Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

27.12.2014

Взаимодействие с местным населением, создание консультативного совета на территории заказников федерального значения «Сарпинский» и «Харбинский» в ведении заповедника «Черные земли»

Статус Завершен. Отчет/Report PDF 490 Kb
Исполнитель ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли»
Регион Республика Калмыкия
Сроки 8 месяцев
 
Описание работы Общее описание

В 2011 г. в ведение государственного биосферного заповедника «Черные земли» были переданы заказники федерального значения «Сарпинский» и «Харбинский», общей площадью около 360 тыс. га, что превышает площадь самого заповедника почти в три раза. Соответственно выросла территория, на которой заповедник может осуществлять сохранение степных и полупустынных экосистем. Благодаря этим дополнительным площадям заповедник получил возможность эффективно обеспечивать охрану уникальной популяции сайгака; существенно увеличилась роль заповедника в сохранении степного орла, стрепета и многих других степных видов животных и растений, нуждающихся в особой охране.

Однако на территории заказников заповедник не является правообладателем земельных участков и единственным распорядителем их природных ресурсов. В границах заказников ведут хозяйство местные жители и различные юридические лица. Там выпасается скот, ведется сенокошение, находятся чабанские точки, существуют дороги, ЛЭП и иная инфраструктура.

Хозяйственная деятельность ограничена режимом заказников. Так, запрещено применение ядохимикатов, проведение земляных работ, в том числе рытье колодцев, ограничено использование сенокосов, предусмотрен контроль за соблюдением норм пастбищной нагрузки. Режим также предусматривает меры по предотвращению степных пожаров и запрет охоты. Фактически же в период до 2010 г. соблюдение режима почти не контролировалось. На территории заказников отсутствовала охрана. Это привело к потере статуса ООПТ в глазах населения. Передача заказников под управление заповедника «Черные земли» изменила ситуацию, чем непосредственно затронула интересы местного населения, использовавшего данные территории для бесконтрольного выпаса скота, сенокосов и других сельскохозяйственных работ.

Заповедник предпринимает меры по соблюдению установленного режима на территории заказников. Действенность этих мер зависит от достижения взаимопонимания и сотрудничества с местными жителями, правообладателями (в том числе пользователями и арендаторами) земельных участков. Без этого невозможно эффективно предотвращать такие нарушения, как пожары и браконьерство, нарушение требований о защите животных при проведении сельскохозяйственных работ и эксплуатации линий электропередачи, превышение допустимой пастбищной нагрузки скота и пр. Без диалога и сотрудничества с местными жителями и правообладателями земельных участков трудно обеспечить даже просто контроль на такой обширной территории.

Чтобы наладить такое сотрудничество заповедник должен вести опережающую политику, направленную на формирование общественной поддержки на всей территории своей деятельности и вокруг нее. Эта политика включает создание коалиций, союзов с общественными силами, заинтересованными в эффективной деятельности заповедника (прежде всего с общественными объединениями в районах, природоохранными некоммерческими организациями), развитие диалога с органами местного самоуправления и местными общинами, развитие практики соуправления на территории заказников.

Организационной формой и площадкой для диалога с местным населением может стать общественный совет.

Создание совета и определение его основных задач должны опираться на знание социально-экономической ситуации на территории заказников. В то же время, изучение этой ситуации позволит создать основу для будущего ее мониторинга, который будет также важным источником обратной связи для планирования управленческих действий заповедника на территории заказников.

Цели работы: 

  1. Повысить эффективность функционирования заказников и управления ими со стороны заповедника «Черные земли».
  2. Увеличить возможности заповедника «Черные земли» по сохранению степных и полупустынных экосистем.

Задачи:

  1. Описать социально-экономическую ситуацию на территории подведомственных заповеднику «Черные земли» заказников «Сарпинский» и «Харбинский» и выявить проблемные вопросы и «точки роста» в сфере взаимодействия заповедника с местным населением и пользователями природных ресурсов.
  2. На основе полученных данных подготовить и создать при заповеднике Общественнй совет по территории заказников и общественные представительства (информационные центры) заповедника.
  3. В рамках функционирования Общественного совета организовать конкретные мероприятия в поддержку соблюдения режима заказников.



Новости проекта:

24.12.2015

Первые шаги навстречу

Заповедник «Черные земли» в гостях у общественных советов, Республика Калмыкия. Фото предоставлено заповедником

Одним из механизмов развития взаимовыгодного сотрудничества ООПТ и местного населения являются Общественные советы, позволяющие эффективно разрешать или предотвращать конфликты, возникающие при природопользовании и одновременно охране природы на одной и той же территории, для улучшения социально – экономических условий жизни населения.

25.07.2015

Завершился социологический опрос землепользователей и жителей Калмыкии в рамках Степного проекта

Социологический опрос в рамках проекта ПРООН/ГЭФ

В рамках выполнения научно-исследовательских работ для реализации Проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» сотрудники заповедника «Черные земли» провели социологический опрос землепользователей подведомственного федерального заказника «Меклетинский» и охранной зоны заповедника, а также местных жителей близлежащих населенных пунктов.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

В Москве состоялась премьера фильма о заповеднике «Оренбургский» и лошадях Пржевальского

На презентации фильма о программе реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике, Москва, 12.12.2016. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

12 декабря в Москве в кинотеатре «Юность» в рамках кинофестиваля «Путешествие по Россиии» состоялся премьерный показ документального фильма «Программа реинтродукци лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский».

Все новости

Наш проект в ФБ