Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

27.12.2014

Распространение охранных мер в охранной зоне и разработка механизмов, создание структур и отработка практики соуправления в охранной зоне и окрестностях Оренбургского заповедника

Статус Завершен. Отчет/Report PDF 5,6 Mb
Исполнитель ФГБУ «Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау»
Регион Оренбургская область
Сроки 3 февраля 2014 – 1 мая 2015
 
Описание работы Общее описание

Оренбургский государственный природный заповедник (ОГЗ) состоит из четырех кластерных участков, расположенных в четырех районах Оренбургской области и удаленных друг от друга на большое расстояние. Основным объектом охраны во всех участках являются степные экосистемы и связанные с ними виды растений и животных. Охранная зона имеется вокруг всех участков, но ее ширина невелика (1 км, независимо от особенностей ландшафта) и она неспособна изолировать территорию от большинства внешних воздействий, таких как пожар, несанкционированный заход скота или браконьерство. Минимизировать такие угрозы можно только предпринимая необходимые меры на территории, выходящей за пределы заповедника и даже его охранной зоны.

С другой стороны, небольшая площадь Оренбургского заповедника и тем более его отдельных участков, а также недостаточная репрезентативность территории относительно существующего разнообразия степных и связанных с ними экосистем региона существенно ограничивают возможности заповедника по сохранению степных экосистем и отдельных видов. Однако по своему организационному потенциалу заповедник мог бы играть значительно более важную роль в сохранении степного биома в своем регионе. В частности, заповедник мог бы способствовать сохранению и восстановлению степей в достаточно обширной зоне вокруг своих участков.

Кроме того, у заповедника существует потребность организации временного режимного выпаса на охраняемой территории, а также организации приема посетителей на вновь образуемом участке «Орловская степь», где планируются туристические маршруты.

Все эти возможности и потребности могут быть реализованы только в сотрудничестве с правообладателями окружающих заповедник земель, иными соседними природопользователями и другими заинтересованными лицами.

Чтобы обеспечить такое сотрудничество заповедник должен вести опережающую политику, направленную на формирование общественной поддержки на всей территории своей деятельности и вокруг нее. Эта политика включает развитие диалога с органами местного самоуправления и местными общинами, практику соуправления в охранной зоне заповедника и формирование структур соуправления на более обширной территории, в перспективе могущей стать территорией сотрудничества биосферного резервата.

Цели работы: 

  1. Повысить эффективность функционирования Оренбургского заповедника (особенно в части управления окружающими территориями – охранной зоной и зоной сотрудничества).
  2. Увеличить возможности Оренбургского заповедника для сохранения степных экосистем Оренбургской области.

Задачи:

  1. Выявить проблемные вопросы и «точки роста» в сфере взаимодействия ОГЗ с основными контрагентами ОГЗ, включая правообладателей соседних с территорией ОГЗ земельных участков, соответствующие органы местного самоуправления и государственной власти, иных заинтересованных лиц и организаций, действующих в районах расположения участков заповедника.
  2. Разработать и создать систему партнерских отношений (соглашений о сотрудничестве или иных форм) с основными контрагентами ОГЗ (прежде всего с правообладателями соседних с территорией земельных участков) для разрешения выявленных проблем и использования выявленных потенциальных «точек роста».
  3. Отработать организационные и технологические решения конкретных проблем обеспечения режима и сохранения степных экосистем и/или отдельных видов в сотрудничестве с основными контрагентами на территории охранной зоны и зоны сотрудничества.
  4. Разработать и создать систему мер для участия заповедника в сохранении степных экосистем в районах расположения участков ОГЗ.



Новости проекта:

26.08.2015

Общественный совет создан в пос. Светлый Оренбургской области

Заседание Общественного совета в пос. Светлый, Оренбургская область, 24.08.2015. Фото предоставлено ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

24 августа в рамках работ Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России на тему «Распространение охранных мер в охранной зоне и разработка механизмов, создание структур и отработка практики соуправления в охранной зоне и окрестностях заповедника «Оренбургский» был создан Общественный совет в поселке Светлый.

6.08.2015

В поселке Курлин Первомайского района создан Общественный совет при заповеднике «Оренбургский»

Общественный совет при государственном природном заповеднике «Оренбургский», пос. Курлин, Первомайский район Оренбургской области. Фото предоставлено Оренбургским заповедником

5 августа в поселке Курлин Первомайского района был создан Общественный совет при государственном природном заповеднике «Оренбургский».

29.07.2015

Первое заседание Общественного совета при Оренбургском заповеднике в селе Карасай

Первое заседание общественного совета при Оренбургском заповеднике в с.Карасай.

Первое заседание Общественного совета при государственном природном заповеднике «Оренбургский» прошло 23 июля в Кувандыкском районе

24.07.2015

Состоялось первое заседание Общественного совета при Оренбургском заповеднике

Заседание Общественного совета при Оренбургском заповеднике, Кувандыкский район, Оренбургская область, 23.07.2015. Фото предоставлено Оренбургским заповедником

23 июля в городе Кувандык в рамках работ Степного проекта ПРООН/ГЭФ на тему: «Распространение охранных мер в охранной зоне и разработка механизмов, создание структур и отработка практики соуправления в охранной зоне и окрестностях заповедника «Оренбургский» прошло первое заседание Общественного совета при государственном природном заповеднике «Оренбургский» в Кувандыкском районе Оренбургской области.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

В Москве состоялась премьера фильма о заповеднике «Оренбургский» и лошадях Пржевальского

На презентации фильма о программе реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике, Москва, 12.12.2016. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

12 декабря в Москве в кинотеатре «Юность» в рамках кинофестиваля «Путешествие по Россиии» состоялся премьерный показ документального фильма «Программа реинтродукци лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский».

Все новости

Наш проект в ФБ