Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

3.03.2015

Итоговая оценка численности и основных популяционных характеристик степного орла в пилотных регионах России (Калмыкия, Оренбургская область, Забайкальский край)

Агентство ПРООН
Проект ПРООН/ГЭФ Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
Место работы Калмыкия, Оренбургская область, Забайкальский край
Срок 9 месяцев
Действит. до 20 марта 2015 г.
Описание работы Общее описание

Степной орел – угрожаемый вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, является ключевым видом степного биома и выбран индикаторным видом для оценки успешности реализации проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». Состояние гнездовых группировок степного орла хорошо характеризует состояние степных экосистем, поскольку этот орел мало использует другие биотопы, чувствителен к ряду характерных антропогенных воздействий на степи (распашке, применению пестицидов, уровню пастбищной нагрузки), демонстрирует зависимость от состояния ряда других ключевых степных видов (сайгака, дзерена, сусликов и др.) и для своего обитания нуждается в достаточно больших степных участках. В то же время, степной орел внесен в списки Красной книги России и всех субъектов РФ, включенных в данный проект, что предполагает необходимость мониторинга численности и состояния его популяций, а также специальных мер по сохранению вида.

В первый год реализации проекта ПРООН/ГЭФ была проведена оценка численности и популяционных характеристик степного орла на местах гнездования в трех пилотных регионах (Калмыкия, Оренбургская область, Забайкальский край). В дальнейшем проект предпринял ряд усилий, направленных прямо или косвенно на сохранение этого вида. Так, во всех этих регионах созданы или находятся в процессе создания новые степные ООПТ (либо новые участки существующих ООПТ), сохраняющие гнездовые группировки степного орла. Предприняты меры для сокращения угрозы гибели орлов на ЛЭП в пилотных регионах. Пилотные ООПТ получили больше возможностей предотвращать и тушить опасные для гнездящихся орлов степные пожары. Повысилась эффективность координации действий в случае трансграничных степных пожаров на границах с Монголией и Казахстаном. В рамках проекта подготовлены проекты Национальной стратегии и региональных планов действий по сохранению степного орла, они одобрены природоохранными органами соответствующих субъектов РФ, но пока не действуют. Независимо от проекта после 2010 г. в законодательство РФ был внесен ряд изменений, также способствующих охране степного орла.

В то же время, многие угрожающие факторы, обусловившие негативную динамику, в этот период не перестали действовать, частично даже усиливаются и охватывают ранее наименее пострадавшие гнездовые группировки, в том числе трансграничную западноказахстанско-российскую группировку.

Перед завершением проекта ПРООН/ГЭФ необходимо оценить эффективность предпринятых охранных мер, для чего требуется провести повторную оценку численности и популяционных характеристик степного орла. Полученные данные позволят оценить динамику этих показателей за 5 лет и скорректировать программу мер, предлагаемую Стратегией и планами действий.

Итоговая (в пределах проекта) оценка должна проводиться с использованием тех же учетных площадок и методик, которые применялись при стартовой оценке в 2010 г. Дополнительно могут быть использованы другие методики, если они позволят повысить точность и адекватность оценки либо помогут уточнить механизмы действия угрожающих виду факторов.

Цели работы:

Получение информации о состоянии популяций степного орла, необходимой для оценки их динамики и эффективности мер по сохранению вида в пилотных регионах России.

Задачи:

  1. Организация и проведение повторных учетов степного орла на гнездовании в Республике Калмыкия, Оренбургской области, и Забайкальском крае (Даурии) летом 2015 г., основанных на учетных площадках, выбранных в предыдущие годы.
  2. Сравнение результатов текущего года с результатами учета 2010 и частичных учетов 2011-2013 гг. и оценка изменений численности и других популяционных характеристик, произошедших за время между учетами.
  3. Выявление и оценка влияния основных факторов, влияющих на численность и состояние гнездовых группировок вида в указанных регионах, и выявление изменений в составе и силе влияния факторов, произошедших в период 2010-2015 гг.
Условия Состав работ

Исполнитель обязан:

  1. Провести учеты степного орла в местах гнездования, определить схему размещения гнездовых участков на ключевых территориях Калмыкии, Оренбургской области и Даурии, рассчитать плотность гнездования и дать обоснованные оценки численности в каждом из указанных регионов. Учетные работы должны базироваться на учетных площадках, использовавшихся при предыдущих учетах в рамках проекта (2010 и более поздних). Работами должны быть охвачены пилотные ООПТ и их охранные зоны, включая вновь взятые под охрану территории.
  2. Совместно с казахстанскими партнерами провести учет степного орла на гнездовании в трансграничной зоне Актюбинской области Казахстана. Учетные работы должны также базироваться на учетных площадках, использовавшихся при предыдущих учетах в рамках проекта (2010 и 2012 гг.).
  3. Определить в пилотных регионах и трансграничной зоне Актюбинской области Казахстана в сезон 2015 г.: продуктивность гнездящихся пар и успех размножения степного орла, долю пустующих участков степного орла от общего числа учтенных, возрастную структуру размножающейся части популяций (наблюдавшейся выборки).
  4. Обобщить  доступную информацию о состоянии вида в указанных регионах.
  5. Провести сравнение полученных данных с результатами, полученными в 2010 и частично в 2011-2012 гг., определить направление и вероятный темп изменения всех сравниваемых показателей.
  6. Собрать и обобщить данные о текущем состоянии ранее выявленных важнейших факторов, влияющих на состояние популяций степного орла в указанных регионах, особенно в отношении  негативных факторах и прежде всего – факторов смертности степного орла; выяснить, не возникли ли за прошедшее время новые существенные факторы. Оценить уровень гибели степного орла в регионах в целом.
  7. Провести сравнение полученных данных с результатами оценки факторов, полученными в 2010 и частично в 2011-2012 гг., определить направление и вероятный темп изменения всех сравниваемых показателей.
  8. Подготовить итоговую оценку изменения состояния вида за 5 лет (2010-2015) и возможного вклада проекта ПРООН/ГЭФ в это изменение.
  9. Сформулировать предложения и дополнения к ранее подготовленным Национальной стратегии и региональным планам действий по сохранению степного орла.
  10. Подготовить по ходу и итогам работы не менее 1 статьи в Степной Бюллетень и не менее 3 сообщений на сайт проекта и сайт «Сохранение степей России».
Требуемая квалификация Основные квалификационные требования: Подтвержденный опыт изучения экологии и распространения степного орла (публикации, квалификационные работы, доклады на конференциях и т.п.), опыт оценки численности и природоохранного статуса пернатых хищников в масштабе регионов, возможность работы во всех трех пилотных регионах и личный опыт работы хотя бы в двух из них, подтвержденное владение специфическими для вида методами учета, подтвержденное владение методами ГИС (особенно опыт решения сходных задач). Дополнительное преимущество: опыт участия в работах по учету степного орла в рамках проекта ПРООН/ГЭФ в предыдущие годы.
Контакты Мы приглашаем к участию организации, отвечающие вышеизложенным базовым требованиям к исполнителю данных работ. Просим направлять заявки на участие в конкурсе в формате *.pdf по электронной почте на имя менеджера проекта Кузнецова Евгения Алексеевича по адресу eak1955@list.ru. Срок подачи заявок – до 20 марта 2015 г. Для подачи заявок можно воспользоваться стандартной формой. Обращаем ваше внимание, что необходимо:

  1. Заявки присылать в форматах word и pdf
  2. В информации об организации указывать все подробно — ФИО и должность руководителя, контактный телефон и e-mail, полные банковские реквизиты
  3. В тексте электронного сообщения указывать название работы в соответствии с ТЗ



Проект: Итоговая оценка численности и основных популяционных характеристик степного орла в пилотных регионах России (Калмыкия, Оренбургская область, Забайкальский край)

Техническое задание проекта: Итоговая оценка численности и основных популяционных характеристик степного орла в пилотных регионах России (Калмыкия, Оренбургская область, Забайкальский край)

Новости проекта:

7.08.2015

Степных орлов Забайкалья пересчитают

Птенец степного орла в гнезде, 06.08.2015, Забайкальский край. Фото А. Барашковой

В рамках работы по оценке численности степного орла в пилотных регионах России Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ в Забайкалье проводятся исследования степного орла.

16.07.2015

Завершилась экспедиция по мониторингу популяции степного орла в Оренбуржье

Птенец степного орла в гнезде, Оренбургская область. Фото И. Карякина

С 1 по 9 июля 2015 г. в Оренбургской области в рамках проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» ПРООН/ГЭФ/Минприроды России экспедиционная группа Российской сети изучения и охраны пернатых хищников провела мониторинг популяции степного орла.

15.07.2015

Kраткие итоги мониторинга популяции степного орла в Западном Казахстане

Самка степного орла на гнезде с птенцами, Актюбинская область, 2015. Фото И. Карякина

С 6 июня по 1 июля 2015 г. в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях в рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды проведен мониторинг западно-казахстанской популяции степного орла.

Завершен мониторинг степного орла в Калмыкии

Степной орел, Калмыкия. Фото А. Мацыны

В июне 2015 г. в Калмыкии прошла заключительная экспедиция, посвященная мониторингу успешности размножения степного орла в рамках проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.

5.06.2015

25 мая стартовал проект по мониторингу степного орла на пространстве от Калмыкии до Даурии

Птенцы степного орла в гнезде. Фото И. Карякина

С 25 мая 2015 г. начат мониторинг степного орла в пилотных регионах проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» ПРООН/ГЭФ/Минприроды России. Разведка ситуации с фенологией степного орла проведена в Калмыкии группой Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ