Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

5.03.2015

Разработка и публикация Стратегии сохранения и восстановления сайгака в России и Регионального плана действий по сохранению и восстановлению сайгака в Республике Калмыкия

Агентство ПРООН
Проект ПРООН/ГЭФ Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
Место работы Республика Калмыкия
Срок 18 месяцев
Действит. до 30 марта 2015 г.
Описание работы Общее описание

Сайгак – высокостадный мигрирующий вид степей Евразии, имеющий ключевое значение в степных экосистемах. Относится к охотничьим видам, но охота на него решением Правительства Республики Калмыкия запрещена до 2020 г. В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии». Изначально заселял большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области, заходит в Волгоградскую, Саратовскую) и западной Монголии. Сайгак  сталкивается с рядом антропогенных угроз (браконьерство, искусственные препятствия миграциям, конкуренция со стороны сельскохозяйственных животных) и подвержен влиянию изменений климата, при этом способен быстро реагировать на природоохранные меры ростом поголовья и расселением. Сайгак выбран индикаторным видом для оценки успешности реализации проекта Минприроды/ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» как вид, существование которого в России полностью определяется уровнем сохранения степных экосистем и качеством охраны вида в степных ландшафтах. Для сайгака характерны периодические миграции, однако в условия сильного сокращения численности в Северо-Западном Прикаспии эти миграции практически прекратились.

На начало упомянутого проекта Минприроды/ПРООН/ГЭФ численность сайгака летом  2010 г. составляла около 15000 особей, в 2013 г. она не превышала 10000-12000, а в 2014 г. – 10000 особей.

Как вид, охраняемый в рамках международных соглашений, в которых участвует Российская Федерация, сайгак нуждается в улучшении охраны и в специальных мерах по восстановлению европейской популяции. Все это требует разработки системного подхода на уровне РФ, а равно и разработки системы практических мер для реализации в основном  регионе обитания сайгака в России. Соответствующие подходы должны быть разработаны в форме национальной Стратегии и регионального плана действий по сохранению вида.

Цели работы:

Обеспечить институциональные механизмы государственной поддержки восстановления и сохранения популяции сайгака в России.

Задачи:

  1. Разработка Стратегии сохранения и восстановлению сайгака в Северо-Западном Прикаспии.
  2. Представление Стратегии сохранения и восстановления сайгака в Минприроды России  для ее утверждения.
  3. Разработка Регионального плана действий по сохранению сайгака в Республике Калмыкия.
  4. Представление Плана действий по сохранению и восстановлению сайгака в Республике Калмыкия в органы государственной власти республики для его утверждения.
  5. Подготовка к публикации и публикация Стратегии сохранения и восстановлению сайгака в Северо-Западном Прикаспии и Регионального плана действий по сохранению и восстановлению сайгака в Республике Калмыкия.
Условия Состав работ

Исполнитель обязан:

  1. Провести рабочее совещание экспертов по проблеме сохранения сайгака в Северо-Западном Прикаспии.
  2. Собрать и проанализировать все доступные сведения: о динамике и текущем состоянии  сайгака в России; о существующих для вида угрозах; о факторах, влияющих на него; а также о мерах по управлению и сохранению популяции сайгака в Северо-Западном Прикаспии.
  3. Выявить современный ареал, участки и миграционные коридоры, имеющие ключевое значение для сохранения популяции сайгака в Северо-Западном Прикаспии.
  4. Провести учеты численности сайгака в Северо-Западном Прикаспии.
  5. Подготовить к изданию методику автомобильного учета численности сайгака.
  6. Подготовить рекомендации по мониторингу популяции сайгака в Северо-Западном Прикаспии.
  7. Разработать методику учета половой и возрастной структуры популяции сайгака.
  8. Подготовить предложения по совершенствованию системы ООПТ для сохранения сайгака.
  9. На основе проведенного анализа и исследований, разработать Стратегию сохранения и восстановления сайгака Северо-Западном Прикаспии.
  10. Подготовить Региональный План действий по сохранению и восстановлению сайгака в Калмыкии на 2016-2020 гг.
  11. Провести открытое обсуждение Стратегии и Плана действий с заинтересованными специалистами, представителями уполномоченных государственных органов Российской Федерации и Республики Калмыкия, местного самоуправления, а также иных заинтересованных организаций в форме регионального совещания.
  12. Провести обсуждение и направить для утверждения Стратегию и План действий с уполномоченными органами государственной власти Российской Федерации и Республики Калмыкия.
  13. Подготовить макет и обеспечить публикацию Стратегии и Плана действий.
  14. Провести итоговое рабочее совещание по проблеме сохранения сайгака в Северо-Западном Прикаспии.
  15. Подготовить не менее 3 сообщений о ходе работ для сайта проекта и портала «Сохранение степей России», не менее 2 публикаций для издания Степной Бюллетень.
  16. Подготовить научную публикацию для Saiga News или зарубежного журнала по проблеме.
Требуемая квалификация Основные квалификационные требования: исполнитель должен иметь подтвержденный опыт изучения экологии и распространения сайгака, анализа природоохранных особенностей этого вида (в том числе угрожающих факторов и эффективности принимаемых мер) (публикации, квалификационные работы, доклады на конференциях и т.п.); иметь хорошие контакты в федеральных и региональных органах государственной власти, общественных и научных организациях. Дополнительное преимущество – опыт проведения учетов сайгака, подготовки методик и методических рекомендаций, подготовки видовых стратегий сохранения и планов действий, создания ООПТ различного уровня.
Контакты Мы приглашаем к участию организации, отвечающие вышеизложенным базовым требованиям к исполнителю данных работ. Просим направлять заявки на участие в конкурсе в формате *.pdf по электронной почте на имя менеджера проекта Кузнецова Евгения Алексеевича по адресу eak1955@list.ru. Срок подачи заявок – до 30 марта 2015 г. Для подачи заявок можно воспользоваться стандартной формой. Обращаем ваше внимание, что необходимо:

  1. Заявки присылать в форматах word и pdf
  2. В информации об организации указывать все подробно — ФИО и должность руководителя, контактный телефон и e-mail, полные банковские реквизиты
  3. В тексте электронного сообщения указывать название работы в соответствии с ТЗ



Проект: Разработка и публикация Стратегии сохранения и восстановления сайгака в России и Регионального плана действий по сохранению и восстановлению сайгака в Республике Калмыкия

Техническое задание проекта: Разработка и публикация Стратегии сохранения и восстановления сайгака в России и Регионального плана действий по сохранению и восстановлению сайгака в Республике Калмыкия

Новости проекта:

3.12.2015

Сайгаков будут охранять с воздуха

Авиапатрулирование сайгаков, Заповедник Черные Земли, ноябрь 2015. Фото Б. Убушаева

В рамках реализации Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» начал проводить авиапатрулирование и мониторинг территории обитания популяции сайгаков Северо-Западного Прикаспия.

1.12.2015

Совещание по проблемам сохранения популяции сайгаков в РФ

Совещание по проблемам сохранения популяции сайгаков в РФ, 30 ноября 2015 г., Москва. Фото Б. Убушаева

30 ноября в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации состоялось рабочее совещание по проблемам сохранения популяции сайгаков в РФ под председательством Д.М. Белановича, директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ