Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

20.08.2014

Cтимулирование птицезащитных мероприятий на ЛЭП на территориях памятников природы в Оренбургской области

Статус Завершен. Отчет/Report PDF 666 Kb Приложения/Attachments PDF 45 Mb
Исполнитель Карякин И.В.
Регион Оренбургская область
Сроки 17.04.2014 — 17.09.2014
Описание работы Общее описание

Гибель птиц на ВЛЭП 6-10 кВ – одна из важных угроз биоразнообразию степных экосистем. В открытых степных ландшафтах птицеопасные ЛЭП являются одним из основных антропогенных факторов смертности хищных птиц, в особенности балобана, степного орла, могильника и курганника, занесенных в Красные книги РФ и регионов и охраняемых международными соглашениями. Действуя на ООПТ и в их окрестностях, данный фактор значительно снижает природоохранный эффект.

Оборудование оголовков проводов на опорах ЛЭП птицезащитными устройствами либо переход к использованию полностью изолированного провода практически устраняет риск для птиц. Соответствующие технические решения известны и имеется большой опыт их применения, они допускаются и даже предписываются техническими требованиями к ЛЭП. Обеспечения защиты птиц на ЛЭП прямо требует действующее природоохранное законодательство, предусмотрена административная и даже уголовная ответственность собственников ЛЭП за допущенную гибель птиц.

В Оренбургской области инвентаризация птицеопасных ЛЭП проведена в 2010-2012 гг. при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». Выявлены многочисленные факты гибели птиц, в том числе видов, занесенных в Красные книги, и в охранной зоне Оренбургского заповедника. Составлена схема  расположения птицеопасных ЛЭП в области, на основе чего выделены приоритетные территории, где такие ЛЭП наносят наибольший ущерб птицам, частично проведена оценка гибели птиц на них. Подготовлены рекомендации по исправлению ситуации, при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ и в сотрудничестве с Оренбургским заповедником Филиал ОАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго» оборудовал птицезащитными устройствами (ПЗУ) участок ВЛЭП в охранной зоне заповедника, Оренбургэнерго принята среднесрочная программа защиты птиц на ЛЭП.

В то же время остается неизвестной ситуация с птицеопасными ЛЭП на территории степных памятников природы Оренбургской области.

В настоящее время в Оренбургской области проводится инвентаризация и переоформление документов ряда памятников природы, в том числе всех степных памятников природы. Вместе с этим необходимо провести обследование территорий степных памятников природы на предмет наличия и степени опасности ВЛЭП 6-10 кВ. Это позволит включить требования об обеспечении защиты птиц в новые варианты положений памятников природы и внести в план Филиала ОАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго» работы по первоочередному оборудованию этих ЛЭП птицезащитными устройствами.

Цели работы: Сокращение гибели птиц на ЛЭП в пределах степных ООПТ Оренбургской области

Задачи:

  1. Выявление птицеопасных ВЛЭП 6-10 кВ на территории степных памятников природы Оренбургской области.
  2. Оценка опасности и масштабов гибели птиц на ВЛЭП 6-10 кВ на территории степных памятников природы.
  3. Разработка предложений по снижению/предотвращению гибели птиц на этих ВЛЭП и передача их МПР Оренбургской области и владельцам ЛЭП для включения в правоустанавливающие документы памятников природы и принятия мер по снижению опасности ЛЭП для птиц.



Техническое задание проекта: Cтимулирование птицезащитных мероприятий на ЛЭП на территориях памятников природы в Оренбургской области

Новости проекта:

16.11.2014

Птицы и ЛЭП в Оренбуржье

Молодой орёл-могильник, погибший на ЛЭП. Фото И. Карякина

С 10 по 20 октября 2014 г. в рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ прошла экспедиция, целью которой было обследование степных памятников природы области и проектирующегося кластера Оренбургского заповедника «Орловская степь» на предмет птицеопасных ЛЭП.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

В Москве состоялась премьера фильма о заповеднике «Оренбургский» и лошадях Пржевальского

На презентации фильма о программе реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике, Москва, 12.12.2016. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

12 декабря в Москве в кинотеатре «Юность» в рамках кинофестиваля «Путешествие по Россиии» состоялся премьерный показ документального фильма «Программа реинтродукци лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский».

Все новости

Наш проект в ФБ