Линия учета мелких млекопитающих на стационарном мониторинговом участке в охранной зоне участка «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский». Фото предоставлено О. Калмыковой

Завершилась полевая часть работ 2016 года по созданию базы постпирогенного мониторинга экосистем на участке «Буртинская степь» Оренбургского заповедника. В этом году проведены повторные наблюдения на мониторинговых объектах, организованных в 2015 г.

27.10.2015

Организация послепожарного мониторинга экосистем «Буртинской степи»

Границы между горевшим и не горевшим участками (апрель 2015 г.). Послепожарный мониторинг экосистем Буртинской степи, 2015. Фото предоставлено Институтом степи УрО РАН и Оренбургским заповедником

В рамках реализации Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России в 2015 г. Институтом степи Уральского отделения Российской академии наук совместно с научным отделом заповедника «Оренбургский» проводилась работа по созданию основы послепожарного мониторинга экосистем на участка «Буртинская степь» заповедника. Объектом исследований стала территория, сгоревшая в августе 2014 года, когда в границах заповедного участка степным пожаром было пройдено более 2000 га.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

В Москве состоялась премьера фильма о заповеднике «Оренбургский» и лошадях Пржевальского

На презентации фильма о программе реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике, Москва, 12.12.2016. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

12 декабря в Москве в кинотеатре «Юность» в рамках кинофестиваля «Путешествие по Россиии» состоялся премьерный показ документального фильма «Программа реинтродукци лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский».

Все новости

Наш проект в ФБ