Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

25.02.2015

Работа по созданию Дульдургинского заказника в Даурии продолжается

Территория планируемого Дульдургинского заказника. Забайкальский край. Фото О. ГорошкоВ Даурии (Юго-Восточное Забайкалье) в рамках проекта ПРООН/ГЭФ №00072294 «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» ведутся работы по созданию степного заказника — «Дульдургинского». Он будет расположен на левобережье среднего течения р. Онон на юге Дульдургинского района около сел Токчин, Чиндалей и Зуткулей. Ранее здесь существовал заказник регионального значения для сохранения сурка-тарбагана, закрытый в 1990-х гг. в связи с истечением срока его действия и утратой документации (что не позволило продлить срок действия).

После закрытия заказника популяция тарбагана была сильно подорвана в результате браконьерства. Если в 1994 году на территории Дульдургинского заказника обитало около 430 особей тарбагана, то в настоящее время – лишь около 150. Другую серьезную проблему представляет нелегальный отлов балобана. Кроме того, территория подвержена частым и обширным степным пожарам, наносящим огромный ущерб животному и растительному миру.

Сурок-тарбаган. Дульдургинский район, Забайкальский край. Фото Ю. БаженоваНесмотря на причиненный людьми ущерб, территория остается одним из ключевых очагов обитания тарбагана в Даурии и потому очень важна для восстановления данного вида. Помимо этого, участок имеет большое значение для сохранения многих других охраняемых видов животных, занесенных в Красные книги РФ и Забайкальского края.

Основу местного населения составляют буряты, для которых характерно бережное отношение к природе. Поэтому люди активно поддерживает идею восстановления заказника, и это очень важно. Работы ведутся в тесном сотрудничестве с правительством Забайкальского края, руководством района, сельских поселений и совхозов. В настоящее время завершается подготовка эколого-экономического обоснования заказника. Территория планируемой ООПТ значительно обширнее, чем ранее здесь существовавшей. Предполагается, что в новую ООПТ кроме степей левобережья Онона войдет и часть поймы этой реки, а также лесостепной участок на правобережье Онона.

Даурские журавли. Дульдургинский район, Забайкальский край. Фото О. ГорошкоКак известно, наиболее обширные и девственные степи в  Российской Федерации сохранились в Даурии. Однако существующая здесь сеть ООПТ недостаточна для полноценного и долгосрочного сохранения уязвимых видов животных и растений и экосистем в целом. Например, численность степного орла, дрофы, балобана, даурского журавля и красавки в Восточном Забайкалье в последние 15 лет неуклонно снижается. А тарбаган на многих участках уже практически исчез. Именно поэтому создание Дульдургинского заказника так важно.

В 2014 г. сотрудниками Даурского заповедника осуществлен ряд экспедиций, в ходе которых обследована вся территория участка в разные сезоны года. Кроме того, в период с 1990 по 2013 гг. эта территория частично обследовалась как сотрудниками заповедника, так и другими исследователями.

Помимо тарбагана на рассматриваемой территории постоянно обитают даурский еж и манул, отмечены заходы дзерена (виды, включенные в Красную книгу РФ). Кроме того, возможно обитание нескольких видов летучих мышей из Красной книги Забайкальского края.

Границы предполагаемой территории заказника «Дульдургинский» и места обитания тарбагана

Границы предполагаемой территории заказника «Дульдургинский» и места обитания тарбагана

Из птиц на территории участка достоверно отмечено 8 видов, находящихся под глобальной угрозой исчезновения на планете (Красный список МСОП, 2014): сухонос, большой подорлик, орел-могильник, балобан, даурский журавль, черный журавль, дрофа и дубровник. Среди них 4 вида в настоящее время здесь гнездятся: сухонос, орел-могильник, балобан и дубровник. Дрофа гнездилась в прошлом (до 1970-х гг.), в настоящее время регулярно встречается во время миграции. Большой подорлик и черный журавль встречаются во время миграции. В засушливый 2014 год на озере с тростниковыми зарослями были отмечены негнездящиеся даурские журавли, однако в более благоприятные для размножения влажные годы их гнездование здесь вполне возможно.

Черный гриф. Территория планируемого заказника Отмечено также 22 вида пернатых, занесенных в Красную книгу РФ; обитание еще двух предполагается, но пока не доказано. Территория в первую очередь важна для сохранения и восстановления гнездовых группировок четырех видов — степного орла, красавки, филина и монгольского жаворонка. Черный аист и беркут гнездятся около границ участка, а на территории предполагаемого заказника кормятся. Черный гриф в значительном количестве встречается во внегнездовое время.

Кроме того на участке доказано обитание 39 видов птиц, занесенных в Красную книгу Забайкальского края; обитание еще восьми видов предполагается. Из них наиболее часто встречаются полевой лунь (на пролете), мохноногий курганник (на гнездовании и пролете), большой веретенник (на пролете), зимняк (на зимовках и пролете), большой кроншнеп (на гнездовании и пролете).

Достаточно обычны здесь два вида холоднокровных из региональной Красной книги: дальневосточная квакша и узорчатый полоз. Отмечена также монгольская ящурка (Барбура) — вид, занесенный в Красную книгу РФ.

Среди насекомых на территории участка отмечено два вида, занесенные в Красную книгу Забайкальского края (трематодес чернотелковидный и медведица цецилия). Из высших сосудистых растений отмечен 1 вид, внесенный в Красную книгу Российской Федерации (трехбородник китайский) и еще 4 вида, занесенные в Красную книгу Забайкальского края (абрикос сибирский, лилия карликовая, красоднев малый, шлемник байкальский).

Комплекс захоронений периода «культуры плиточных могил». Дульдургинский район, Забайкальский край. Фото О. ГорошкоНа территории участка имеется комплекс захоронений периода «культуры плиточных могил». Эта культура известна как самая восточная из великих кочевых культур степного пояса Евразии, существовавшая в период от 1100 до 300 гг. до н. э. Представители данной культуры являются предками хунну и монголоязычных народов Центральной Азии. В степях Забайкалья известно лишь несколько мест, где плиточные захоронения встречаются в большом количестве. Одно из них (Кусочинский комплекс) должно войти в заказник. Памятники здесь собраны в две крупные группы, имеют хорошую сохранность. Среди вертикально поставленных плит выделяются символические коновязи в форме сильно стилизованной человеческой фигуры – так называемые оленные камни.

Горошко О.А., Баженов Ю.А., Корсун О.В., Паздникова Н.М. (Даурский заповедник)




Проект: Подготовка создания степного заказника регионального значения в Забайкальском крае

Техническое задание проекта: Подготовка создания степного заказника регионального значения в Забайкальском крае

Новости проекта:

6.12.2016

В Забайкальском крае состоялись общественные слушания по созданию степного заказника «Дульдургинский»

Ландшафты проектируемого заказника «Дульдургинский».  Фото О. Горошко

В с. Токчин Дульдургинского района 1 декабря 2016 г. состоялись общественные слушания по вопросу создания государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Дульдургинский».

30.09.2016

Подготовлен пакет документов для создания нового степного заказника в Забайкальском крае

Семья красавок на территории проектируемого Дульдургинского заказника, Забайкальский край. Фото О.А. Горошко

Проектирование комплексного заказника регионального значения «Дульдургинский» ведется сотрудниками Даурского заповедника в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» при тесном сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края.

25.02.2015

Работа по созданию Дульдургинского заказника в Даурии продолжается

Территория планируемого Дульдургинского заказника. Забайкальский край. Фото О. Горошко

В Даурии (Юго-Восточное Забайкалье) в рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ ведутся работы по созданию степного заказника — «Дульдургинского». Он будет расположен на левобережье среднего течения р. Онон на юге Дульдургинского района около сел Токчин, Чиндалей и Зуткулей.

27.05.2014

Степной заказник для сохранения тарбаганов создадут в Забайкалье

Сурок-тарбаган. Фото Ю. Баженова

Новый степной заказник в районе села Дульдурга, предназначенный для сохранения популяции монгольского сурка — тарбагана, создадут в Забайкалье.




Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ