Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

27.10.2014

Сурки-байбаки залегли в спячку

Сурок у норы © www.zapoved-kursk.ruЛетом 2014 года в рамках работ по Степному проекту ПРООН/ГЭФ/Минприроды России продолжилось выполнение программы восстановления утраченной популяции степного сурка в Центрально-Черноземном заповеднике.

На выбранной заранее площадке на территории пастбища в Стрелецкой степи были подготовлены искусственные норы. Несколько семей байбаков было отловлено в Ровеньковском районе Белгородской области, где имеются достаточно многочисленные сурочьи поселения. Сурки ловились семьями и отдельно семьями содержались в клетках до момента выпуска. После транспортировки в ЦЧЗ зверьки были выпущены в подготовленные норы – каждая семья в свою собственную отдельную нору.

Степные сурки в течение августа подыскивали себе благоприятные условия для проживания, переходя время от времени от одной норы к другой и с одного места на другое. При этом, первоначально отловленные семейные группы, перекомбинировались и в итоге образовались новые семьи. Во второй половине августа байбаки выбрали себе места для зимовки и стали к ней готовиться: углубляли норы и носили сухую траву, устраивая гнезда. В прошлом, 2013 году, при ухудшении погодных условий сурки забили зимовочные норы земляными пробками и залегли в спячку в конце августа, 27-29 числа. В этом году погода позволила степным суркам значительно продлить период активной жизни для подготовки к зиме.

На протяжении сентября степные сурки продолжали обустраивать свои зимовочные норы, таскали сухую траву, на бутанах байбаки грелись в последних теплых лучах осеннего солнца. К степным суркам стали проявлять интерес и другие обитатели заповедника – над поселениями сурков парили пернатые хищники, в ночные и утренние часы норы регулярно «проверяли» лисицы, стайка молодых любопытных сорок очень «привязалась» к нескольким сурчинам, а во время осенней миграции, у одной их нор была отмечена каменка-плясунья, вид, занесенный в Красную книгу Курской области, излюбленными местами гнездования которой, служат как раз норы байбаков.

Первая земляная «пробка» появилась в сурчиной норе только 10 сентября, на протяжении этого месяца многие животные были активны, хотя подавляющее большинство байбаков устроились на зимовку к концу месяца. Последняя «пробка» была засыпана степным сурком в норе № 8 в ночь на 1 октября, это зафиксировала специальная видеокамера.

Желаем заснувшим зверькам крепкой спячки и благополучного пробуждения весной!

О. Власова

Источник: сайт Центрально-Черноземного заповедника




Проект: Второй этап реинтродукции степного сурка на территорию Центрально-Черноземного биосферного заповедника

Техническое задание проекта: Второй этап реинтродукции степного сурка на территорию Центрально-Черноземного биосферного заповедника

Новости проекта:

6.08.2015

Сурчиное лето в Стрелецкой степи

Степной сурок

Работы по реинтродукции степного сурка на Стрелецком участке заповедника проводятся при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России. Лето 2015 года — первый полевой сезон новоселов после переезда.

27.10.2014

Сурки-байбаки залегли в спячку

Сурок у норы © www.zapoved-kursk.ru

Летом 2014 года в рамках работ по Степному проекту ПРООН/ГЭФ/Минприроды России продолжилось выполнение программы восстановления утраченной популяции степного сурка в Центрально-Черноземном заповеднике.К началу октября все выпущенные на Стрелецком участке сурки залегли в спячку.

28.08.2014

Сурки укрепляют социальные связи и готовятся к зиме

Сурки укрепляют социальные связи © www.zapoved-kursk.ru

Второй этап восстановления популяции степного сурка в Стрелецкой степи, проводящийся в рамках выполнения Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России, вступил в завершающую стадию.

1.08.2014

Новости второго этапа реинтродукции степного сурка

Выпуск сурка в нору. Второй этап реинтродукции степного сурка. Июль 2014 г. © www.zapoved-kursk.ru

В рамках выполнения Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России в заповеднике начался второй этап восстановления утраченной популяции степного сурка. К середине июля завершены все работы по новой и обновленной инфраструктуре.




Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ